Евгений Червоненко
  • Дата рождения
    20 December 1959
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Евгений Червоненко

Евгений Червоненко

Червоненко Евгений Альфредович: кандидат в мэры Одессы, бывший охранник  Ющенко

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Злоупотребление в Госкомрезерве
  7. Гражданин Израиля
  8. Неуплата “Орланом” налогов
  9. Лоббирование интересов бизнеса
  10. Коррупционный скандал
  11. Взяточничество 
  12. Драка с охранником
  13. Развод
  14. Ссылка

Биография

Евгений Альфредович Червоненко родился 20 декабря 1959 года в городе Днепропетровск (ныне Днепр).

Образование

Червоненко имеет диплом Днепропетровского горного института.

Семья

Евгений был несколько раз в браке. У политика трое детей: две дочери и один сын.

Карьера

На протяжении трех лет по окончании института Евгений был сотрудником предприятия «Гипромашобогащение». С 1982 по 1985 год он был здесь инженером-конструктором. Параллельно с этим Евгений писал кандидатскую диссертацию.

В конце 1980 — начале 1990-х годов Червоненко профессионально и успешно занимался автогонками. Он неоднократно становился призером международных чемпионатов, стал мастером спорта международного класса. Уроженец Днепропетровска основал первую в Союзе профессиональную команду гонщиков, которая получила название «Перестройка».

Заработанные на автогонках деньги Червоненко вложил в предпринимательство и создал компанию «Транс-Ралли», которая занималась грузовыми перевозками. После распада Советского Союза Червоненко занялся производством пива и безалкогольных напитков. В «девяностых» он занимал руководящие должности в компаниях «Украина Ван Пур» и «Орлан». 

Бывший гонщик возглавлял в Украинском союзе комиссию промышленников и предпринимателей, которая занималась развитием предпринимательства, а также совет предпринимателей при Кабмине. В начале нового века Евгений был руководителем Госагентства по управлению государственным материальным резервом. Президент Леонид Кучма сделал Червоненко своим советником.

В 2002 году он под 30-м номером в списке Блока «Наша Украина» стал депутатом Верховной Рады. В 2004 году Червоненко руководил охраной кандидата в президенты Виктора Ющенко. В начале следующего года Евгений занял должность главы министерства транспорта и связи. Однако в кресле главы ведомства Червоненко провел всего полгода. После этого президент Ющенко отправил Евгения в Запорожье, где с декабря 2005 по декабрь 2007 года он руководил областной администрацией.

Затем почти год Червоненко возглавлял Нацагентство, которое занималось подготовкой к футбольному чемпионату Европы 2012 года. В ноябре 2008 года Евгений занял должность первого заместителя главы КГГА. На этом посту он работал до марта 2011 года. Следующие два месяца Червоненко провел в кресле руководителя департамента авиации МЧС.

Во второй половине 2010-х годов Червоненко стал не только частым гостем политических ток-шоу на телевидении, но и ведущим («Субъективные итоги дня»).

В 2019 году Евгений пробовал вновь стать народным депутатом. На внеочередных парламентских выборах Червоненко самовыдвиженцем баллотировался по 134-мажоритарному округу (Малиновский район Одессы). Но с результатом 16,85% голосов он занял только второе место.

В 2020 году экс-министр стал кандидатом в мэры Одессы от партии «Наш край» на выборах 25 октября.

Компромат

Злоупотребление в Госкомрезерве

«Как пишут СМИ, в апреле 2001 года было возбуждено уголовное дело по факту невыполнения Государственным агентством по управлению Государственным материальным резервом решения Высшего арбитражного суда Украины, принятого летом 2000 года. 

В соответствии с ним ведомство, которое возглавлял Евгений Червоненко, должно было отпустить 100 тыс. т зерна из своих запасов ЗАО “Киевмлын”. Вместо этого было выделено лишь 47 тыс. т. В марте 2002 года прокуратура объявила Евгения Червоненко в розыск, поскольку он якобы не являлся к следователю. Впрочем, после того, как Евгений Альфредович сам приехал на допрос, все вопросы относительно него были сняты. 

Прокуратура Старокиевского района Киева закрыла возбужденное по этому факту уголовное дело, не найдя в нем состава преступления.

Гражданин Израиля

Во время парламентских выборов 2002 года журналист Дмитрий Пономарчук обратился в Центризбирком с просьбой снять с регистрации кандидата в депутаты Евгения Червоненко. Основание –  ксерокопия удостоверения личности, которая в 1995 году вроде бы была выдана на имя Червоненко как гражданина Израиля. Сам Евгений Альфредович опроверг эту информацию. 

Он сказал, что его шантажировал “еврей, гражданин Украины, имя которого хорошо известно и в Киеве, и в еврейских кругах”. Но говорит, что это –  не Вадим Рабинович. Шантажист предлагал Червоненко копию вроде бы его израильского паспорта за $ 200 тыс. За этим человеком, говорит Евгений Альфредович, “стоят российские криминальные круги”. 

“Я не хочу пока еще называть этого человека, пока еще это дело моей совести. Я не хочу нагнетать вокруг меня еврейскую тему, я не хочу, чтобы это использовали при нагнетании антисемитизма и истерии на финишной прямой выборов”, –  заявил он (“Mignews”, 21 марта 2003 г.). 

5 ноября 2004 года тогдашний заместитель главы президентской администрации Василий Базив заявил: комиссия при главе государства по вопросам гражданства решила поддержать представление МВД относительно прекращения украинского гражданства Евгения Червоненко. 

