Анатолий Матиос
Анатолий Матиос
1116

Анатолий Матиос

Матиос Анатолий Васильевич: бывший главный военный прокурор, ставший адвокатом

Матиос Анатолий Васильевич — на протяжении пяти лет руководил военной прокуратурой, занимался расследованием Иловайской трагедии, в 2020 году решил стать адвокатом.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Цитаты и высказывания
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Анатолий Васильевич Матиос родился 13 февраля 1969 года в селе Ростоки Путильского района Черновицкой области.

Образование

После окончания сельской школы Анатолий поступил в Черновцы в музыкальное училище (1984). В 1988 году Матиос был призван в советскую армию. 

После демобилизации он поступил в университет города Черновцы. В 1997 году получил диплом юриста. Кандидат юридических наук и Заслуженный юрист Украины.

Семья

Старшая сестра Анатолия — Мария  (1959 г.р.) — известная писательница, автор двух десятков книг, дважды была нардепом от партии “УДАР”.

Матиос состоит в браке. Супругу зовут Ирина Барах. Она занимается предпринимательской деятельностью. Ирине принадлежат:

  • ЧП “Полиэкспо” (другие виды оптовой торговли);
  • ООО “Ампир” (оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных);
  • ООО “Зерноперерабатывающее предприятие “Зерно Таврии” (складское хозяйство);
  • ООО “Тягинское хлебоприемное предприятие” (неспециализированная оптовая торговля).

Также Ирине принадлежит 90% от общего капитала в СООО “Таврическая Перспектива” и ООО “САН и САН Мариуполь”. Обе занимаются выращиванием зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур).

У Анатолия есть сын и дочь.

Карьера

На протяжении трех лет после окончания университета Анатолий работал в прокуратуре Черновцов и области. В 2000-м году перевелся в Херсонскую область.

До 2004 года Матиос руководил отделом надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью управления надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие. Следующие четыре года он работал в столичной прокуратуре.

С 2008 по 2014 год Анатолий был сотрудником СБУ. Сначала руководил управлениями во Львовской (2008) и Одесской (2008-2009) областях. Затем вернулся в Киев, где стал заместителем главы коррупционного управления СБУ. 

На протяжении 2010-2011 годов Анатолий работал в Высшем административном суде в качестве откомандированного советника главы суда. После чего был откомандирован в президентскую администрацию и три года провел в должности заместителя руководителя Главного контрольного управления.

Летом 2014 года Матиос вернулся в прокуратуру. Два месяца он провел на посту заместителя Генпрокурора. Анатолий руководил Главным управлением процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата и надзора за соблюдением законов в военной сфере и утвержден членом коллегии Генеральной прокуратуры.

В августе 2014-го Матиос стал Главным военным прокурором. На этом посту провел пять лет, до сентября 2019 года. Имеет звание генерал-полковника юстиций. Затем был уволен с военной службы.

В мае 2020 года Анатолий в городе Луцк получил адвокатское удостоверение. В том же месяце Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Матиоса к Министерству обороны, отменив приказ министра от 15 октября 2019 года об увольнении генерал-полковника юстиции с военной службы в запас.

Фемида обязала Минобороны заключить с ним новый контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах на должностях лиц офицерского состава.

Матиос известен тем, что завел уголовные дела против известных чиновников. Так, в 2007 году он открыл производство против тогдашнего главы министерства юстиций Александра Лавриновича. А через год задержал судью Игоря Зварича. В июле 2019 года передал президенту Зеленскому письмо с деталями расследования Иловайской трагедии.

Анатолий — член общественных объединений: Общество содействия обороне Украины и Всеукраинской общественной организации Федерация бокса Украины.

Цитаты и высказывания

О Генпрокуроре Рябошапке и военной прокуратуре

“Господин Рябошапка, а он является идеологом и разработчиком этого закона (о реформе Генпрокуратуры — прим. ред.), собственно через персонифицированный “страх Матиоса” (а мы с ним имели достаточно жесткий конфликт во время его пиар-работы в НАЗК, а в этот орган общество до сих пор имеет существенные претензии) с какого-то перепугу ликвидировал в Украине всю военную прокуратуру, как необходимое для госбезопасности институт. 

Наверное наши иностранные партнеры (США, Израиль, Канада, Китай и т.д. — военные прокуроры которых приезжали к нам за опытом), в которых сейчас даже без войны действуют военные прокуратуры и их никто не собирается ликвидировать “не дотягивают” до юридически государственного гения Руслана Рябошапки”.

О Саакашвили и его назначении в Исполнительный комитет реформ Украины

“Феноменальный стиль вечного Карлсона, вероятно поможет этому почтенному в европейских и мировых институциях экс-руководителю с уголовным преследованием собственной страны что-то кому-то посоветовать”.

