Банк просит обновить данные — не раздражайтесь, это хорошая новость
Банк просит обновить данные — не раздражайтесь, это хорошая новость

Банк просит обновить данные — не раздражайтесь, это хорошая новость

Банк просит обновить данные — не раздражайтесь, это хорошая новость

Информация о вас дороже, чем вы думаете. А устаревшие сведения в банке — это подарок для киберпреступников. Так что не спешите раздражаться, если банк просит вас актуализировать персональные данные.

Мошенников интересует все

Злоумышленники охотятся на весь цифровой портрет человека. Их цель — собрать не только логины и пароли к личным аккаунтам, но и максимум персональной информации: полное имя, паспортные данные, адрес регистрации или проживания, номера банковских карт и счетов, идентификационные коды, реквизиты водительского удостоверения и т.д.

Почему это интересует преступников? Все просто, каждая дополнительная деталь — это новый инструмент для потенциального мошенничества. Прежде всего похищенные персональные данные становятся товаром на теневых рынках. Получив их, мошенники могут создавать фишинговые ловушки, осуществлять незаконные покупки на ваше имя, получать доступ к банковским счетам и, к сожалению, многое другое.

Личные данные 20 миллионов граждан Украины "слили в сеть": депутат рассказал, что делать

Пять самых популярных способов похищения данных следующие.

Фишинг, смишинг и вишинг — это три метода социальной инженерии, когда преступники маскируются под банк, госучреждение или другую солидную организацию. Они присылают электронные письма со «срочными» просьбами, SMS-сообщения о блокировке счетов или звонят по телефону от лица службы безопасности. Цель одна — заставить вас самостоятельно раскрыть конфиденциальные данные.

Скиминг — более технический способ. Мошенники интегрируют вредоносное кодирование на веб-страницы интернет-магазинов или платежных сервисов. Когда вы вводите данные карты для оплаты, мошеннический код мгновенно перехватывает эту информацию и передает ее злоумышленникам.

Незащищенный публичный Wi-Fi в кафе, торговых центрах или аэропортах — настоящая находка для киберпреступников. Подключаясь к таким сетям, вы рискуете передать все свои данные через незашифрованные каналы связи прямо в руки хакеров, которые сидят на том же Wi-Fi.

Вредоносное программное обеспечение попадает на ваши устройства с инфицированных сайтов, пиратских копий игр, подозрительной веб-рекламы или даже через взломанные и зараженные вирусами официальные приложения. После его установки вы фактически открываете преступникам доступ ко всей информации на телефоне или компьютере.

Потеря или кража гаджетов — самый простой, но не менее опасный способ. Если ваш смартфон, планшет или ноутбук не были защищены надежным паролем или шифрованием, но на них хранились банковские данные, пароли и личная информация, с их потерей вы автоматически становитесь потенциальной жертвой преступников.

Отложенные риски

Самое страшное в этой истории то, что момент похищения данных почти невозможно отследить самостоятельно. Злоумышленники работают методично: собирают информацию о тысячах людей, формируют огромные базы данных, продают их на черном рынке, а там в свою очередь их перепродают снова и снова.

Существуют сервисы, позволяющие проверить, встречается ли адрес вашей электронной почты в утечках баз данных даркнета, например, Have I Been Pwned. К сожалению, сервис не расскажет вам, какие именно данные и когда украли, но знать, что ваша информация могла попасть в такие базы, — уже повод беспокоиться.

С момента, когда хакеры получили доступ к сведениям о вас, до фактического преступления может пройти несколько месяцев, а то и лет. За это время данные успевают «попутешествовать» между десятками преступных групп, пока кто-то не решит их использовать.

Авторизация в личном кабинете на портале ПФУ: как это сделать

Именно поэтому регулярное обновление личной информации в банке — это не бюрократическая формальность, а реальный защитный барьер против мошенничества. Актуальные данные позволяют финансовому учреждению мгновенно реагировать на подозрительные операции, нетипичные транзакции или попытки несанкционированного доступа к вашему счету. Чем полнее и свежее информация о вас в банковской системе, тем более надежна защита ваших финансов и безупречна ваша финансовая репутация.

Масштаб проблемы: цифры, которые поражают

По данным НБУ, в 2024 году сумма убытков от мошенничества с платежными картами в Украине выросла на 37% и достигла 1,1 млрд грн. Самая тревожная деталь: 84% этих убытков вызваны именно социальной инженерией — ситуациями, когда люди самостоятельно, под психологическим давлением, передают свои персональные данные мошенникам. Средняя сумма одной мошеннической операции за год увеличилась на 39% и составляет теперь 4247 грн.

