/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F68ec8768dee2fe8877f47f0fab2004d8.jpg)
Почему пассажиров самолета просят принимать позу из легенд: опытный пилот объяснил причину
Один из самых опытных пилотов Boeing-747 Ник Эйдс имеет тысячи часов налета и пережил ряд авиационных ситуаций. По его словам, его объяснения не теоретические, а исходят из реального опыта авиации.
По словам Эйдса, brace position не имеет ничего общего с ужасными легендами, которые распространяются уже десятки лет. Об этом сообщает LADBIble.
"Что вы пытаетесь сделать — это не допустить, чтобы люди сломали шею во время сильного удара", — пояснил он.
Пилот подчеркивает, что суть позы — минимизировать резкое обратное откидывание головы, которое может произойти при резком столкновении. Это звучит просто, но речь идет о точном расчете того, как тело реагирует на импульс ускорения.
"Это как с предотвращением травмы. Вы пытаетесь избежать внезапного движения головы, которое может привести к серьезным повреждениям, если не к смерти", — подчеркнул он, добавив, что в правильном положении тело как бы "сворачивается" для того, чтобы максимально смягчить силу удара.
Особенно категорично Эйдс развенчивает слухи о том, что поза якобы создана для того, чтобы легче идентифицировать тела после катастрофы. Он говорит, что это — "полная чушь", а поза разработана именно для того, чтобы спасать жизни.
Пилот добавляет, что авиационные стандарты постоянно меняются, а часть бортпроводников больше не использует слово "brace". Причина проста: далеко не все пассажиры понимают английский, а в экстремальной ситуации не до языковых нюансов.
"Я бы сказал, что по крайней мере половина, а может и три четверти пассажиров не имеют английского как родного языка. И подумайте: что вообще означает для них слово "brace"? Я не раз слышал, как экипаж кричал "Brace, brace!" во время неполадок с шасси. Но именно тогда стало очевидно, что абстрактное слово в стрессовой ситуации может только сбить с толку", — отметил он.
Поэтому инструкции, говорит пилот, сейчас меняются на максимально прямые и описательные. Поэтому во многих авиакомпаниях вместо короткого срока теперь используют конкретные указания, которые мгновенно формируют действие. Вместо кода, который понимают не все, пассажирам все чаще дают самые простые и эффективные команды: "Головы вниз, руки на голову!"
"По крайней мере это дает человеку — в, пожалуй, самый стрессовый момент его жизни — конкретное действие, которое нужно выполнить", — заключает пилот.
Впоследствии стало известно, что пилот попытался отключить двигатели самолета, но едва не вызвал катастрофу. На суде Джозеф Дэвид Эмерсон объяснил, что не спал почти 48 часов, переживал смерть близкого друга, принял активные вещества, а эта попытка дернуть рычаги "разбудит" его.

