Самый большой удар за последние десятилетия: как санкции США подрывают влияние Путина на Балканах — Bloomberg
Самый большой удар за последние десятилетия: как санкции США подрывают влияние Путина на Балканах — Bloomberg

Самый большой удар за последние десятилетия: как санкции США подрывают влияние Путина на Балканах — Bloomberg

Самый большой удар за последние десятилетия: как санкции США подрывают влияние Путина на Балканах — Bloomberg

Влияние РФ в регионе ослабевает.

Когда в прошлом месяце США объявили о новых санкциях против нефтяной промышленности РФ, Болгария столкнулась с насущной проблемой. Одна из компаний, против которой были направлены ограничения, Lukoil PJSC, владела крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом страны — результат тесных связей с Москвой, пишет Bloomberg.

Правительство решило "захватить" завод "Нефтехим" вблизи Черного моря и другие активы "Лукойла". Акционеры были лишены всех прав и был назначен менеджер для ведения переговоров о возможной продаже. Парламентскому комитету понадобилось всего 26 секунд, чтобы отменить 26 лет собственности и одобрить этот шаг накануне приближения срока, установленного США для решения проблемы.

Неожиданное развитие событий нанесло самый большой удар по экономическому влиянию России на Балканах за последние десятилетия. Действия президента США Дональда Трампа против российских нефтяных компаний подорвали основы власти Кремля в регионе, где Восток и Запад веками соревновались за влияние.

В Сербии правительство рассматривает возможность выкупа нефтегазовой компании Naftna Industrija Srbije AD, перебрав контроль от российского владельца Gazprom PJSC. Президент Сербии Александар Вучич, который находится в затруднительном положении, хочет избежать национализации компании, но ему нужно убедить Вашингтон в своих намерениях "избавиться" от "Газпрома", чтобы избежать санкций, которые могут навредить его стране.

В Болгарии политики и аналитики уже годами выражают беспокойство по поводу непропорционально большой доли России в экономике, в частности в энергетике. "Лукойл" жалуется на политическое давление с целью заставить компанию продать свой нефтеперерабатывающий завод и 220 автозаправочных станций, расположенных по всей стране. Но до сих пор ничего не произошло.

"Основа влияния России базируется на доминировании в энергетической сфере благодаря нефти и газу, что является остатками советских времен, которые не разрушались годами. Сейчас многое из этого исчезло. Это последние вздохи, поэтому они вызывают столько беспокойства", — говорит главный экономист Центра исследования демократии в Софии Руслан Стефанов.

Чиновники в Софии и Белграде осознали, что оставаться в орбите России стало невозможно после полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года.

Болгария является членом Европейского Союза, который готовится к введению евро, а Сербия однажды хочет присоединиться к ЕС. Но, связанные историей и зависимостью от российских энергоносителей, правительства обеих стран медлили.

После столетий тесных связей экономическая мощь РФ в этих двух странах выросла в 1999 году. "Лукойл" приобрел "Нефтехим", который сейчас является крупнейшей компанией Болгарии. Тем временем Сербия оказалась в изоляции после того, как НАТО бомбардировал страну, чтобы заставить ее армию покинуть Косово, положив конец последней большой кровавой войне на Балканах. Россия стала ключевым союзником, поддержав отказ Сербии признать независимость Косово.

По словам Стефанова, все эти изменения произошли под давлением США, поскольку ЕС не имеет рычагов влияния. Без санкций этого бы не произошло, добавил аналитик.

По словам старшего аналитика по вопросам Европы в исследовательской компании Verisk Maplecroft Марио Бикарского, после завершения процесса вытеснения российских нефтяных гигантов из Болгарии и Сербии влияние российского диктатора Владимира Путина будет нейтрализовано.

"Это происходит в то время, когда возможности для лоббирования и других форм взаимодействия с политической и бизнес-элитой сократились", — отмечает Бикарский.

