Тонкий лед Путина: почему политика Трампа крайне опасна для агрессора
Тонкий лед Путина: почему политика Трампа крайне опасна для агрессора

Тонкий лед Путина: почему политика Трампа крайне опасна для агрессора

На фоне затяжной дипломатической паузы в вопросе мирного урегулирования российско-украинской войны Белый дом все чаще посылает неоднозначные сигналы относительно санкционного давления на Москву. Какой линии на самом деле относительно антироссийских рестрикций и почему придерживаются Соединенные Штаты, выяснял Фокус.

Во вторник, 18 ноября стало известно о том, что Дональд Трамп при определенном условии готов поддержать законопроект об "адских санкциях" против РФ. В частности, как отметил в комментарии Reuters неназванный чиновник Белого дома, президент США готов подписать закон о введении санкций против России и стран, которые ведут бизнес с РФ, если сохранит за собой полномочия принимать окончательное решение по этим мерам. Кроме того, отмечается, что именно Трамп выступил с предложением добавить Иран к санкциям.

"Для Белого дома и президента всегда было важно, чтобы в пакете санкций было исключение, которое гарантирует, что президент имеет окончательную власть в принятии решений по санкциям. Поэтому, если это будет включено, я думаю, что президент рассмотрит возможность подписания законопроекта", — цитирует Reuters представителя трамповской администрации.

Между тем на днях госсекретарь США Марко Рубио заявлял, что санкционный потенциал США фактически исчерпан. "С нашей стороны осталось не так много санкций. Я имею в виду, что мы ударили по их крупнейшим нефтяным компаниям, о чем все просили. Очевидно, что это должно быть реализовано, и пройдет некоторое время, прежде чем они станут ощутимыми. Но я не знаю, что еще можно сделать. Я имею в виду, что у нас заканчиваются вещи, которые мы можем санкционировать в этом отношении", — отметил Марко Рубио, подчеркнув при этом, что Соединенные Штаты крайне заинтересованы в выполнении санкций, "поскольку не имеет смысла их вводить без надлежащей имплементации".

Действительно ли Трамп возвращается к политике Байдена в вопросе российско-украинской войны

Анализируя в разговоре с Фокусом нынешнюю санкционную политику официального Вашингтона в отношении Москвы, ведущий эксперт Национального института стратегических исследований Иван Ус отмечает следующее: "Заявление госсекретаря США относительно исчерпания санкционного потенциала Штатов, на мой взгляд, носит скорее эмоциональный окрас. Очевидно, что господин Рубио хотел заострить внимание не столько на новых санкциях, сколько на выполнении действующих, но он как-то так все подал, что совсем запутал карты. Здесь я хотел бы напомнить, что когда США вводили санкции против "Лукойла" и "Роснефти" они говорили, что это 4 из 10-ти баллов. То есть, это означает, что на самом деле еще даже и половины из возможного не сделано. Поэтому, возвращаясь к заявлению Рубио, отмечу, что это была просто неудачная формулировка".

Говоря о возможностях Белого дома санкционно давить на Кремль, Иван Ус отметил: "В конце концов, пока еще нет запрета американским технологическим компаниям предоставлять обновленное программное обеспечение России. Просто представьте себе на минуточку, что будет в случае, если этот запрет татки будет и Microsoft, Google и другие просто не будут обновлять программы на всех гаджетах россиян. Эти гаджеты в таком случае не будут работать и это для РФ будет экономически-социальным нокаутом. Правда, еще с WPN нужно будет как-то решить вопрос, но что-то мне подсказывает, что при желании и здесь можно было бы найти оперативное решение. То есть, на самом деле антироссийских шагов со стороны США еще может быть очень и очень много".

По убеждению эксперта, Дональд Трамп уже "созрел" к реальной, а не декларативной антироссийской санкционной тактике. "Долгое время Трамп жил иллюзиями о том, что с россиянами можно договориться и по войне в Украине, и по давлению на Иран, но эти иллюзии уже развеялись. Я думаю, этим иллюзиям "помог" развеяться Мединский, который в свое время прибыл на переговоры в Стамбул. То есть, США надеялись на серьезный разговор на серьезном уровне, а тут "клоун Мединский". Это была пощечина Рубио, которую он очень хорошо запомнил, как запомнил и фактическую пощечину со стороны РФ сам Трамп по итогам встречи в Анкоридже. Как по мне, США сейчас, как бы парадоксально это ни звучало, возвращаются к политике Байдена в вопросе российско-украинской войны. Между тем, в отличие от Байдена, Трамп настроен действовать против России более жестко", — заключает Иван Ус.

