/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff0453d7acd925f486882f8d5c4abfed3.jpg)
Зонд "Вояджер-1" почти достиг исторической вехи: вскоре нас будет разделять один световой день
За свою почти полувековую историю зонд “Вояджер-1” смог увидеть газовый гигант Сатурн, выйти в межзвездное пространство, и аппарат продолжает устанавливать новые рекорды.
По данным NASA, меньше чем через год “Вояджер-1” достигнет еще одного важного рубежа в своей истории. 15 ноября 2026 года аппарат официально будет находиться на расстоянии одного светового дня от Земли, пишет Popular Science.
В астрономии часто измеряют расстояния в световых годах. К примеру, ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 4,2 световых лет. Иными словами, дорога к этой звезде займет более 4 лет, если лететь со скоростью света.
Несмотря на то, что “Вояджер-1” не движется со скоростью света, он все еще летит очень быстро. На протяжении десятилетий аппарат движется со скоростью около 17 км в секунду, добавляя по 3,5 а.е. (расстояние между Землёй и Солнцем) к расстоянию каждый год.
По мере того, как “Вояджер-1” улетает все дальше и дальше, инженерам из NASA требуется все больше времени, чтобы связаться с аппаратом. К примеру, в прошлом году на ремонт аппарата ушли недели, потому как каждому ретранслятору на “Вояджер-1” требовалось больше 23 часов, чтобы преодолеть миллиарды километров до Земли и обратно.
В ноябре следующего года “Вояджер-1” окажется в 26,3 млрд км от Земли, что равняется расстоянию, которое преодолевает свет за 24 часа.
В NASA надеются, что и дальше смогут поддерживать связь с аппаратом, несмотря на проблемы с его оборудованием. Даже если у «Вояджера-1» больше не возникнет технических проблем, три радиоизотопных термоэлектрических генератора окончательно разрядятся где-то в 2030-х годах.

