Артем Сытник
  • Дата рождения
    19 August 1979
  • Страна
    Украина
Артем Сытник

Артем Сытник

Сытник Артем Сергеевич: директор Национального антикоррупционного бюро Украины

Сытник Артем Сергеевич — десять лет работал в прокуратуре, четыре года был адвокатом. В 2015 году выиграл конкурс на занятие должности главы НАБУ. В 2019 году сам попал в реестр коррупционеров за то, что не задекларировал элитный отдых. В 2021 году КСУ признал указ о его назначении руководителем НАБУ неконституционным.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Артем Сергеевич Сытник родился 19 августа 1979 года в поселке Компанеевка Кировоградской области.

Образование

По окончании школы в родном поселке Сытник перебрался в Харьков, где в 2001 году получил высшее образование в Национальной юридической академии.

Семья

Артем женат на Анне Сытник (девичья фамилия Зюбина). По данным СМИ, тесть и теща Сытника проживают в России и Белоруссии. В РФ они живут в семейном доме отца Анны, а в Беларусь приезжают ухаживать за домом, оставшимся матери в наследство.

Анна в июле 2015 года получила свидетельство на занятие адвокатской деятельностью. У Артема и Анны двое детей: Никита и Полина.

Карьера

На протяжении десяти лет Сытник работал в органах прокуратуры. Летом 2001 года он стал помощником прокурора одной из районных прокуратур Кировограда (ныне Кропивницкого). Через несколько месяцев Артем получил назначение на должность следователя. 

В апреле 2004 года его перевели в областную прокуратуру. Два года был старшим следователем, а в октябре 2006 года возглавил следственный отдел. В августе 2008 года Сытник получил назначение в прокуратуру Киевской области на аналогичную должность.

Летом 2011 года Артем оставил работу в прокуратуре. Официально — из-за несогласия с политикой президента Януковича и криминализацию правоохранительных органов.

За десять лет Сытник принял участие в расследовании более трехсот уголовных дел. Большая часть из них — антикоррупционные дела против представителей судебной власти, правоохранительных органов.

В октябре 2011 года Сытник получил адвокатское свидетельство и стал управляющим партнером в фирме «Юридические гарантии».

В начале 2015 года Артем принял участие в конкурсе на занятие должности руководителя новосозданного Национального антикоррупционного бюро. Успешно пройдя все этапы, и получив в последнем голосовании семь голосов, Сытник победил в конкурсе.

В апреле того же года президент Порошенко назначил Сытника на должность директора НАБУ. В декабре 2019 года чиновник отчитался о деятельности своего ведомства за первые четыре с половиной года. 

За это время НАБУ привлекло к ответственности свыше 550 человек, среди которых восемь парламентариев (четверых лишили депутатской неприкосновенности), три заместителя министра, два министра, руководитель Госфискальной службы, первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны, более сорока судей и другие высокопоставленные чиновники. 

На скамье подсудимых оказалось 412 человек. В это же время громкими делами, которым отметилось руководимое Сытником ведомство было задержание сына главы МВД Арсена Авакова и начало расследования по заводу «Кузница на Рыбальском» (владельцы президент Порошенко и нардеп Кононенко).

В октябре 2021 года парламент во втором чтении принял закон о НАБУ. В соответствии с документом Артем Сытник останется в кресле руководителя Бюро до апреля 2022 года.

Компромат

В августе 2015 года, то есть всего через четыре месяца после назначения на пост главы НАБУ, в отношении Сытника было открыто первое уголовного производство по подозрении в злоупотреблении служебным положением. Причиной стало то, что в официальную делегацию НАБУ для поездки в Лондон была включена жена Артема и некая «советница» Ирина Данько.

Сначала Сытник заявил, что его супруга была членом официальной делегации, а затем он начал убеждать, что в столицу Великобритании Анна полетела за свой счет. При этом официально годовой доход госпожи Сытник в 2014 году был лишь 113 тысяч гривен. 

Позднее за главу НАБУ вступилось британское посольство в Киеве. 

«Британская сторона взяла на себя расходы, связанные с визитом Сытника и делегации, а Сытник возместил расходы за поездку своей жены», — сообщили в британском дипломатическом представительстве. После этого обвинения с антикоррупционера были сняты.