Почему США не желают напрямую бить по России санкционно

В то же время политолог, доктор политических наук Игорь Петренко в разговоре с Фокусом констатирует: "Санкционный потенциал США в отношении РФ исчерпан не в полной мере, но исчерпан в том смысле, что США стараются не переходить ту линию, которая бы навредила им самим. Например, Штаты могли бы ввести санкции против "Росатома", но не делают этого, поскольку 30% обогащенного урана они берут именно у Российской Федерации. Кроме того, США могли бы также вводить более жесткие персональные санкции и список здесь может быть очень и очень длинным — от ближайшего окружения Путина до чиновников и бизнесов всех уровней, но здесь тоже уже может страдать по факту бизнес американский".

Между тем, в части того, о чем говорит Трамп о введении рестрикций в отношении тех стран, которые так или иначе помогают РФ, говорит политолог, поле для маневра США достаточно широкое. "Здесь в фокусе Штатов Тегеран, Китай, Индия, Северная Корея. Впрочем, если копнуть глубже, то можно назвать еще и Турцию, Казахстан, Армению, Грузию и т.д. Компания, одним словом, немаленькая и США здесь действительно могут вводить вторичные санкции. Но при этом мы должны понимать, что нынешнее упорство Трампа продиктовано не только тем, что РФ не хочет идти на конструктивный мирно-переговорный процесс по окончанию войны в Украине, но и желанием получить выгодные торговые соглашения с указанными странами. Он хочет, чтобы они покупали больше американских товаров и так далее", — говорит Игорь Петренко.

Оценивая эффективность уже имеющегося санкционного антироссийского набора мер, эксперт констатировал: "Санкции влияют на Россию и поэтому собственно Зеленский постоянно подчеркивает необходимость их усиления. В целом, если США имеют ограниченность по тем или иным причинам бить напрямую по России, то удары по покупателям российских нефтепродуктов — это абсолютно нормальная стратегия и, дай Бог, чтобы она реализовывалась так, как об этом сейчас заявляет Трамп. Впрочем, мы знаем Трампа, который часто говорит одно, а делает совсем другое".

Каким образом США могут отправить РФ в экономический нокаут

На том, что президент Трамп любит менять подходы, систематически то повышая, то понижая ставки, акцентирует в разговоре с Фокусом политолог Игорь Рейтерович.

"Именно учитывая присущую Трампу тактику, Рубио на днях сказал об исчерпании санкционного потенциала США, намекая таким образом на готовность говорить с Россией. На самом деле никакой потенциал США не исчерпан и является без преувеличения колоссальным. Для понимания назову лишь две сферы, хотя их на самом деле гораздо больше. Итак, по состоянию на сейчас вообще не введены санкции, которые могут для США ничего не стоить, а для России быть критическими в атомной сфере и на рынке криптовалют. Рынок крипты для россиян очень важен, поскольку это фактически их серая касса. Если бы американцы нажали бы в этом направлении, для россиян это закончилось бы очень и очень плохо", — отмечает политолог. По его мнению, именно учитывая то, что Москва никак не отреагировала на "открытое Рубио окно возможностей", Трамп и начал максимально раскручивать тематический антироссийский санкционный кейс.

"В последнее время мы наблюдаем за типичным Трампом, который постоянно одной рукой дает, а другой забирает. Сейчас он все еще продолжает играть в эту игру с Путиным", — резюмирует Игорь Рейтерович. Политолог считает, что в ходе недавнего визита в США путинский представитель Дмитриев пытался прозондировать почву готовности американцев усиливать антироссийские санкции, но так в итоге и не получил однозначного ответа. В указанном контексте эксперт отмечает, что в любой момент в случае соответствующей отмашки Трампа, США могут сделать России "очень больно".

В общем, констатирует Игорь Рейтерович, у президента США, "который пока находится в режиме ожидания", есть достаточно широкое пространство для эффектного и эффективного давления на Российскую Федерацию. Зато для Путина, отмечает эксперт, санкционная игра Белого дома является крайне рискованной и непрогнозируемой.

Теги по теме
Владимир Путин
Источник материала
loader
loader