Желание достичь или сохранить лидерство в сфере ИИ будет неразрывно связано со стремлением решить проблему дефицита генерации и узких мест в энергетических сетях. Об этом пишет Андриан Прокип, эксперт по энергетике Украинского института будущего в Киеве, старший научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне, в статье "Электроны — новая нефть. Как ИИ меняет глобальную энергетику".
Именно бум искусственного интеллекта способствовал возобновлению работы печально известной АЭС Три Майл Айленд, которая была остановлена в 2019 году: "Майкрософт" заключила соглашение на покупку ее электроэнергии в течение следующих 20 лет для обслуживания собственных центров. А несколько недель назад Google объявила, что пришла к согласию о перезапуске АЭС в Айове, которая была остановлена пять лет назад, с такой же целью. Так же осуществлялись шаги для перезапуска остановленной АЭС в Мичигане.
Минэнерго США считает, что страна будет нуждаться в более 100 ГВт дополнительных мощностей по производству электроэнергии в ближайшие пять лет, не считая новых возобновляемых источников. В то же время одна из ведущих компаний искусственного интеллекта и разработчик ChatGPT — OpenAI утверждает и убеждает власти США, что страна должна добавлять 100 ГВт новых генерирующих мощностей ежегодно.
Многие в США считают, что борьба за лидерство в ИИ станет частью гонки между США и Китаем за первенство в мире. Это действительно вызов для США, учитывая темпы строительства новых мощностей в Китае. в 2024 году Поднебесная добавила в энергосистему более 425 ГВт, в том числе 277 ГВт солнечной генерации, 80 ГВт ветровой и 61 ГВт атомной энергетики. Китай за последние годы занял лидирующие позиции в инвестировании в возобновляемую и атомную энергетику. Правда, при этом не прекратил строительства угольных станций, так сказать, на всякий случай.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.
