/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fbff827ccb1b171330555cb2bf885eee1.jpg)
Блэкаут повышает цену: в Украине дорожает популярная рыба
Себестоимость выращивания пресноводной рыбы в Украине постепенно растет из-за повышения расходов на энергоносители, корма и логистику.
Однако, как отмечают эксперты отрасли, оптовые цены на рынке остаются неподвижными, что является парадоксом на фоне проинфляционных факторов. Об этом "Телеграфу" рассказал Богдан Гришин, руководитель ООО "Рыбное хозяйство Меркурий" из Винницы.
Блэкауты бьют по себестоимости
Хотя выращивание рыбы в целом менее зависимо от постоянной электроэнергии, блэкауты становятся критическими в определенные периоды, что напрямую влияет на себестоимость продукции.
"Блэкауты критичны только, когда идет нерестовая кампания, инкубация. Тогда работают насосы. Если же света нет, нужно подключать генераторы, тогда это влияет на себестоимость", — пояснил Гришин.
Особенно это ощутимо во время инкубации личинки, когда насосы необходимы для постоянного обогащения воды кислородом. Повышение цены на корма (пшеница, зерно) и налоги также добавляют давления на расходы.
Главная проблема: дефицит рабочих рук
Одной из самых острых проблем отрасли является отсутствие рабочих рук.
"Работников уже не хватает, потому что это, в принципе, отрасль низкооплачиваемая, а людей сейчас всех "повыгребали", поэтому искать работников очень проблемно", — подчеркнул эксперт.
Особенно сложно найти персонал на сезонные работы, такие как обловы осенью и весной. Оставшиеся работники требуют более высокую зарплату, что также закладывается в конечную себестоимость.
Текущие цены
Несмотря на рост затрат, эксперт фиксирует странную разницу между оптовыми и розничными ценами:
Карп стоит около 120 грн/кг (в розницу).
Сом — 150 грн/кг.
Карась и толстолобик — по 60 грн/кг.
"В розничной торговле растет, а оптовая не растет, хотя должна бы подниматься", — подытожил Богдан Гришин, прогнозируя, что дисбаланс, вероятно, будет выровнен в ближайшем будущем из-за объективных факторов.
