Геннадий Гуфман
  • Дата рождения
    28 August 1970
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Геннадий Гуфман
954

Геннадий Гуфман

Гуфман Геннадий Леонидович: экс-депутат горсовета Днепра, известный земельными схемами

Гуфман Геннадий Леонидович — “прославился” аферой с выводом из коммунальной собственности почти сотни объектов недвижимости в центре Днепра и другими земельными махинациями. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Геннадий Леонидович Гуфман родился 28 августа 1970 года в городе Днепропетровске.

Образование

Окончив школу Геннадий поступил в Днепропетровский химико-механический техникум (ныне политехнический колледж). Получил специальность “Эксплуатация автоматических устройств”.  В 2009 году Гофман стал дипломированным экономистом Днепропетровского национального горного университета.

Семья

Геннадий женат на Яне Гуфман. Она владелица ЧП “Юридическая компания “Юр-Сервис Групп” и совладелица (25%) ООО “Днипротранс-7” (предоставление индивидуальных услуг). Жена политика нотариус. У супругов четверо детей.

Карьера

До 1994 года Гуфман занимал должности экономиста и начальника снабжения и сбыта завода “Металбуд”. Затем он стал коммерческим директором дочернего предприятия с иностранными инвестициями "Техинвест".

На протяжении 2009-2011 годов Гуфман руководил Коммунальным предприятием “Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью”.

Геннадий Гуфман — владелец и совладелец ряда предприятий:

  • ЧП “IP-Инвест-Групп” — 100%;
  • ООО “Никопольский краностроительный завод” — 100%;
  • ООО “Попаснянский стеклозавод” — 90%;
  • ЧП “Инвестиционно-промышленная компания “ИР-ГРУПП” — 100%
  • ЧП “Абетина” — 70% (снос зданий);
  • ООО “Интер Сервис Плюс” — 75% (производство машин и оборудования общего назначения);
  • ООО “Простір нерухомість” — 100% (предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества);
  • ООО “Никопольский РБВ-7” — 5% (производство изделий из бетона для строительства);
  • ООО “Буд Комплект Дніро" — 100% (неспециализированная оптовая торговля);
  • ООО “Никопольский литейно-механический завод (49,7%).

В 2006 и 2010 годах Геннадий избирался в Днепропетровский городской совет от Партии регионов. Был руководителем депутатскую комиссию по вопросам коммунальной собственности.

После 2014 года Гуфман возглавил Днепровскую городскую организацию партии “Оппозиционная платформа — За жизнь”. Входит в состав политсовета партии от Днепропетровщины. В 2019 году от этой полтисилы он баллотировался в Верховную Раду. На момент выборов Геннадий Гуфман был директором “IP-Инвест-Групп”.

За него отдали свои голоса 31,03% голосов 26-го мажоритарного округа (Шевченковский и часть Центрального района города Днепра и поселок Авиаторское). С этим результатом Гуфман оказался на втором месте, пропустив вперед “слугу народа” Кирилла Нестеренко (37,82%).

Геннадия Гуфмана СМИ называют человеком, который будет отвечать за отбор кандидатов партии “Оппозиционный блок — За жизнь” на местных выборах в октябре 2020 года. В то же время выставлять свою кандидатуру на выборах мэра Днепра Гуфман не собирается.

Геннадий — соучредитель общественных организаций “Народное партнерство” и “Стена”, глава Ассоциации жилищных предприятий Днепра.

Компромат

Как отмечают СМИ, в городской совет Днепра Геннадий Гуфман пошел за депутатской неприкосновенностью. Правда, для местных депутатов она была отменена как раз в том же году, когда Гуфман избирался в горсовет.

Геннадий Гуфман —  фигурант нескольких журналистских расследованиях о выводе недвижимости из коммунальной собственности города в частные руки.

В 2013 году депутат-“регионал” оказался в скандале, который разразился в связи с передачей почти сотни объектов недвижимости в центральной части Днепропетровска некой компании “Солярис”.

Когда Коммунальное предприятие “Специализированный ремонтно-строительный участок” было признано банкротом, оказалось, что оно задолжало частным фирмам “Агроинвест-Украина” и “Фуд-Сервис Днепр” 67 млн грн. Перед самым банкротством КП получило в ведение 96 объектов недвижимости. Обе фирмы-кредиторы решили переуступили право требования этой недвижимости ООО “Солярис”.

