Европейские фьючерсы на природный газ упали до 18-месячного минимума из-за смягчения краткосрочных прогнозов погоды, что снизило ожидаемый спрос на отопление. Одновременно на рынок повлияли крупные поставки газа и возобновление обсуждений "мирного соглашения" по Украине, пишет Bloomberg.
В результате чего, цены вышли из недельного диапазона узких торговых границ. Голландские фьючерсы на декабрь, служащие эталоном для европейского газа, снизились на 2,6% и торговались по 30,36 евро за мегаватт-час.
Как отмечают в издании, Украина сообщила о готовности пересмотреть план, разработанный с участием Вашингтона и Москвы. Трейдеры внимательно следят за событиями, поскольку потенциальное мирное соглашение с Россией, хотя пока неопределенное, может ослабить санкции против страны.
Бывший основной поставщик газа в ЕС сейчас обеспечивает лишь около 10% его импорта, однако дополнительный экспорт энергоносителей из России, включая нефть, способен повлиять на мировые цены.
"Если война закончится, запрет на поставки российского газа в ЕС может так и не быть введен. Это обеспечит Европе лучшие поставки, чем ранее ожидалось", — сказал директор по вопросам газа и сжиженного природного газа для Европы в Wood Mackenzie Том Маржец-Мансер.
Трейдеры все больше уверены, что мировые объемы сжиженного природного газа достаточны, чтобы Европа смогла пережить зиму, даже если ее запасы ниже обычных. Однако во время отопительного сезона рынок остается нестабильным, и любые существенные изменения в спросе или поставках могут вызвать резкие колебания цен.
Последние погодные прогнозы показывают потепление в ближайшие дни в северо-западной и центральной Европе. Это облегчит ситуацию на рынке после того, как холодная погода повысила спрос на газ и ускорила расходы запасов. Метеоролог компании Vaisala Мэтью Дросс отметил, что начало декабря "остается теплее, чем ожидалось".
Сообщалось, что природный газ с Кипра, который был обнаружен в водах возле острова, может попасть на европейские рынки уже в 2027 году. Президент Кипра Никос Христодулидес сообщил, что первая партия природного газа для экспорта будет поступать с месторождения Кронос, которое эксплуатирует консорциум с участием итальянской компании Eni и французской TotalEnergies. Он добавил, что окончательное решение о реализации проекта примет этот консорциум в следующем году.
