Артем Сытник
  • Страна
    Украина
Артем Сытник
242

Артем Сытник

  1. Главный антикоррупционер
  2. Незаконная «прослушка» НАБУ
  3. НАПК против НАБУ
  4. Биография
  5. Образование
  6. Карьера
  7. Фото и видео

Артем Сытник родился в Кировоградской области. Юридическое образование получил в Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого в Харькове. После окончания ВУЗа полгода работал помощником прокурора в Кировограде (ныне Кропивницкий). Затем следователем и старшим следователем.

С 2004 года Артем Сытник перешел работать в Кировоградскую областную прокуратуру. Через два года возглавил следственный отдел, об этом сообщает Политека.

В августе 2008 года Артема Сергеевича перевели на должность начальника следственного отдела Киевской областной прокуратуры. На этой должности он проработал три года. В 2011-м Артем Сытник подал заявление на увольнение по собственному желанию. Аргументировал это тем, что несогласен с политикой режима Виктора Януковича, криминализацией правоохранительных органов, сворачиванием борьбы с коррупцией, абсолютным непрофессионализмом и ангажированностью тогдашнего прокурора Киевской области Михаила Витязя. Накануне у Артема Сытника с Витязем возник конфликт. Артем Сергеевич не предупредил областного прокурора о задержании руководителя управления культуры и туризма Киевской области во время получения взятки в $40 тыс.

После увольнения из прокуратуры Артем Сытник занимался адвокатской практикой в фирме «Юридические гарантии». Через год стал управляющим партнером, получив 20% акций компании. Параллельно по совместительству работал юристом в ООО «Компас».

Главный антикоррупционер

В апреле 2015 года Артем Сытник победил в конкурсе на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины. На кресло претендовали 186 кандидатов. Однако семеро из девяти членов комиссии отдали свой голос за него. Один из претендентов – адвокат Юлии Тимошенко Юрий Сухов даже хотел подавать иск в Печерский суд и потребовал признать результаты конкурса незаконными. Однако суд отклонил иск.

Через несколько месяцев после назначения в бюро Сытником заинтересовались в Генеральной прокуратуре. Против Артема Сергеевича начали досудебное расследование после обращения народного депутата Виталия Куприя. Главе НАБУ инкриминировали уголовное правонарушение по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением). Поводом стал визит антикоррупционера в Великобританию вместе с супругой Анной и помощницей Ириной Данько, которых он включил в официальную делегацию.

Дело закрыли после того, как Посольство Великобритании в Украине подтвердило аргументы Артема Сытника, что британская сторона взяла на себя расходы, связанные с визитом главы НАБУ и делегации, а расходы за поездку своей жены Сытник возместил за свой счет. Заработная плата руководителя бюровполне позволяет это сделать, ведь за месяц работы он получает свыше 100 тыс. грн.

Незаконная «прослушка» НАБУ

В прошлом году в мае Артем Сытник обратился к Верховной Раде с просьбой предоставить НАБУ право самостоятельно, то есть в обход СБУ, МВД и ГПУ, прослушивать разговоры граждан. Аргументировал такую необходимость тем, что это ускорит следственный процесс и должно предотвратить утечку информации.

В июле 2016 года Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту принять законопроект №4812, который бы позволил Национальному антикоррупционному бюро самостоятельно получать информацию с каналов связи. Впрочем Верховная Рада с этим решением не спешит.

Тем временем Генпрокуратура в сентябре 2017 года возбудила уголовное дело против работников НАБУ, которые в 2016 году якобы незаконно прослушивали 114 абонентов. В антикоррупционном ведомстве заверили, что информация не соответствует действительности, ведь для прослушивания телефонов без ведома СБУ у них даже нет технической возможности.

НАПК против НАБУ

В начале ноября Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило в отношении Артема Сытника протокол о коррупции из-за конфликта интересов и непредоставления информации по требованию агентства. В НАПК заявили, что Сытник использовал детектива НАБУ в личных целях. В частности дал поручение представлять его интересы как физического лица в суде. При этом бюро не предоставило соответствующих документов для проверки этой информации.

В ответ на претензии, в НАБУ заявили, что ответ на запрос и все необходимые документы агентству предоставили. Артем Сытникутверждал, что детектив представлял его интересы по служебному делу, а обвинения НАПК назвал атакой из-за расследований, которые проводит бюро.

Однако в НАПК на этом не остановилось, и 13 ноября приняли решение направить в суд протокол в отношении директора НАБУ Артема Сытника по делу за якобы совершение им административного правонарушения. Заключается оно в несвоевременном предоставлении запрашиваемых документов по требованию Нацагентства.

Биография 

Дата рождения: 19 августа 1979 года

Место рождения: пгт Компанеевка, Кировоградская область

Образование

2001 – Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого, г. Харьков.

Карьера

Июль – ноябрь 2001 года – помощник прокурора в прокуратуре Ленинского района в Кировограде.

2001-2004 – следователь, а затем старший следователь в прокуратуре Ленинского района в Кировограде.

2004-2006 – старший следователь в прокуратуре Кировоградской области.

2006-2008 – начальник следственного отдела в прокуратуре Кировоградской области.

2008-2011 – начальник следственного отдела в прокуратуре Киевской области.

2011-2015 – управляющий партнер в Адвокатском объединении «Юридические гарантии».

С 16 апреля 2015 года – директор Национального антикоррупционного бюро Украины.

Фото и видео

https://m.me/nakolinaperedukrainoy