Война в Украине идет не очень хорошо. Президент США Дональд Трамп предпринимает очередную попытку добиться скорейшего заключения мирного соглашения — которая, как ожидают все, провалится, так же как и его предыдущие инициативы.
Еще до того, как в прошлую пятницу просочилась информация о предложенном мирном соглашении, сторонники Украины в Вашингтоне вернулись к своему любимому занятию: надеяться, что Трамп изменит свою позицию и усилит военную и финансовую поддержку Украины.
Между тем европейские столицы продолжают заявлять о своей непоколебимой поддержке Украины и готовности заполнить пробел, оставленный Соединенными Штатами, даже несмотря на то, что на практике их помощь продолжает уменьшаться, отмечает Эмма Эшфорд, обозреватель журнала Foreign Policy.
Обозревательница добавляет, что несмотря на все попытки Трампа установить мир в Украине, почти все остальные уже смирились с тем, что лучшего, чем ужасный статус-кво в Украине, не будет. Новый план Белого дома может провалиться, но альтернативы мирному процессу еще хуже.
Однако остается непонятным, хватит ли 28-пунктного мирного плана, разработанного Белым домом, для продвижения вперед. Есть две причины, которые затрудняют заключение соглашения.
Во-первых, эти переговоры не свободны от обычных препятствий, которые мешают любому сложному мирному процессу. Есть много сложных тем для обсуждения, отсутствие доверия с обеих сторон, а также дополнительная сложность, которая заключается в том, что Соединенные Штаты должны по крайней мере в конце концов координировать свои действия с Киевом и своими европейскими союзниками, которые имеют различные взгляды и интересы.
Во-вторых, есть проблемы, вызванные неортодоксальным подходом президента США к переговорам. Стремление Трампа к миру часто сводится к внешнему антуражу: громкой церемонии подписания соглашения для прессы, которая почти ничего не содержит (как это было в случае Сербии), или же к зрелищному саммиту с Россией на Аляске, еще до того, как согласованы хотя бы начальные детали.
Хотя такая пышность может хорошо смотреться на телевидении, саммиты должны быть завершением длительного процесса переговоров по мелким деталям, а не их началом. Эта сосредоточенность на конечных результатах, а не на конкретных деталях, только усиливается очевидными внутренними разногласиями в администрации Трампа относительно того, следует ли реализовывать мирный план, причем госсекретарь Марко Рубио, кажется, поддерживает его меньше, чем другие.
"Несмотря на все, предложенный план все же является определенным шагом вперед. Для Украины в проекте есть как плюсы, так и минусы: ограничение только на общую численность армии без запретов на вооружение — это плюс, но требования по территориальным уступкам довольно жесткие. Для России давним условием было недопущение войск НАТО в Украину, и этот пункт присутствует, но одновременно документ обещает Украине западные гарантии безопасности, что ранее было неприемлемым для Москвы. Многие вопросы еще требуют согласования, однако даже Киев старается не критиковать проект публично, а реагирует сдержанно", — пишет Эшфорд.
По мнению обозревателя, если этот план не будет способствовать дальнейшим переговорам, как надеются, или если партнеры Америки в Европе удастся его заблокировать, война, кажется, будет продолжаться.
Кроме того, для Европы продолжение войны, возможно, не является вполне нежелательным. Фактическое урегулирование войны подняло бы ряд сложных политических вопросов: как интегрировать Украину в Европу, что делать с обещаниями об ускорении вступления в Европейский Союз, данными во время войны, и как объяснить обществу, что многие победные заявления последних трех лет были преувеличенными.
Дискуссии так называемой "коалиции желающих", которая должна была решить, что именно европейские страны готовы предложить Украине в случае перемирия, постоянно звучали громко, но на практике почти ничего не давали.
Печальная правда заключается в том, что многие сторонники Украины в Вашингтоне и европейских столицах в основном потеряли надежду на что-то лучшее. Слишком много аргументов против переговоров являются, по сути, аргументами в пользу сохранения текущего курса в надежде, что что-то лучшее появится.
Это не очень удачная стратегия. Такой подход также обрекает украинцев на годы дальнейшей войны, а европейскую общественность — на годы дальнейшей экономической поддержки.
"Все это ставит нас в странную ситуацию, когда мирные предложения Трампа, хоть и несовершенные, являются единственным вариантом, который на самом деле может привести к лучшему результату, чем статус-кво. Но если Белый дом не сможет наладить более продуманный и стабильный мирный процесс, который выдержит как публичный контроль, так и реальные механизмы прекращения огня, тогда даже эта крошечная надежда может оказаться напрасной", — подытожила Эшфорд.
Подробнее о "мирном" плане Трампа читайте в статье "28 пунктов" Трампа: как продать Украину" Олега Шамшура.
