Статус "дети войны": кто может получить и какие льготы предусмотрены
Статус "дети войны": кто может получить и какие льготы предусмотрены

Статус "дети войны": кто может получить и какие льготы предусмотрены

Национальная социальная сервисная служба Украины разъяснила условия получения статуса "дети войны" и перечень льгот для этой категории граждан.

"Важно не путать этот термин со статусом "детей, пострадавших вследствие военных действий и вооруженных конфликтов" во время осуществления антитеррористической операции или вследствие вооруженной агрессии РФ. Статус "дети войны" удостоверяет орган социальной защиты населения путем проставления штампа в пенсионном удостоверении гражданина", - пояснили в службе.

Обратиться следует со следующим перечнем документов:

свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет) или ID-карта ребенка (после 14 лет);
паспорт гражданина Украины подателя заявления;
документ, подтверждающий родство с ребенком (для родственников или опекунов);
справка о взятии ребенка на учет как ВПЛ (при наличии);
загранпаспорт ребенка (при наличии);
выписка из реестра территориальной громады (при наличии);
выписки из медицинского лечения или после осмотра ребенка (при необходимости);
документы для подтверждения совершения правонарушений в отношении ребенка (при необходимости), например: выписка из Единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного производства или заключение эксперта по результатам судебной экспертизы и т.д.

До достижения ребенком 14 лет заявление и документы подают родители или ближайшие родственники (бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, тетя, дядя, совершеннолетний брат или сестра) или опекуны. По достижении 14 лет ребенок имеет право обращаться за предоставлением статуса самостоятельно.

Льготы "детям войны"

право на преимущественное оставление на работе при сокращении численности или штата работников;

первоочередное выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;

использование очередного отпуска в удобное для них время;

выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы;

право на 25% скидку при оплате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.д.) в пределах средних норм потребления (при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев не превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу);

получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до 2 недель в год;

право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских заведениях здравоохранения.

Пострадавшие от войны дети смогут получить компенсацию

Кабинет Министров Украины принял изменения в законодательство, которые значительно усиливают социальную защиту и поддержку детей, пострадавших вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации, начиная с 19 февраля 2014 года.

Ключевой целью документа является обновление и уточнение понятий, связанных со статусами таких детей.

В частности, были уточнены термины: "депортированные дети", "принудительно перемещенные или удерживаемые дети в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины" и "дети, пострадавшие вследствие военных действий и вооруженных конфликтов".

Одним из важнейших нововведений является введение четких механизмов предоставления компенсаций за вред жизни и здоровью ребенка. Эти механизмы включают возможность получения неотложной промежуточной компенсации.

Вместо создания отдельного Государственного реестра детей, пострадавших от агрессии, правительство предлагает формировать Единую информационную базу о вреде, причиненном личным неимущественным правам физических лиц вследствие военных действий и вооруженных конфликтов. Эта база станет подсистемой ЕИСЗН, держателем которой является Министерство социальной политики.

Правительство также поддержало переход от "мультидисциплинарных команд" к "междисциплинарной комиссии", что должно упростить взаимодействие органов власти и повысить эффективность принятия решений в защиту интересов пострадавших детей.

Источник материала
loader