Журналисты предположили, что коммунальное предприятие могло стать банкротом фиктивно. “В частности, кредиторские требования основаны не на материальных ценностях, а на предоставлении “услуг”, чего не проверишь. Частные фирмы “Агроинвест-Украина” и “Фуд-Сервис Днепр” связывают с Геннадием Гуфманом.

Представители СМИ нашли еще один занятный факт. Компания “Солярис” провела первую сделку по продаже имущества в субботу, 27 июля. А уже на следующий день в воскресенье, фирма получила выписку из реестра. Оформила соглашение частный нотариус Яна Гуфмана, жена депутата Геннадия.

Как установили позднее журналисты, благодаря таким операциям с левыми компаниями вроде “Соляриса” город “потерял” сотни объектов недвижимости на несколько сотен миллионов. 

В итоге Геннадий лишился должности главы комиссии и приобрел славу человека, который помог родному городу лишиться недвижимости стоимостью порядка миллиарда гривен. ООО “Солярис” решила в связи со скандалом отказаться от недвижимости. Позднее ее потихоньку разобрали структуры, близкие к Корбану и самому Гуфману.

В СМИ покровителем Геннадия Гуфмана называли экс-губернатора и бывшего нардепа Александра Вилкула. Вместе с ним, а также с экс-секретарем горсовета Максимом Романенко, Геннадий Гуфман поделили сферы влияния в днепровском “Оппозиционном блоке”. Тогда же за Гуфманом закрепилось прозвища “серого кардинала” и “третейского судьи” между мэрией, бизнесом, силовиками и людьми.

Вилкул и Гуфман по данным СМИ, причастны к махинациям с выводом из собственности ГП “Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Осады” двух здания производственных помещений. Оба помещения было проданы фирме “Инвест — Групп” за 5 миллионов. При этом рыночная цена недвижимости была в шесть раз больше.

Перед парламентскими выборами 2019 года Геннадий Гуфман усиленно начал засевать свой округ “политической гречкой”. Как сообщают журналисты общественного движения “Честно”, кандидат от ОПЗЖ в марте 2019 года устраивал чаепитие с жителями поселка Авиаторское.

Уже ближе к выборам кандидат в народные избранники прокладывал плиткой придомовые территории, раздавал для высадки цветы и деревья, организовывал праздники, конкурсы, ремонтировал дороги, запускал социальный маршрут. В общем, делал все ради того, чтобы понравится избирателю. Однако на выборах Гуфман получил только “серебро” и в парламент не прошел.

Как сообщают активисты общественной организации “Громадський контроль”, имеется еще множество эпизодов скандальной деятельности экс-депутата горсовета. Так, Гуфман за бесценок получил квартиру в доме, где произошел взрыв после ремонта за бюджетные деньги.

Геннадий незаконно установил киоски по всему городу, захватил и перепродал помещения художественного салона в центре Днепра. Также он не давал возможности активистам попасть на заседание комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности.

Декларация

В последний раз Гуфман публиковал электронную декларацию о своих доходах в июле 2019 года.

Глава ОПЖЗ в Днепре в совместной собственности с женой владеет жилым домом (741,8 кв.м.) и земельным участком (949 кв.м.), а также комплексом-подстанцией (148,6 кв.м.) в Никополе. Яна Гуфман — владелица квартиры (52,4 кв.м.) в Днепре. Гуфман владеет швейцарскими наручными в количестве четырех штук.

Супруги Гуфман предпочитают ездить на автомобилях Lexus. У Геннадия Lexus LX 570 2012 года выпуска, у Яны — GX 470 2007 года выпуска. Кроме того, у госпожи Гуфман есть еще Volkswagen Passat 2012 года выпуска.

В совокупности в 2018 году Гуфман заработал 8,4 миллиона гривен. Супруга политика пополнила семейный бюджет на 517,8 тысячи гривен. В банках Геннадий хранит 39,7 тысячи гривен и 1061 долларов, у Яны — 71,7 тысячи гривен, 160 евро и 1536 долларов. Наличными средствами Гуфман задекларировал полмиллиона гривен. Третьим лицам он одолжил 4,2 миллиона гривен и миллион долларов.

Ссылка

Facebook

Facebook

Видео