Дмитрий Гордон

Гордон Дмитрий Ильич: покровитель “целителей”, скандальный журналист, новоиспеченный политик

Гордон Дмитрий Ильич - известный украинский журналист и телеведущий, который вначале зарабатывал на “целителях”, рекламируя знахарей, экстрасенсов и других шарлатанов. Вскоре начал выпускать скандально известную газету “Бульвар”, а с началом Майдана подался в политику. Известен пророссийскими взглядами и едкой критикой власти. 

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Журналистская деятельность
  6. Творчество
  7. Политическая деятельность
  8. Компромат
  9. Пиар шарлатанов
  10. “Целительный” бизнес
  11. Закрытие газеты
  12. Декларация

Биография

Дмитрий Гордон родился 21 октября 1967 года в Киеве. Позиционирует себя как украинского писателя, журналиста и телеведущего, о чем пишет на своей странице в Фейсбук, хотя многие его критикуют за пророссийский настрой. Ранее был депутатом Киевского горсовета. В 2013-м основал общественно-политическое интернет-издание “ГОРДОН”, которое получило большую популярность. 

Семья

Дмитрий Гордон в браке уже второй раз. С первой женой Еленой Сербиной, которая родила ему четверых детей, он прожил до 2011 года. 

Старший сын Ростислав (1992 года рождения) учился в Киевском институте международных отношений. Профессионально занимается фотосъемкой. Второй сын Дмитрий (1995 года рождения) получил образование в Музыкальном колледже Беркли в Бостоне, где занимался инструментальной музыкой и стал композитором. Кроме того, он четыре раза побеждал на чемпионате Европы по объединенным единоборствам. Также у журналиста есть младший сын Лев 2001 года рождения и дочь Елизавета, которая родилась в 1999 году. 

В октябре 2011 года (на свой день рождения) Дмитрий Гордон впервые был замечен с новой девушкой, на которой позже женился. Его второй женой стала журналистка Алеся Бацман, которая моложе его аж на 17 лет. 

На Фейсбук-странице женщины указано, что раньше она на протяжении 6 лет работала у Савика Шустера, а затем перешла к мужу и в нынешнее время является главным редактором интернет-издания “Гордон”. Также женщина любит петь, даже записала несколько клипов. 

Родила Дмитрию двоих дочерей. Младшую (2016 г.) назвали Алиса, а старшей (2012 г.) дали необычное имя - Санта.

image

Образование

Высшее образование журналист получил в Киевском инженерно-строительном институте, который окончил в 1983 году. Учебу прервала армия, которой Дмитрий отдал 2 года своей жизни. Служил в ракетных войсках. Получил звание младшего сержанта.

Карьера

Журналистская деятельность

По специальности Гордон не работал ни дня. Будучи на втором курсе института, начал публиковаться во многих советских газетах (таких как “Вечерний Киев”, “Комсомольское знамя”, “Молодая гвардия”, “Прапор коммунизма” и даже в “Комсомольской правде”). После окончания вуза получил работу в газете “Вечерний Киев”. В 1992-м устроился в редакцию издания “Киевские ведомости”, а затем - в газету “Всеукраинские ведомости”.

Набравшись немного опыта, Дмитрий занялся своим первым проектом - еженедельником “Бульвар”, который начал выходить в 1995 году. Вскоре он распространился не только в Украине, но и в других странах (Россия, Израиль, Германия, Италия, Испания, США). Спустя 10 лет издание было переименовано в “Бульвар Гордона”. 

В 1999 году журналист начал вести авторскую телепередачу “В гостях у Дмитрия Гордона”, которую транслировал Первый национальный, Тонис и ЦК. 

Программа проводилась в формате беседы с известными людьми, которые добились успеха в той или иной сфере (политике, искусстве, спорте и т.д.). За все время существования передачи на ней побывали уже более 600 знаменитостей.

В конце 2013-го стартовал новый проект Дмитрия - интернет-издание “ГОРДОН”. Через несколько лет на телевидении появилась передача с таким же названием. Авторские телепрограммы “Гордон” и “В гостях у Дмитрия Гордона” до мая 2019 года транслировались на каналах “112 Украина” и NewsOne, однако недавно журналист прекратил сотрудничество с этими медиа-площадками. В нынешнее время сотрудничает с телеканалами Tonis и ЦК.

Творчество

Помимо журналистики, Дмитрий также занимается творчеством. Он является автором более четырех десятков книг (“Мужской разговор” (2013), “Момент истины” (2012), “Беспокойная память” (2011), “Под увеличительным стеклом”, “Виктор Суворов. Исповедь” (2010), “Высота одиночества” (2009), “Как на духу” (2006) и многих других).

Еще журналист (как и его нынешняя жена) любит петь. Он выпустил несколько музыкальных альбомов, снял несколько клипов, в которых спел с некоторыми звездами шоу-бизнеса (Натальей Бучинской, Тамарой Гвердцители, Наталией Могилевской, Александром Розенбаумом), дал ряд концертов.

Политическая деятельность

Хотя Дмитрий Гордон всегда интересовался политическими темами, сам никогда политикой не занимался. Однако после революционных событий на Майдане он баллотировался на местных выборах как самовыдвиженец и в 2014 году стал депутатом Киевсовета. В октябре следующего года был избран снова по тому же округу. В ноябре 2016-го уволился по собственному желанию. 

В принципе, на этом политическая карьера Гордона и закончилась, но полностью от политики журналист не отошел. На президентских выборах 2019 года поддерживал Игоря Смешко, а 31 мая взял под руководство предвыборный штаб его партии “Сила и честь”.

