Игорь Васильковский
Игорь Васильковский

Игорь Васильковский

Васильковский Игорь Игоревич: нардеп IX созыва Верховной Рады и представитель фракции «Слуга народа»

Васильковский Игорь Игоревич — летом 2021 года правоохранители заподозрили политика в езде на автомобиле в состоянии наркотического опьянения. Годом ранее, СМИ писали о том, что ГБР проводили обыски в машине политика якобы из-за наркотиков.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Игорь Игоревич Васильковский родился 31 марта 1985 года в городе Одесса.

Образование

Нардеп окончил 72-ю одесскую школу. Васильковский имеет три высших образования: два юридических и менеджера ВЭД. 

Он окончил налоговую академию в городе Ирпене, Одесскую юракадемию и экономико-правовой институт в Херсоне. В феврале 2020 года после защиты диссертации на тему: «Взаимодействие правоохранительных органов при расследовании киберпреступлений» Игорь стал кандидатом юридических наук.

Семья

Отец политика — Игорь Иванович крупный одесский бизнесмен. Васильковский-старший — учредитель ряда компаний, в том числе ООО «Комбинат малоэтажного домостроения «Камбио». Предприятие занимает арендованные мощности завода «Продмаш» по производству бетонных блоков, тротуарной плитки и отделочных материалов.

Как сообщают СМИ, вокруг «Камбио» Васильковские создали сеть предприятий-«прокладок», которые реализуют продукцию и управляют активами основного предприятия, это ООО «Камбио», ООО «Торговый дом «Камбио», ООО «ПСГ «Камбио-инвест». Их соучредителями выступают Васильковские и их родственники. 

Игорь-младший женат на Елене Васильковской. В сентябре 2013 года она зарегистрировалась в качестве физического лица-предпринимателя (основной вид деятельности — розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет). 

Елена Васильковская совладелица двух компаний: ООО «Ревизия» и ООО «Интерактивная медиа платформа». Согласно декларации мужа, в 2020 году она работала в ООО «Южная электротехническая компания» и благотворительном фонде «Мир вокруг нас».

У народного депутата есть дочь Лиза.

Карьера

В 2006-2007 годах Васильковский был сотрудником налоговой милиции и налоговой инспекции в родной Одессе. Затем он ушел в семейный бизнес и шесть лет занимал пост заместителя главы совета директоров по общим вопросам ООО «Промышленно-строительная группа „Камбио-Инвест“».

В 2014 году Игорь вернулся в налоговую инспекцию на должность оперуполномоченного. Но уже через год он вновь присоединился к семейному бизнесу. На этот раз Игорь стал членом Наблюдательного совета компании «ПСГ „Камбио-Инвест“».

Летом 2019 года Васильковский из бизнеса подался в политику. Он баллотировался от партии «Слуга народа» на парламентских выборах по 139-му мажоритарному округу (город Южный, часть Суворовского района города Одессы, Великомихайловский, Захаровской, Раздельнянский районы, часть Беляевского и часть Лиманского районов Одесской области). 

За него проголосовало 34,18% (или 25 738) избирателей. Ближайший оппонент Виталий Саутенков из «Оппозиционной платформы — За жизнь» набрал 30,74% (23 147) поддержки. 

За самовыдвиженца Александра Пресмана проголосовало 17,49% (или 13 171) голов избирателей. Любопытно, что по этому же округу баллотировался однофамилец Игоря — самовыдвиженец Василий Васильковский, который занял четвертое место с 7,14% (5 377) голосов.

В IX созыве Верховной Рады Васильковский вошел в состав фракции «Слуга народа» и комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры. Также он член групп по межпарламентским связям с Китаем, Швейцарией, Австрией, Великобританией и Северной Ирландией. 

Игорь возглавляет подкомитет по вопросам морского транспорта. За два года работы в парламенте Васильковский сделал три депутатских запроса и принял участие в создании 43 законопроектов.

В 2013 году Васильковский основал краудфандинговую платформу «Na-Starte». Через год он стал одним из учредителей новостного портала «Колокол». В 2017 году Игорь создал благотворительный фонд имени себя. Он также президент еще одного благотворительного фонда — «Мир вокруг нас».

Компромат

Перед парламентскими выборами средства массовой информации сообщали, что у Васильковского имеется паспорта Болгарии и США. Сам «слуга народа» назвал это фейком.

В октябре 2019 года в прессе появилась информация о том, что Васильковский начал свою депутатскую деятельность с обмана. 

Перед выборами он пообещал избирателям Раздельнянского района Одесской области капитальный ремонт участка дороги от села Павловка в направлении Раздельной. Но не дождавшись обещанного, жители вышли на акцию протеста и несколько дней блокировали движение транспорта на дорогах.