Основанием для этого, по его словам, есть документальное подтверждение информации о пребывании Червоненко в гражданстве Израиля. “Евгений Червоненко зарегистрирован в отделе регистрации населения в городе Тель-Авиве по определенному адресу и имеет документ, которым  подтверждается его принадлежность к гражданству Израиля”, – отметил Василий Базив. Впрочем, президент Кучма так и не успел подписать указ (как того требует действующее законодательство) о лишении Евгения Червоненко гражданства Украины. 

В знак протеста внутри здания администрации президента Евгений Альфредович объявил голодовку. Но ненадолго, потому что все это происходило в разгар “оранжевой” революции – осенью 2004 года.

Неуплата “Орланом” налогов

В 2002 году предприятия, которые входят в концерн “Орлан”, фирма “Орлан-Транс-Групп”, показали 23,49 млн грн прибыли и отрицательную прибыль (убытки, которые освобождают от необходимости платить налоги) в размере 3,15 млн грн. Этот факт заинтересовал налоговиков. 10 октября 2002 года ГНАУ арестовала имущество компании. Тогдашний председатель Львовской ГНА Сергей Медведчук обвинил “Орлан” в уклонении от уплаты налогов.

В ответ Евгений Червоненко заявил: таким образом, власть пытается оказывать на него политическое давление. По его словам, Сергей Медведчук, который инициировал этот арест, прямым текстом заявил: вопрос о прекращении давления на “Орлан” нужно решать в Киеве, “в кабинете брата”. То есть – Виктора Медведчука. 

“В “Орлан-Трансе” 153 автомобиля, 85 новых машин стоимостью 185 тысяч DM каждая, отвечают стандартам “евро-2” и “евро-3”. Злые языки из лагеря СДПУ (о) приписывают “Орлан-Транс-Групп”, которую терзал Сергей Медведчук, перевозку контрабанды. Вроде бы, по-другому существовать с таким парком автомобилей и убытками в 3,15 млн грн  нереально”, – допускает интернет-издание “Олигарх.net”. 

История с неуплатой налогов “Орлан-Трансом” после вмешательства народных депутатов от “Нашей Украины” завершилась.

Лоббирование интересов бизнеса

Как твердит “Олигарх.net”, во времена, когда Евгений Червоненко возглавлял Госкомрезерв, режимом наибольшего содействия пользовалось ЗАО “Агроинвест-групп”, которым владеет Игорь Альфредович Червоненко, – родной брат Евгения Альфредовича. 

“В то время как по инициативе чиновника Евгения Червоненко цены на зерно для предприятий, которое отпускал Госкомрезерв, выросли в три раза, фирма брата Игоря не только получила его по льготной цене, но и умудрилась активно экспортировать за границу”, – пишет интернет-издание (“Олигарх.net”, 4 июня 2004 г.). 

Коррупционный скандал

В сентябре 2005 года Евгений Червоненко был обвинен в лоббировании интересов определенных коммерческих структур. Сам Евгений Альфредович убежден: все это делалось для того, чтобы отдалить его от Виктора Ющенко. Экс-министр транспорта не исключает, что это было нужно и кое-кому из представителей “Нашей Украины”.  

“Мне вменяют в вину “Укртрансконтейнер”. Я подам на клеветников в суд, потому что правда на моей стороне. Есть официальный вывод, в котором отмечается, что соглашение между Илличевским портом и “Укртрансконтейнером” выгодно государству, поскольку оно позволило привлечь значительный объем иностранных инвестиций для развития государственного порта без приватизации госимущества” (“Киевский телеграф”, 11 ноября 2005 г.).

Взяточничество 

В мае 2005 года депутат Государственной думы России Алексей Митрофанов заявил: он имеет пленку, на которой зафиксировано, что Червоненко берет взятку в несколько миллионов долларов. 

Евгений Альфредович достаточно иронически воспринял это заявление: “Упреки в адрес Червоненко напоминают мне старый еврейский анекдот. “Рабинович, ваша дочка –  гулящая девушка”. “У меня сын”. “А кого это волнует?” Меня бесит одно: через мифы таких политиков, как Митрофанов, российско-украинские отношения топчутся на месте. Никакой пленки, о которой говорит этот политик, нет и быть не может” (“Время новостей”, 20 мая 2005 г.). Позже, как заявил Червоненко, Митрофанов сам у него попросил прощение за сказанное». 

Драка с охранником

СМИ отмечают, что «проблемы себе "оранжевый" губернатор "не помаранчевой" области в начале октября 2006-го нажил на свою голову совсем в другом месте — в здании Кабмина, пытаясь без приглашения, но в то же время как-будто по срочному, государственной важности делу попасть на прием к премьеру Януковичу. 

Сотрудник управления госохраны, несмотря на аргументы губернатора, отказался пропустить его в приемную. После чего разгоряченный Червоненко якобы устроил потасовку. По факту рукоприкладства было возбуждено уголовное дело. По мнению наблюдателей, в процессе разбирательства на фоне конфликта между президентом и правящей коалицией могло быть сделано все возможное, чтобы "накинуть уздечку" на заметного игрока строптивой "оранжевой" команды. Тем не менее в марте 2007-го Генпрокуратура закрыла уголовное дело "из-за отсутствия состава преступления".

Развод

Другим скандалом, вылившимся в ряд сообщений в светских хрониках, для запорожского губернатора стал бракоразводный процесс, подробности которого не удалось удержать в кругу членов расколовшейся семьи Червоненко. Как писала газета "Сегодня", причиной развода, по версии Марии Червоненко, стала "звездная болезнь, измены и рукоприкладство мужа". В свою очередь, сам губернатор опровергал наличие каких-либо проблем с его стороны».

Ссылка

Facebook