Кредит во время войны: кто может не платить вообще, а кто — только штрафы и пени
Кредит во время войны: кто может не платить вообще, а кто — только штрафы и пени

Кредит во время войны: кто может не платить вообще, а кто — только штрафы и пени

Кредит во время войны: кто может не платить вообще, а кто — только штрафы и пени

Война является форс-мажорном, меняющим правила кредитования.

Вопрос кредитов во время военного положения не все клиенты банков понимают в полной мере. Есть люди, которые считают, что долги на это время "замораживаются", другие — что банки должны все списывать. О том, как на самом деле это работает рассказал адвокат Игорь Ясько, пишет Униан.

Во-первых, война признана форс-мажорным обстоятельством, поэтому штрафы за просрочку могут быть отменены, но только если должник имеет подтверждение от Торгово-промышленной палаты. Это дает право на освобождение от пени и штрафов, но не аннулирует сам долг.

Если человек из-за эвакуации или отсутствия доступа к банковским сервисам не может платить, он может приостановить платежи. Но в других случаях сумма задолженности продолжает расти — но исключительно за счет основного долга и процентов, если они предусмотрены договором.

Относительно пени и других санкций закон однозначен: с 24 февраля 2022 года и на все время войны банки не имеют права начислять новые штрафы. Все, что было "накручено" после этой даты, подлежит полному списанию.

"Если же клиент увидел в выписке сомнительные начисления, он может подать письменное требование в банк, а в случае отказа — жалобу в НБУ или даже иск в суд. Фактически это означает, что любая пеня за военный период является незаконной", - добавляет адвокат.

Впрочем, проценты по кредиту никто автоматически не списывает. Их аннулирование возможно только по договоренности с банком или в отдельных специальных программах. Есть и два случая, когда долг могут убрать полностью: если уничтожено залоговое имущество или если банк признал кредит безнадежным.

Отдельная категория — военные. Во время службы и 90 дней после демобилизации они освобождаются от обязанности погашать кредиты и от любых штрафов.

Во время действия военного положения злоумышленники учли общественные тренды и адаптировали под них свои схемы. Значительное распространение получили кражи персональной информации под видом предоставления услуг по оформлению документов для мужчин призывного возраста, организации незаконного пересечения границы, оказания волонтерской помощи или поддержки для внутренне перемещенных лиц. Об этом, со ссылкой на представителей киберполиции, пишет Роман Ивченко, журналист ZN.UA, в статье "Банк просит обновить данные — не раздражайтесь, это хорошая новость".

Источник материала
loader