Чтобы успокоить протестующих, Васильковский лично приехал. Он заявил, что ремонт скоро начнется. Политик рассказал, что сделал депутатский запрос Кабмину о выделении средств на ремонт и написал законопроект по этому поводу.

Но, по словам Олега Вариводы, руководителя областного управления «Укравтодора», парламентарий утаил тот факт, что в правительстве этот законопроект отправили на экспертную оценку и выделять деньги просто так не намерены. 

Васильковский стал фигурантом антикоррупционного расследования общественного движения «Честно». Как сообщали журналисты, нардеп профинансировал свою избирательную кампанию средствами, которые не указал в декларации.

Перед парламентскими выборами Игорь заплатил за предвыборную кампанию почти 803 тысяч гривен. Из этой суммы более 57 тысяч перечислило ООО «Интерактивная медиаплатформа», в которой конечной бенефициарной владелицей является его супруга Елена Васильковская. 

Летом 2020 года издание «Обозреватель» информировало, что в центре Одессы полиция остановила машину Васильковского. Позднее туда же приехали сотрудники Госбюро расследования. Представителям прессы они объяснили, что проводят следственные действия. Сам политик и его помощник отказались рассказывать журналистам о причине инцидента. 

Затем, по информации «Обозревателя», нардеп «порешал» свои дела по телефону и его отпустили. В некоторых СМИ появилась информация о том, что правоохранители искали у народного избранника в автомобиле наркотики. 

Журналистка Анастасия Азарова отметила, что за спиной у Васильковского «поговаривают, что он регулярно балуется белым порошком. На работе, то есть во время голосований в Раде, а также во время законотворческой деятельности – у Васильковского всегда при себе как ни «план», так «кокс».

Позднее Васильковский в facebook написал, что информация о задержании с наркотиками — фальсификация и попытка его дискредитировать. По словам парламентария, полиция остановила машину потому что она якобы была незадекларирована. «Вышла правовая коллизия, ситуация прояснилась на месте», — отметил политик.

В конце июня 2021 года СМИ сообщили о том, что одесская полиция вновь задержала Игоря Васильковского. Правоохранители остановили автомобиль, за рулем которого оказался нардеп из «Слуги народа». Полицейские заподозрили, что народный избранник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

У Васильковского были расширенные зрачки, которые не реагировали на свет, сам он был очень резкий, но при этом координация его движений была нарушена. От медицинского освидетельствования политик отказался. Правоохранители составили на него административный протокол.

Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что если виновность Васильковского будет доказана, то он будет исключен из фракции.

Сам политик назвал этот инцидент ошибкой. По его словам, обвинения относительно управления автомобилем в состоянии опьянения не являются обоснованными. Он также извинился за слишком эмоциональную реакцию, когда полицейские остановили его автомобиль. Нардеп предположил, что именно из-за этого правоохранители сделали вывод о его наркотическом опьянении.

Декларация

В марте 2021 года Игорь Васильковский опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Нардепу принадлежит шесть земельных участков. Пять из них находится в селе Белогородка Киевской области (почти 5 тыс. кв. м), а один — в селе Великая Кардашинка на Херсонщине (19 тыс. кв.м). Также он владеет квартирой (157,7 кв.м) в Одессе. Там же ему в совместной собственности принадлежит жилой дом (67,3 кв.м).

В городе Черноморск у парламентария есть две квартиры (55,2 и 46,6 кв.м.), которые он задекларировал как «объекты незавершенного строительства».

Жена политика владеет нежилым помещением (520,9 кв.м.) в городе Новая Каховка Херсонской области, жилым домом (164,8 кв.м.) и земельным участком (380 кв.м.) в Одессе.

У Игоря и Елены Васильковских по пять наручных часов у каждого. Из другого ценного движимого имущества парламентарий указал несколько комплектов золотых запонок, четыре ювелирных набора, браслет, трое колец Cartier, четыре женских кожаных сумок фирмы Hermes и три меховые шубы.

Супруги имеют обширный автомобильный парк. У Игоря пять легковых и четыре грузовых автомобиля. Еще одной легковой машиной он пользуется по договоренности. У Елены Васильковской есть легковой автомобиль Range Rover Sport 2018 года выпуска. По количеству автомобилей среди народных избранников Васильковский занимает четвертое место.

За 2020 год совокупный доход нардепа составив 2,5 миллиона гривен. Более миллиона гривен из них Васильковский получил от продажи недвижимости. Супруга Игоря пополнила семейный бюджет на миллион гривен.

Банковских сбережений у нардепа и его жены нет. Наличными средствами Васильковский задекларировал 50 тысяч евро и четыре миллиона гривен. Третьим лицам Игорь одолжил 9212 гривен. Елена Васильковская одолжила благотворительному фонду «Мир вокруг нас» 3200 гривен.

Ссылки

Instagram

Facebook (официальный аккаунт)

Facebook (личный аккаунт)

Видео