О взрывах на складах в Балаклее в марте 2017 года

“То, что мы видели в Балаклее, наш северный сосед использовал самые последние технические возможности для того, чтобы разбомбить этот склад беспилотником.

Все доказательства... были представлены всем послам “Большой восьмерки”. Они были предоставлены в брошюрах с видеоматериалами и доказательствами, которые это обосновывали. 

Мы все установили, что смогли: откуда, в период каких военных учений Российской Федерации состоялся взлет, приблизительные аэродромы полевого предназначение, откуда он (беспилотник — прим. ред.) летел, как летел, что делал и каким боеприпасом он бомбил…

Там хранились снаряды и много ракет, так называемой системы “Куб”. Они в специальных тубусах, которые невозможно даже молотком разбить. Даже если тротил поставить, он не разорвет их. Потому что для детонации ракет нужна высокая температура. Кумулятивная. 

Так вот, беспилотник отбомбил дважды, в двух местах зарядом кумулятивного действия. Мы провели следственный эксперимент. Под видео с экспертизами, с военными. Все это подтвердило, что при попадании кумулятивного снаряда, который пробивает и создает температуру более 1600 градусов и происходит взрыв ракеты. 

Вот взрывы ракет “Куб”, которые начали разлетаться в разные стороны, и привели к общей детонации Балаклеи”.

О своем предложении Зеленскому создать Бюро военной юстиции 

“Я писал президенту Зеленскому про то, что государству необходимо создать юридическую конструкцию и юридическую структуру в виде Бюро военной юстиций, куда ввести военную полицию, которая будет охранять арсеналы и военные склады.

Но у нас страна, видимо, не настолько бедная. И все советники, в том числе и неуважаемый мною бывший Генеральный прокурор Руслан Рябошапка все сделали, чтобы ликвидировать даже то, что еще работало”. 

Об Иловайской трагедии

“Не может быть последствий без причин. Причиной стало прямое вторжение более 13 тысяч военнослужащих, которые зашли на нашу территорию и расстреляли наших людей…

Про то, что россияне готовятся к наступлению, такая информация поступала. Большая часть руководителей, от главнокомандующего до руководителя АТО, не верили в прямое вторжение. Но оно состоялось.

Через четыре дня мы приехали (в Иловайск — прим. ред.) и увидели остатки бойцов с еще посттравматическим синдромом. Они говорили о тех событиях, которые пережили. 

Они рассказывали о военных, о десантниках, которых они брали на броню для того, чтобы россияне не стреляли. О том, что колонны стояли, а они шли посредине, а на колоннах и на транспорте были опознавательные знаки Украины (белые полосы), то они думали, что это свои, подкрепление.

История и возможность доступа к архивным документам вооруженных сил Российской Федерации наверное даст нам ответ, что на самом деле произошло и кто непосредственно (виновен — прим ред).

Но после Иловайска объявлено подозрение военной прокуратурой под моим руководством министру обороны Шойгу, начальнику Генерального штаба. Всего 28 генералам и полковникам, которые отвечали непосредственно за вторжение”.

Декларация

В феврале 2020 года Анатолий Матиос опубликовал электронную декларацию о своих доходах.

Экс-главный военный прокурор владеет двумя земельными участками: в Киеве (606 кв.м.) и селе Низшая Дубечня (1000 кв.м.) в Киевской области. В столице у Анатолия есть дачный дом (182,6 кв.м.).

Ирина Барах владелица земельного участка (13,8 га) в селе Липовка на Киевщине, трех квартир: в Херсоне (82,5 кв.м.) и Киеве (131 и 103,1 кв.м.) и гаража (18,6 кв.м.) в Киеве. Супруга Анатолия в поселке Козин арендует участок земли (3100 кв.м.) и жилой дом (518,6 кв.м.).

Из ценного движимого имущества Анатолий задекларировал швейцарские часы в количестве шести штук. У его жены несколько комплектов мебели, две шубы, коллекция статуэток, кольцо Cartier и наручные часы.

Матиос передвигается на автомобиле Mercedes-benz G350TD 2013 года выпуска. Барах  — на BMW X5 2017 года выпуска.

За 2019 год Анатолий в совокупности получил 2,3 миллиона. Ирина пополнила семейный бюджет на 58,1 миллиона. На счетах в банках у Матиоса хранится 467,8 тысячи гривен, у Барах —  2,1 миллиона гривен, 2,6 миллиона долларов и 419 тысяч евро. У супругов на двоих наличными средствами имеется 1,25 миллиона гривен, 30 тысяч фунтов стерлингов, 385 тысяч долларов и 250 тысяч евро.

Ссылки

Telegram

Сайт

Facebook