Почему украинские агропроизводители больше не являются угрозой для фермеров ЕС
Почему украинские агропроизводители больше не являются угрозой для фермеров ЕС

Почему украинские агропроизводители больше не являются угрозой для фермеров ЕС

Аграрные переговоры – не просто одна из ключевых, а, пожалуй, самая сложная часть подготовки Украины к вступлению в ЕС.

И не в последнюю очередь – из-за многочисленных стереотипов.

Представления, что сразу после вступления Украины в Евросоюз дешевая украинская агропродукция непременно уничтожит европейское фермерство и одновременно – заберет себе большую часть аграрных субсидий ЕС, стали настолько распространенными, что уже воспринимаются как нечто самоочевидное.

Очередной пример такого мышления – аналитический отчет, подготовленный Фондом Стефана Батория (Польша), ключевые выводы которого публиковала "Евро.

О нюансах, которые не были учтены польскими исследователями, и о том, почему европейским фермерам не стоит бояться украинских коллег, читайте в колонке доктора экономических наук, ННЦ "Институт аграрной экономики" Алексея Могильного Преодолеть предвзятость: какие стереотипы затрудняют аграрные переговоры Украины и ЕС.

Далее – краткое изложение.

Автор колонки обращает внимание, что сельское хозяйство и продовольственный сектор Украины до полномасштабной агрессии РФ, во время активных боевых действий и в послевоенную фазу реконструкции – это принципиально разные агромиры.

"Почти все сравнительные (природные и человеческие ресурсы) и конкурентные (эффект масштаба) преимущества сельского хозяйства, о которых обычно упоминают фермеры ЕС, как по объективным, так и по субъективным причинам уже не будут играть ключевой роли", – пишет Алексей Могильный.

Далее он обосновывает свою позицию.

Он напоминает, что земли сельскохозяйственного назначения подверглись значительным разрушениям.

По данным Госстата, площади посевов зернобобовых и технических культур сократились за годы полномасштабной войны на 45%.

Из-за меньшего внесения питательных веществ и агрохимикатов на гектар посевов падает урожайность основных культур.

Дает о себе знать изменение климата, поскольку почти 70% территории Украины – это зона рискованного земледелия.

Доктор экономических наук обращает внимание и на то, что средства сельскохозяйственного производства из-за военных рисков сравнялись в цене, а по некоторым товарным позициям даже превышают цены для европейских фермеров (с учетом компенсации).

Итак, по мнению Алексея Могильного, после завершения войны и вступления Украины в ЕС отечественные агропроизводители уже потеряют существенные преимущества перед европейскими коллегами.

"Вместо этого они будут нуждаться в значительных инвестициях для физического восстановления производственной и логистической инфраструктуры, соблюдения европейских стандартов качества и безопасности пищевых продуктов, будут иметь худшие условия кредитования и т.

И вполне возможно – будет ограничен доступ к субсидиям ЕС, то есть в лучшем случае в переходный период они будут иметь до 20% от уровня ЕС", – отмечает доктор экономических наук.

По его мнению, решить этот вопрос с соблюдением принципов рыночной экономики невозможно без реформы системы аграрного субсидирования ЕС.

И такая реформа уже давно назрела.

"Таким образом, европейским фермерам, которые держатся на плаву только благодаря щедрым субсидиям и другим неконкурентным преференциям, нужно бояться не экспансии украинской продукции, а неизбежной "шоковой терапии" в случае радикального пересмотра механизмов Общей аграрной политики ЕС", – резюмирует доктор экономических наук.

Подробнее – в колонке Алексея Могильного Преодолеть предвзятость: какие стереотипы затрудняют аграрные переговоры Украины и ЕС.

Источник материала
loader
loader