Дмитрий Тымчук
  • Дата рождения
    27 June 1972
  • Страна
    Российская Федерация

Дмитрий Тымчук: военный эксперт и лидер мнений, подозреваемый в распространении дезинформации

Дмитрий Тымчук - военный эксперт, чей звездный час наступил в 2014 году. Тогда он стал первым, кто информировал о событиях в Крыму и на Донбассе и начал противостоять российской пропаганде. Однако его и самого ловили на лжи.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Дмитрий Борисович Тымчук родился 27 июня 1972 года в городе Чита (Российская Федерация). Отец Дмитрия служил в танковых войсках Советской армии. После Читы он был переведен в Восточную Германию. В возрасте одиннадцати лет Дмитрий переехал в Житомирскую область.

Образование

Дмитрий Тымчук не собирался идти по стопам отца и связывать свою жизнь с армией. В Бердичеве, по окончанию школы, он поступил в местный машиностроительный колледж. Там он стал редактором стенгазеты. Для нее Дмитрий провел первое журналистское расследование. Это и определило его будущую профессию.

Высшее образование Тымчук отправился получать во Львов. В 1995 году он получил диплом “военного журналиста” в высшем военно-политическом училище. Кроме того, ему присвоили звание лейтенанта. Следующие два года Тымчук провел в Вооруженных силах Украины. Служил в ПВО, где стал заместителем командира автомобильной роты.

Семья

Дмитрий Тымчук женат. Супругу зовут Анна. Детей у народного депутата нет.

Карьера

После ПВО в течение трех лет работал в пресс-службе Национальной гвардии. После ее расформирования в 2000 году, следующие двенадцать лет Тымчук провел в Министерстве обороны.

Параллельно с работой в Минобороны Дмитрий Тымчук руководил неправительственной организацией Центр военно-политических исследований, а также возглавлял редакцию интернет-издания Флот-2017.  

Уже в 2008 году после российско-грузинской войны, журналист предвидел опасность российского Черноморского флота в Крыму. Как военный журналист, неоднократно бывал в “горячих точках”: Ираке, Ливане, Косово.

С марта 2014 года Тымчук стал руководителем группы “Информационное сопротивление”, которая распространяла информацию о вторжении войск Российской Федерации в Украину, а также об оккупации Крымского полуострова.

На тот момент в стране образовался информационный вакуум. Украинские государственные структуры ничего не рассказывали о событиях в Крыму и на Донбассе. Из России же развернулась пропаганда. Поэтому, основной задачей волонтерской группы стало противодействие неправдивой информации со стороны северного соседа.

В том году Тымчук стал одним из главных деятелей в Интернете. Посты в фейсбуке военного журналиста становились главными источниками новостей с фронта.

В ноябре военный журналист баллотировался в депутаты под тринадцатым номером в списках Народного фронта. Входит в состав комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. Кроме того, Тымчук является членом групп по межпарламентским связям с Монголией, Ираком, Японией, Чехией, Венгрией, Китаем и Литвой.

В 2017 году вышел в запас в чине подполковника Вооруженных Сил Украины.

Компромат

Дмитрий Тымчук и “Информационное сопротивление” стали главными вестниками о ситуации на Донбассе и в Крыму. Его справедливо называли “лидером мнений”.

Но будучи информационным монополистом, его обвиняли в подаче неправдивых новостей.

Традиционно он завершал свои доклады словами: “Потерь нет”. Позднее оказывалось, что украинские военные несли потери. Причем значительные.

23 мая 2014 года батальон “Донбасс” попал в засаду в районе села Карловка. На помощь украинским добровольцам пришел “Правый сектор”.

Дмитрий Ярош сообщил, что в бою его батальон понес большие потери. Он обвинил руководство антитеррористической операции в некомпетентности. Добровольцам недоставало оружия. Он предположил, что руководство АТО боится собственных добровольцев с оружием больше, чем самих сепаратистов.

На следующий день Дмитрий Тымчук сообщил, что провел собственное расследование обстоятельств боя у Карловки. Он утверждал, что батальон “Правый сектор” не принимал участие в бою.

Такие результаты расследования вызвало в Интернете волну негодования. Дмитрий Ярош выразил мнение, что координатор “Информационного сопротивления” возможно введен в заблуждение. С другой стороны,  ПС к тому времени стал политической партией. Поэтому руководство антитеррористической операции просто не желает, чтобы “Правый сектор” принимал участие в освобождении Донбасса, боясь роста влияния.

Тымчук впоследствии так и не признал, что “Правый сектор” принимал участие в бою. Он сообщил, что данные о пребывании этого батальона в районе Карловки не подтвердились. Информация о своей политической ангажированности координатор “Информационного сопротивления” опроверг.

Летом 2016 года в отставку с поста заместителя министра информационной политики ушла Татьяна Попова. Причиной ухода стало ее несогласие с политикой правительства по отношению к журналистам, а именно к атакам на их деятельность и ограничения свободы слова. \

В давлении на средства массовой информации среди прочих упомянула и Дмитрия Тымчука.

Декларация

В соответствии с электронной декларацией, которую народный депутат подал в 2018 году, у него нет собственной недвижимости. Супруга Дмитрия Тымчука владеет столичной квартирой, площадью пятьдесят квадратных метров. Квартира была приобретена за триста пятьдесят две тысячи гривен в 2013 году.

Также супруге принадлежит единственный автомобиль в семье народного депутата. Mitsubishi Outlander 2011 года выпуска Анна купила почти за полмиллиона гривен в 2016 году.

Зарплата в Верховной Раде за год у Дмитрий Тымчука составила двести сорок четыре тысячи гривен. Его жена заработала десять тысяч гривен в общественной организации “Центр военно-правовых исследований”.

Банковского счета у Дмитрия Тымчука и его жены нет. Не имеется у парламентария и наличных средств. У Анны Тымчук задекларировано четыре тысячи долларов.

Видео