16 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Франциск I
  • Дата рождения
    17 декабря 1936
  • Страна
    Аргентина
Франциск I
1250

Франциск I

Франциск: папа римский и глава Католической церкви

Франциск I - Фото 1

Франциск — 266-й понтифик и первый папа римский из Нового Света

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат

Биография

Папа римский Франциск I (имя в миру — Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 года в городе Буэнос-Айрес, Аргентина,

Образование

По первому образованию нынешний понтифик химик-технолог. Еще в юношестве Хорхе решил посвятить себя религии и поступил в семинарию Вилья-Девото в родном Буэнос-Айресе. Здесь он постигал знания в области философии и теологии.

В возрасте 22 лет Бергольо присоединился к ордену иезуитов. Затем из Аргентины перебрался в Чили, где в учебных заведениях ордена продолжил изучать гуманитарное образование.

Когда Бергольо было 50 лет в Папском университете Святого Фомы Аквинского в Риме он получил степень доктора наук в области пастырской теологии.

Семья

Хорхе родился в семье итальянских эмигрантов. Отец будущего папы римского бежал из Италии, спасаясь от фашистского режима Муссолини. Предки матери Хорхе тоже прибыли в Новый Свет с Апеннинского полуострова. У понтифика есть два старших брата и две старшие сестры. 

В юности Бергольо был влюблен в девушку по имени Амалия. Молодой Хорхе признался девушке, что если не возьмет ее у жены, то станет священником. Мать Амалии не одобряла общение дочери с молодым парнем. Хорхе и Амалия разошлись.

Карьера

По словам самого священника, в мирской жизни он успел поработать уборщиком и даже вышибалой в ночном клубе. По своей первой специальности химика Хорхе работал в лаборатории, где контролировал соответствие продуктов питания санитарным нормам.

В середине-конце 1960-х годов Бергольо преподавал гуманитарные предметы в теологических учебных заведениях Аргентины. В декабре 1969 года он рукоположен в священники, через четыре года дал последние обеты в ордене иезуитов.

1970-е годы Хорхе был профессором богословского факультета, советником иезуитской провинции и ректором Высшей коллегии святого Иосифа в Сан-Мигели, провинциальным настоятелем Аргентины.

В середине 1980-х годов он посещал с исследовательскими целями Германию, затем в Испании стал духовником коллегии Спасителя в Кордове. Позднее вернулся на пост ректора Высшей коллегии святого Иосифа в Сан-Мигеле.

В 1998 году Бергольо назначен епископом Аргентины. Через три года Хорхе стал кардиналом и переехал в Рим, где получил несколько административных должностей.

В 2005 году после кончины папы Иоанна Павла II Бергольо был одним из основных претендентов на то, чтобы стать его приемником. Однако Конклав избрал новым папой кардинала Йозефа Ратцигера, который взял себе имя Бенедикта XVI. На протяжении следующих шести лет Хорхе был главой епископской конференции Аргентины.

В 2013 году Бенедикт XVI отрекся от папского престола. На новом Конклаве Бергольо вновь стал одним из основных фаворитов. И на этот раз Хорхе был избран на пост главы Католической церкви. Бергольо взял себе имя Франциска в честь монаха XII-XIII веков и основателя ордена францисканцев святого Франциска Ассизского.

Бергольо стал 266-м папой римским и первым за полтора века монахом на этом посту. Кроме того, Франциск — первый за тысячу лет понтифик, который взял себе новое, до сих пор не использованное имя. Если не считать Иоанна Павла, который соединил два имени в одно.

Также он стал первым понтификом из числа иезуитов и первым главой католического мира, родившимся в Америке.

Франциск получил известность благодаря скромному образу жизни, вниманию к бедным и обездоленным, а также выступлениями по социальным вопросам.

Основные направления деятельности понтифика

  • Изменение климата: Франциск неоднократно призывал к действиям по сокращению выбросов парниковых газов и защите окружающей среды.
  • Диалог между религиями: папа выступает за общение и взаимопонимание между людьми разных религий. Он посетил множество религиозных центров по всему миру и встретился с лидерами других конфессий.
  • Социальная справедливость: глава католической церкви выступает за поддержку социальных программ для бедных и неимущих.

Франциск также известен своими усилиями по реформированию Католической церкви. Он считает, что этот институт в своей деятельности должен быть более прозрачным. Франциск призвал к более инклюзивной церкви, которая будет открытой для женщин и людей из других культур.

Тем не менее он против абортов, эвтаназии, законов об однополых браков, а усыновление гомосексуальными парами назвал дискриминацией в отношении детей. Франциск осуждает "гей-лобби", но против того, чтобы гомосексуализм назывался маргинальным явлением, а представители ЛГБТ+ дискриминировались. 

Понтифик заявил, если когда-то на Земле появятся инопланетяне, он с радостью их обратит в христианство. Также он призвал верующих молиться за прогресс робототехники и искусственного интеллекта для служения человечеству.

В 2020 году Франциск впервые в истории Католической церкви назначил кардиналом афроамериканца. Им стал Вилтон Грегори, который стал главой громады американского округа Колумбия.

Наравне с геноцидом евреев и армян понтифик назвал Голодомор украинского народа одним из трех главных преступлений против человечества в ХХ веке.

Компромат

Весной 2005 года появилась информация, что Бергольо в середине 1970-х годов сотрудничал с военной хунтой Аргентины. Неназванный адвокат по правам человека заявил, что нынешний понтифик участвовал в похищении двух священников-иезуитов. Аргентинские правоохранители провели расследования и в 2013 году пришли к выводу, что юридическим соучастием действия Бергольо назвать нельзя.

В 2019 году Франциску пришлось извиняться за свою несдержанность. Во время общения с верующими в Ватикане одна из женщин внезапно схватила понтифика за руку и потянула к себе. Папа римский возмутился и шлепнул женщину по руке.

С началом полномасштабного вторжения российских войск в Украину папа поддержал украинский народ. Однако отметился рядом неоднозначных высказываний. Так, он назвал невинной жертвой Дарью Дугину, российскую пропагандистку и дочь идеолога “русского мира” Александра Дугина,которую взорвали в машине 20 августа 2022 года.

Негативную реакцию в Украине вызвали слова понтифика о величии российского народа и о том, что жестокость военных несвойственна россиянам.