Болгария имеет глубокие связи с Россией. Страна обрела независимость от Османской империи в 1878 году в результате русско-турецкой войны, о чем напоминает национальный праздник, который отмечается ежегодно 3 марта. Местные жители до сих пор несут цветы к памятникам, в частности к статуе императора Александра II в Софии.

Болгария также была близким союзником Советского Союза и даже получила "прозвище" "16-я республика", поскольку бывший диктатор Тодор Живков поддерживал присоединение к СССР. Но в последнее время отношения Болгарии и РФ базируются больше на выгодных деловых интересах, чем на истории.

Правительство Болгарии начало двигаться вперед с законопроектом, разрешающим конфискацию "Нефтехима", через несколько часов после того, как 7 ноября Министерство финансов США отклонило компанию Gunvor как потенциального покупателя международных активов "Лукойла", назвав трейдера "марионеткой Кремля".

Через десять дней назначенный правительством руководитель предприятия Румен Спецов официально вступил в должность. Такое назначение помогло Болгарии убедить США, что никакие средства из местного бизнеса "Лукойла" не возвращаются в Россию.

Это также позволило "Нефтехиму" получить отсрочку до апреля. Если владелец нефтеперерабатывающего завода не изменится, правительство будет просить еще шесть месяцев отсрочки, заявил премьер-министр Болгарии Росен Желязков. В противном случае деньги от продажи будут перечислены на счет, к которому "Лукойл" не будет иметь доступа, пока на компанию распространяются санкции.

Потенциальные покупатели из США, Европы и Персидского залива уже выразили заинтересованность. В среду, 19 ноября, "Лукойл" заявил, что принимает "все необходимые меры" для продажи нефтеперерабатывающего завода "Нефтехим", сети автозаправочных станций и других активов в Болгарии.

"Вопрос не в том, произойдет ли в конце концов отход от российской собственности — это обязательно произойдет. Настоящий вопрос в том, будет ли Болгария формировать этот процесс, или же все будет формироваться силами, которые полностью выходят за пределы ее контроля", — сказал бывший посол США в Болгарии Илиан Василев.

В Сербии ситуация менее четкая. Нефтяная компания NIS, мажоритарным владельцем которой является "Газпром нефть" и часть акций которой принадлежит сербскому правительству, в прошлом месяце потеряла поставки нефти после того, как истек срок действия санкционной отсрочки от США. Вучич попросил "Газпром" найти покупателя, чтобы избежать национализации компании. "Газпром" обратился к США с просьбой продлить лицензию для NIS, пока он пытается передать контроль третьей стороне.

Но NIS имеет запасы нефти только на неделю, после чего правительство будет вынуждено привлекать собственные резервы или покупать нефть у других поставщиков по более высоким ценам. Это увеличивает вероятность того, что Вучич пойдет на "захват" нефтеперерабатывающего завода. Он заявил, что решение должно быть найдено до 23 ноября.

"Если они не договорятся о цене покупки, я предлагаю предложить лучшую цену", — сказал Вучич 16 ноября.

"Сколько бы это ни стоило, мы найдем деньги", — добавил он, отметив, что правительство хочет "избежать конфискации, национализации".

Это также поставит под угрозу влияние России в стране. Балансировка между Востоком и Западом определяла таких лидеров, как Вучич, а также большую зависимость от Кремля в поставках газа.

Россия может попытаться восстановить свое экономическое влияние на Балканах, но, по мнению аналитика Бикарского, это будет сложно.

"Даже после завершения войны РФ против Украины и возможной отмены санкций, России будет сложно восстановить свое влияние на энергетических рынках региона, учитывая большее количество надежных поставщиков и стран-партнеров. Москва будет вынуждена искать альтернативные пути для сохранения геоэкономического влияния в регионе", — сказал он.

Почему президент США после месяцев проволочек наконец ударил по Кремлю санкциями и станет ли это реальным вызовом для Путина? О мотивах, рисках и иллюзиях Трампа рассказывал Олег Шамшур в статье "Трамп наказывает Путина, но не ради Украины".

Источник материала
loader
loader