Клопотенко Евгений Викторович: украинский шеф-повар
Клопотенко Евгений Викторович — звезда украинской кухни, главный ее популяризатор, украинский кулинарный эксперт, шеф-повар и телеведущий, а также бизнесмен и основатель социального проекта “Новое школьное питание”, который сотрудничает с первой леди Украины Еленой Зеленской.
Биография
Евгений Клопотенко родился 23 ноября 1986 года в Киеве.
Семья
Евгений родился в обычной семье. Его мама — завуч в школе, а папа — инженер. В детстве несколько месяцев Клопотенко провел со своей бабушкой в Англии. Как он рассказывает, бабушка помогала семье финансово, например, когда-то купила отцу автомобиль.
Личная жизнь
Евгений Клопотенко завидный холостяк. Он не женат и не имеет детей. Сам Евгений подчеркивает, что есть девушки, с которыми он общается, но вместе ни с кем он не живет. Его жизнь — это карьера. Поэтому Клопотенко сразу же дает понять представительницам противоположного пола, что он не сможет уделять им больше внимания, чем это возможно с точки зрения его профессии и карьерного развития.
Образование
Евгений Клопотенко учился в столичной школе №130. Там ученики имели возможность поехать по обмену в другие страны. Так еще в Юности Евгений попал в Италию. Итальянская кухня сильно повлияла на его дальнейшее карьерное развитие. Кстати, сейчас Евгений Клопотенко тоже периодически ездит в Италию поучиться новому. Как он рассказал в интервью Анатолию Анатоличу, когда приезжает в Италию, то встречается со знакомыми шефами, они делятся с ним современным опытом, и уже с новыми знаниями (а иногда и с продуктами) Евгений возвращается в Украину.
После школы Евгений Клопотенко поступил в КУТЭП (Киевский университет туризма, экономики и права). Окончил факультет международных отношений. Университет позволил Евгению поехать на практику за границу. Так он попал в Германии в одну из крупнейших империй фаст-фуда — Mcdonald's.
В 2016 году Евгений уехал учиться во Францию. Там он попал в кулинарную школу "Le Cordon Bleu".
Карьера
Попав на практику в Германию, Евгений Клопотенко оказался в местном Mcdonald's. Тогда, можно сказать, начался его кулинарный путь. Впоследствии Евгений работал в мексиканском ресторане, но уже за океаном — в Америке.
Когда Евгений закончил учебу в университете, то пошел работать сперва официантом. Первым местом работы был ресторан Дмитрия Борисова “Семья ресторанов Дмитрия Борисова”. Там впоследствии он стал и администратором. Евгений уже тогда начал стремительно подниматься по карьерной лестнице. Он даже организовал шоу «CookWars». В нем соревновались в приготовление блюд кулинары-любители (не именитые профессионалы).
Следующим шагом для Евгения Клопотенко стало варенье. Он начал больше крутиться в кулинарных кругах и познакомился с Денисом Сливновым, который позже стал его бизнес-партнером. Вместе с Денисом Евгений открыл собственную деятельность — «Гастромайстерню Confiture». Именно в этой мастерской он и занимался производством варенья.
“Мастер Шеф”
Широко известным в Украине Евгений Клопотенко стал после участия в кулинарном проекте “Мастер Шеф” (выходит на телеканале СТБ). Этот его теледебют произошел в 2015 году. Тогда Клопотенко победил в кулинарной битве и прославился на всю страну. Вместе с тем он заявил, что намерен перевернуть представление об украинской кухне.
Дальнейшая карьера Клопотенко
После учебы в кулинарной школе во Франции Клопотенко вернулся в Украину. Тогда же он создал собственный кулинарный сайт. Там повар публиковал свои авторские рецепты. Впоследствии он начал создавать статьи на кулинарную тематику, которые публиковались в топовых изданиях Украины — “Новое время”, “Обозреватель”, “Elle” и других.
Создав сайт, Евгений Клопотенко также занялся продвижением на видеохостинге Ютуб. Там он создал собственный канал. Сейчас на платформе у Евгения почти 200 тысяч подписчиков. На канале повар публикует видео, как он готовит те или иные блюда и в дружественном формате общается со зрителями.
“Новое школьное питание” и Евгений Клопотенко
Деятельность Евгения имеет и социальную направленность. Все началось в 2017 году, когда Клопотенко получил грант от Фонда Ашан на создание новых рецептов для молодежи в школах нашей страны. На основе отзывов школьников и их родителей Евгений создал 110 уникальных рецептов, которые являются вкусными и полезными. Позже они вошли в особый сборник.
В 2018 году сборником заинтересовались в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Тогда же было выдано заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Согласно ему, блюда Клопотенко разрешалось внедрять в программу “Новое школьное питание”.
В 2019 году на этот счет состоялась пресс-конференция. А впоследствии все рецепты Клопотенко были опубликованы на сайте программы. Ряд городов Украины после этого заявил о внедрении нового питания в школе, чему поспособствовал Евгений Клопотенко (первыми об этом заявили в Полтаве, Тернополе, Ровно, Каховке и Кременчуге).
