/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fb137b496c5c89e139209dcf072482668.png)
"Это не облавы": как ТЦК определяют локации для поиска уклонистов
Несмотря на распространенные мифы, в территориальных центрах подчеркивают: никаких заказных рейдов не существует. Все локации для проверок определяются не хаотично, а по четкому плану работы районных и городских центров. Группы оповещения выходят на маршрут вместе с полицией и только проверяют наличие военно-учетных документов у мужчин, которые должны их иметь при себе.
Как пояснил представитель Полтавского областного ТЦК и СП Роман Истомин, областные центры не занимаются непосредственно мобилизацией. Они выполняют скорее координационную функцию: организуют работу районных подразделений, контролируют выполнение планов и распределяют нагрузку. Если какой-то район работает эффективнее других, его подход пытаются распространить на все структуры.
Места, где будут работать группы оповещения, определяет начальник районного или городского ТЦК. Он формирует список предприятий, учреждений и других локаций на своей территории. Объекты проверяются поочередно, а не выбираются точечно или во зло. Если определенная локация не приносит результатов, ее просто исключают из маршрута, чтобы не тратить время и ресурсы.
Если при проверке выясняется, что у человека нет документов или он находится в административном розыске, работники ТЦК не применяют силовые или уголовные процедуры. Такое лицо доставляют в центр только для составления административного протокола. Истомин подчеркивает, что это не уголовный розыск, как многие себе представляют, а обычная административная процедура.
Планы для всех ТЦК формируются на уровне Генштаба. Там определяют, сколько военных нужно, в какие подразделения их направлять и как распределять потоки в учебные центры. Территориальные центры — это финальное звено, которое должно найти и направить людей согласно этому плану. В то же время выполнять все задания полностью сложно из-за нехватки персонала.
Несмотря на дискуссии в соцсетях, работники ТЦК уверяют: их работа базируется не на внезапных облавлах, а на заранее определенных маршрутах. Это позволяет системно производить оповещения и не тратить лишних ресурсов.
Напомним, эффекта – почти ноль: в ТЦК жалуются на массовое игнорирование повесток
Раньше мы рассказывали о порядке и нюансах снятия с розыска ТЦК: когда это можно сделать дистанционно
Также оформление отсрочки через ЦНАП: какой документ нужно сохранить и почему это важно