В октябре 2018 года журналист Сергей Иванов сообщил о том, что жена Сытника незаконно продала участок земли в оккупированном Крыму. Речь шла о земле, площадью в 416 кв.м., которая находится в севастопольском садовом кооперативе «Мираж». 

Анна через посредника осуществила продажу не по украинскому, а по российскому законодательству. Эта сделка противоречит закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Более того, сам глава НАБУ не задекларировал эту продажу.

Через месяц после публикации Иванова и депутатского обращения парламентария Максима Полякова Специализированная антикоррупционная прокуратура завела уголовное дело на Артема по статье о декларировании недостоверной информации. Из-за конфликта интересов расследования этого дела САП поручила Нацполиции.

В феврале 2020 года СМИ писали, что Сытники за продажу земли получили 900 тысяч рублей. Но эта сделка так и не была отражена в декларации главы антикоррупционного бюро. 

Несмотря на то, что в прессе сообщили о продаже участка, глава НАБУ в последующих декларациях и дальше указывал недвижимость как собственность жены.

Закон запрещает чиновникам принимать дорогие подарки и не декларировать их. Однако Сытник «забыл» задекларировать отдых на элитной охотничьей базе «Полесское-Сарны» в Ровенской области, который за него оплачивало третье лицо. СМИ сообщали, что в период с 2017 по 2019 год глава НАБУ пять раз побывал на базе недалеко от города Сарны. 

Оплачивал отдых советник члена Набсовета ООО «Финансово-консалтинговая компания Авангард ЛТД» Николай Надейко. В среднем, за каждый приезд Сытника на базу Надейко платил по сто тысяч гривен. Нацполиция несколько раз вызывала Артема на допрос по этому делу. Однако чиновник так ни разу и не явился.

Весной 2019 года Госбюро расследования открыло уголовное дело и передало его в суд города Сарны Ровенской области. Фемида признала главного антикоррупционера виновным в административном нарушении и присудила ему штраф в размере 3400 гривен. 

При вступлении решения суда в силу, Артем формально потерял возможность возглавлять НАБУ. Однако фактически Сытник остался на своей должности.

В конце 2019 года он подал апелляцию. Однако Ровенский апелляционный суд не удовлетворил его жалобу, оставив в силе решение суда первой инстанции. За нарушение установленных законом ограничений по получению подарков Сытника внесли в реестр коррупционеров.

Также весной 2019 года в Госбюро расследований занялись делом о взятках, которые могли получить силовики за закрытие дел против компаний, участвовавших в схемах разворовывания в «Укроборонпроме». Среди силовых органов фигурировали также представители антикоррупционного бюро и его директор.

В мае 2020 года группа из 51 народного депутата обратилась в Конституционный суд с конституционным представлением. Его авторы назвали неконституционным указ президента Порошенко о назначении Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. Парламентарии сослались на то, что в Основном законе не прописаны обязанности главы государства по назначению руководителя НАБУ. 

Через три месяца КСУ пришел к выводу, что Порошенко превысил полномочия президента при назначении Сытника. Поэтому его указ признан неконституционным, а значит теряет силу со дня принятия Конституционным судом данного решения.

В прессе негативно «отметились» и родственники Артема. СМИ отмечали антиукраинские настроения родителей жены Сытника. Супругов Зюбиных аттестуют верными адептами Советского Союза и всего, что ассоциируется с режимом Владимира Путина. 

Они гордятся коммунистическим прошлым РФ, ненавидят украинцев, которых называют «хохлами». Теща Сытника позитивно относится к оккупации крымского полуострова Россией и убеждена, что на Донбассе российских войск нет.

Декларация

В марте 2021 года Артем Сытник опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

У главы НАБУ в городе Бровары есть квартира (82,6 кв.м.). Жене Сытника в Севастополе якобы принадлежит земельный участок (416 кв.м.). В совместной собственности у супругов Сытник имеется автомобиль KIA Sportage 2017 года выпуска. Машина обошлась Артему и Анне в 802 тысячи. 

За 2020 год зарплата директора НАБУ составила чуть более двух миллионов гривен. В банках Артем хранит 37,6 тысячи гривен. Наличными средствами он задекларировал 34 тысячи долларов.