Через год Клопотенко подписал также меморандум о сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины. Сегодня Евгений — амбассадор реформы профобразования. В рамках подписанного меморандума украинский шеф способствует улучшению кулинарного образования нашей стране.
Новое школьное меню, над которым работал Евгений Клопотенко, внедряется при участии специалистов МОН, Минздрава, Минэкономики и Госпродпотребслужбы и при поддержке первой леди Елены Зеленской. В конце мая 2021 года Елена Зеленская и Евгений Клопотенко презентовали обновленное меню для школьных столовых в Киеве.
В 2020 году Клопотенко назвали новатором гастрономии, он вошел в список «50 Next» (от международного рейтинга лучших ресторанов мира The world's 50 Best Restaurants). Все это благодаря тому, что Клопотенко занимается улучшением гастрономической культуры в Украине.
Онлайн-курсы Клопотенко и участие в телепроектах
Евгений Клопотенко создал собственный авторский онлайн-курс “Мыслить как повар”. Этот курс, по словам Евгения, подойдет как для любителей кулинарии, так и для профессионалов в этом деле.
Помимо проекта "Мастер Шеф«, Евгений также участвовал в шоу “Все буде смачно”, “Все буде добре” — там Клопотенко выступал в роли кулинарного эксперта. Экспертом он был в проектах «Дешево и сердито» (на Новом канале), «Энеида» (на Первом), «Сніданок» (на канале 1+1) и тому подобное.
Бизнес Евгения Клопотенко
Варенье и конфитюры — это не единственное дело, которое открыл Евгений Клопотенко. Весной 2019 года он открыл ресторан “Сто лет тому вперед”. Соучредителем заведения стала Инна Поперешнюк. Это ресторан современной украинской кухни. Клопотенко не всегда готовит на кухне ресторана, потому что у него есть также много других задач. Однако у него есть три сушефа — его студенты, а также шеф Алла, что разбивает стереотипы о том, что женщинам на кухне не место.
Евгений Клопотенко — автор книг
В 2019 году Евгений Клопотенко издал книгу “Обольщение едой”. Туда вошли 70 особых рецептов. Через год вышла обновленная версия книги “Обольщение едой с украинским акцентом”. Туда также вошло 70 рецептов, однако они были более связаны именно с нашей родной кухней.
Компромат
Отношение к вакцинации, алкоголю и наркотикам
В "Зе интервьюере" Евгений Клопотенко подчеркнул, что он вакцинирован. Ему сделали прививку вакциной CoronaVac. По словам Клопотенко, тогда, когда он вакцинировался, еще нельзя было сделать прививку препаратом Pfizer.
“Лучше я умру от вакцины, чем умру от короны”, — иронизирует немного с черным юмором Евгений Клопотенко.
Отношение к алкоголю: Клопотенко без проблем может выпить вина, но больше любит шампанское. Иногда, когда из закуски мясо или борщ, то может выпить и водки. С алкоголем у Евгения нормальные отношения, то есть он его употребляет, но не любит напиваться.
“Я, когда выпиваю, не беспределю, с этим у меня все нормально", — говорит шеф-повар.
Относительно наркотиков, то Клопотенко нормально относится к марихуане. Может спокойно покурить. То есть если речь идет о наркотических веществах в легальном поле (как например каннабис в Амстердаме), то Евгений абсолютно нормально к этому относится. Тяжелые наркотики считает злом.
Евгений Клопотенко и продвижение культа борща
В 2020 году в Украине при содействии Евгения Клопотенко борщ внесли в элементы нематериального культурного наследия.
Клопотенко смог добиться официальной регистрации борща как национального блюда. Событие стало знаковым, об этом написали самые авторитетные мировые СМИ, например, The Times and The Sunday Times, The Washington Post Magazine, The New York Times и другие. Евгений Клопотенко даже подумать не мог, что это вызовет такой резонанс.
Повар убежден, что событие наделало шума, так как борщ — это не просто блюдо, это часть национальной идентичности украинцев.
"Мы не просто сказали о том, что борщ — украинский. Мы оказали сопротивление России и ее пропаганде, и нас поддержал мир. Кто не знал, в России верят, что борщ - это их национальный суп. Соседям после всех новостей немного поплохело и мне написали с российского ТВ. Я отказался с ними разговаривать, потому что не собираюсь подбрасывать информационное топливо в их машину пропаганды", - говорит Клопотенко.
Состояние
Какое состояние у Евгения Клопотенко, точно неизвестно. В интервью он рассказал, что когда ездил в Германию, заработал там 1800 евро, а из Америки привез 6 тысяч долларов (но много денег еще и прогулял там).
А, например, дегустационный сет в ресторане Клопотенко стоит 1200 гривен. Также известно, что Клопотенко не имеет собственного жилья, а за съемную квартиру в столице платит ежемесячно более 50 тысяч гривен.