Интересно, что во время работы в Киевсовете новоиспеченный депутат-журналист был единственным чиновником, кто не поддержал решение о переименовании Московского проспекта в проспект им. Степана Бандеры. Конечно же, это стало поводом обвинить его в пророссийской позиции. При этом сам он уверял, что не хочет, чтобы одна из главных улиц столицы называлась именем националиста, который жестоко истреблял ни в чем неповинных людей в Бабьем Яру.

image

Компромат

Пиар шарлатанов

По данным многих СМИ, в начале своей трудовой деятельности Дмитрий Гордон был вовлечен в аферы, связанные с так называемыми “целителями”. Одним из первых, с кем работал нынешний журналист, стал психотерапевт Анатолий Кашпировский, который одно время был настоящей “звездой” телевидения. В 80-х Гордон занимался продвижением “гипнотизера”, за что получал хорошие деньги.

Говорят, “крышевали” Кашпировского и его рекламщика братья Савлоховы - лидеры известного киевского ОПГ, которые находились в дружеских отношениях с Иосифом Кобзоном. 

С такими покровителями в 1993 году Дмитрий даже открыл частную клинику “Борис”, которая негласно была названа в честь предводителя группировки. Кстати, Бориса Савлохова журналист неоднократно приглашал на свои телепередачи, только не в качестве “криминального авторитета”, а как успешного человека и благотворителя.

В конце 80-х - начале 90-х Гордон вместе с Кашпировским переехал в Москву, однако там их сотрудничество дало трещину. Ходили слухи, что экстрасенс, раскрутившись, нанял себе более дешевых пиарщиков. 

Впрочем, долго Дмитрий без работы не был: вскоре он начал продвигать еще одного афериста - Аллана Чумака. Ранее тот был журналистом и сам разоблачал таких же “знахарей”. Очевидно, потом понял, что на этом можно заработать больше, чем в СМИ, и сам занялся “целительством”, которое больше было похоже на оккультные практики.

“Целительный” бизнес

В начале 90-х Дмитрий Гордон открыл еще одно учреждение - Центр народной медицины “Доля”. Особенностью этого центра было то, что там работали не профессиональные медики, а всякие экстрасенсы, целители, гадалки, парапсихологи и т.п. По данным украинских изданий, этот бизнес приносил журналисту не меньше тысячи долларов в день (по тогдашнему курсу) в каждом областном центре.

Конечно, отдавать большую часть своей прибыли “целители” не хотели, поэтому время от времени уходили на “вольные хлеба”. А поскольку для Гордона это означало потерю прибыли, он делал все возможное (от запугивания до откровенных преследований), чтобы остановить своих подчиненных. 

Тем более, что многие из тех, кто знал нынешнего журналиста, характеризовали его как сребролюбивого и жадного человека. Например, чтобы отомстить непослушным “знахарям”, он якобы провел журналистское расследование, которое опубликовал как сенсацию в своей газете. Этой статьей Дмитрий, который сам работал в сфере “народного целительства”, якобы разоблачил деятельность преступной группировки, которая состояла (как оказалось) из его бывших работников. После этого одна из “целительниц” подала на Гордона в милицию за клевету, однако тот откупился. А когда другая экс-подчиненная Дмитрия рассказала журналистам правду о его бизнесе, вскоре ее арестовывали по надуманному делу.

Как бы Гордон не сражался за свой “целительный” бизнес, вскоре его пришлось закрыть. Во-первых, потому что его “знахари” периодически разбегались, прекращая ежемесячные выплаты своему главарю. Во-вторых, потому что на Центр народной медицины “Доля” постоянно подавали жалобы и судебные иски. И этих судебных разбирательств было настолько много, что к 2012 году учреждение пришлось закрыть.

Закрытие газеты

В 2005 году в СМИ прогремел еще один скандал, на этот раз связанный с журналистской деятельностью Дмитрия

Так, Гордон был обвинен в нарушении авторских прав, а его газета “Бульвар” должна была выплатить “Экспресс-газете” круглую сумму в качестве компенсации. 

Поскольку журналист не выполнил постановление суда, все деньги и имущество еженедельника “Бульвар” были арестованы. Впрочем, это не остановило Дмитрия: вскоре газета возобновила свою деятельность под новым названием “Бульвар Гордона”.

Декларация

По данным электронной декларации Дмитрия Гордона за 2016 год, его общий доход составил 6,4 миллиона гривен, большую часть из которых он получил от сдачи имущества в аренду. Еще 20 тысяч гривен принесла работа в издании “Кручі Дніпра”. Помимо этого, он хранил 10 800 гривен и почти 10 тысяч евро на банковских счетах. Супруга журналиста заработала более 100 тысяч гривен. 

В уставном капитале издания “Бульвар Гордона”, 100% которого принадлежит Дмитрию, находилось 183 200 гривен. Алеся Бацман владеет большой долей (82,68%) ООО “Идеал Медиа”, в уставном фонде которого было 661 400 гривен.

Что касается недвижимости, то Дмитрий является владельцем особняка в Козине площадью более 1500 кв.м и 14 квартир в Киеве площадью от 99,1 кв.м до 426,8 кв.м. 

Кроме того, ему принадлежат 9 других объектов недвижимости общей площадью 4368 кв.м, а также 4 земельных участка под Киевом общей площадью около 20 гектаров.

Еще 7-ю просторными квартирами в столице владеют члены семьи журналиста.

В автопарке Гордона было три дорогих автомобиля люкс-класса: BMW (2004 г. в.), “Лексус” (2005 г. в.) и “Мерседес” (2014 г. в.) стоимостью более миллиона гривен.

https://m.me/nakolinaperedukrainoy