Согласно данным OpenDataBot, за 2025 год в Украине зарегистрировано более 35 тыс. уголовных дел о мошенничестве. Это в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году, но все равно в 1,8 раза больше, чем до начала полномасштабной войны. В среднем правоохранители открывают около 4,5 тыс. дел о мошенничестве ежемесячно.

Однако статистика судебных производств менее оптимистична. Только в 9 тыс. случаев в этом году было вручено подозрение, а в суд направили только 7,6 тыс. дел — это всего 21% от общего количества. Для сравнения: в мирном 2021 году этот показатель составлял 30%, а в первые два года войны (2022–2023) упал до 18%.

 

Реальные истории: как работают преступники

Кейс № 1: миллионы через подмену SIM-карт. Киберполиция разоблачила организованную преступную группу, которая специализировалась на распространении вредоносных программ для взлома системы «Клиент-Банк». Схема выглядела следующим образом: сначала мошенники осуществляли перевыпуск SIM-карты номера мобильного телефона жертвы (получая контроль над SMS-сообщениями) и «переподвязывали» к этим номерам систему «Клиент-Банк». Это давало им полный доступ к банковским счетам жертв. Результат? Преступники опустошили карманы пострадавших на 11 млн грн.

Кейс № 2: фальшивая помощь от «международных организаций». Группа из восьми человек создала совершенную схему фишинга, которая имитировала официальные правительственные и банковские веб-сайты Украины. Мошенники цинично эксплуатировали боль людей: предлагали гражданам, пострадавшим вследствие военных действий, денежную помощь якобы от президента Украины, ООН, UNICEF и других авторитетных организаций. Фишинговые ссылки открывали злоумышленникам доступ ко всем данным жертв, благодаря которым они добирались и до их онлайн-банкингов. Это позволило мошенникам беспрепятственно вывести средства на общую сумму 700 тыс. грн.

 

Представители киберполиции подчеркивают: во время действия военного положения злоумышленники учли общественные тренды и адаптировали под них свои схемы. Широко распространились кражи персональной информации под видом предоставления услуг по оформлению документов для мужчин призывного возраста, организации незаконного пересечения границы, оказания волонтерской помощи или поддержки для внутренне перемещенных лиц. Независимо от легенды, все эти аферы объединяет одно: они построены на передаче личных данных людей в руки преступников. Используя надежду, страх или отчаяние граждан, мошенники собирают максимум персональной информации, которая позже становится ключом к банковским счетам жертв.

Своевременное обновление данных — это не обременение, а предохранитель

Законодательство о финансовом мониторинге обязывает банки регулярно актуализировать информацию о клиентах, чтобы предотвратить финансовые преступления. Это не формальное требование, а реальный механизм защиты ваших средств.

Оккупанты пытаются получить личные данные украинских военных — Генштаб

Банки обязаны периодически проверять и обновлять информацию о клиентах ради их же безопасности. Так что вполне понятно, что если вы игнорируете запросы финансового учреждения или медлите с обновлением документов, ваш счет может быть временно заблокирован до выяснения обстоятельств.

Чтобы избежать ограничений в пользовании счетом, регулярно проверяйте срок действия документов, своевременно обновляйте их не только в государственных реестрах, но и в банке. Информируйте банк о любых изменениях — смене фамилии после бракосочетания, новом адресе проживания, потере документов или изменении контактного номера телефона. Оперативно реагируйте на запросы банка об актуализации данных. Обычно банки присылают напоминание через мобильное приложение, SMS или электронную почту. Не откладывайте это на потом.

«Если не наступила дата актуализации, банк старается сделать жизнь клиентов максимально спокойной и не требует дополнительные данные. Большинство клиентов имеют низкий уровень риска, поэтому, согласно законодательству, банк обращается к ним раз в пять лет. Часть информации банк обновляет автоматически, например через информацию в сервисе «Дія», другую клиенты могут предоставить самостоятельно. Эти процессы сейчас максимально удобны: с помощью смартфона данные можно обновить где и когда угодно», — добавил член правления Приватбанка по вопросам комплаенса Антон Разумный.

Своевременное обновление данных — это гарантия бесперебойного доступа к банковским услугам и защита от мошенничества. Чем больше у банка актуальной информации о вас, тем лучше он сможет вас защитить, заметив подозрительные транзакции или нетипичные действия, а заодно и быть уверенным в образцовости вашей финансовой репутации.

Так что, когда в следующий раз банк попросит вас обновить данные, не раздражайтесь, ведь это в первую очередь в ваших интересах. Обновление банковских данных играет критическую роль в противодействии мошенничеству.

Банк просит обновить данные — не раздражайтесь, это хорошая новость - Фото 1

Источник материала
loader
loader