Лариса Ильенко
  • Дата рождения
    21 May 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Лариса Ильенко

Лариса Ильенко

Лариса Ильенко:  одинокая мать, предприниматель, меценат и глава «песочной мафии» Киевщины

Лариса Ильенко считалась образцовым украинским предпринимателем, общественным деятелем, меценатом и депутатом местного уровня. Однако, активистка оказалась главой «песочной мафии», которая пользуясь своей властью и положением разворовывала природные ресурсы. Миллионер и благотворитель, которая годами получала незаконные доходы и обманывала общественность.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера и бизнес
  5. Компромат и слухи
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

До недавнего времени Лариса Александровна Ильенко считалась чуть ли не идеальным примером современной украинской женщины.

Депутат Обуховского районного совета, генеральный директор завода АТЕК в результате громкого скандала открыто называется прессой главой «песочной мафии», коррупционеркой и обманщией «высшего порядка».

Лариса Ильенко родилась 25 мая 1965 года.

Семья

Данные официальной биографии делают скандальную «песчаную королеву» едва ли не идеальной. Лариса Ильенко всю карьеру позиционировала себя в качестве женщины, сделавшей себя самой, выставляла себя самоотверженной матерью и бабушкой, самостоятельной предпринимательницей, меценатом и благотворительницей. Однако, сегодня ее знают, как депутата-коррупционера и одну из «королев» криминального мира.

Ильенко Лариса Александровна, биография которой была написана ее пиарщиками, заявляла, что родилась в простой семье. Согласно пресс-релизам, ее отец был работником автоколонны, а мать обычной швеей.

В 2006 году Лариса Ильенко столкнулась с личной и семейной трагедией. Ее супруг скоропостижно скончался, а она осталась одна с двумя дочерьми 1983 и 1994 года рождения. Сегодня личные беды позади, а Ильенко называет себя счастливой матерью и бабушкой.

Образование

Лариса Ильенко является редким украинским политиком, не получившим высшего образования. Предпринимательница и депутат указывала в своей биографии, что за ее плечами осталась лишь учеба в торговом училище.

Карьера и бизнес

Трудовой путь Лариса Ильенко, Обухов для которой всегда был привлекательней больших городов, начала на малой родине во времена «застоя».

Первым местом работы указывается один из провинциальных магазинов, куда она пришла продавщицей в 1982 году.

Позже Лариса Ильенко выросла до заместителя директора магазина, что в те года было большим достижением для девушки из маленького города.

С распадом СССР, Лариса Ильенко и члены ее семьи начали заниматься своим бизнесом. Так, официальные биографы указывают, что в 1992 году будущая политик вместе с мужем наладила деловые контакты с торговыми партнерами из Китая и Германии.

Однако, позже Лариса Ильенко неожиданно переключилась с торговли на машиностроение. Так, она стала известна в качестве генерального директора ПрАТ «АТЕК» - одного из лучших машиностроительных заводов страны.

Заработав приличный капитал, Лариса Ильенко, песок для которой позже назвали главным источником дохода, начала карьеру в общественной сфере. В 2004 году она создала благотворительный фонд «Киевская Русь». Миллионерша начала помогать отечественной медицине, поставлять мебель и оборудование провинциальным клиникам.

Позже Лариса Ильенко и ее сотрудники начали активно продвигать идеи здорового образа жизни, помогать старикам, поддерживать молодых спортсменов и проводить просветительские акции.

С началом АТО предпринимательница создала футбольный клуб «Миротворец». Лариса Ильенко организовывала матчи для бывших участников боевых действий на Донбассе, активно собирала средства для помощи раненым, посещала больницы и выполняла другую благотворительную работу.

В 2015 году Лариса Ильенко, «Киевская Русь» которой стала известным брендом среди благотворителей, заняла кресло в Обуховском районном совете.

Компромат и слухи

До июля 2016 года Лариса Ильенко имела в СМИ «кристально» чистую репутацию. Однако, оказалось, что депутат Обуховского совета является «крышей» для «песочной» мафии.

Разрекламированная предпринимательница, меценатка, филантропка и одинокая мать была обвинена в руководстве преступной группой по расхищению природных ресурсов.

Так, журналисты одного из национальных СМИ, представители общественных организаций и простые «неравнодушные» граждане пресекли незаконную добычу песка в селе Козин (Киевская область).

Было зафиксировано, как в украинской провинции на незаконных условиях, при попустительстве местных властей и правоохранителей, проходит промышленная добыча природных ресурсов.

«Песочная мафия» была хорошо организована и имела целый арсенал техники и даже вооруженную охрану, угрожающую представителям СМИ и общественным активистам.

На добычу песка на своей земле пожаловался один из местных собственников, который был вынужден наблюдать, как на его участке происходят настоящие баталии между журналистами, общественниками и титушками.

После того, как скандал в Козине достиг национального масштаба в СМИ появилась информация, что конечным бенефициаром и организатором схемы по нелегальной добыче песка под Киевом является обуховский депутат Лариса Ильенко.

image

В ходе опросов местных жителей выяснилось, что «песочная мафия» годами разворовывает сырье на чужой земле, работая организованно и не боясь никого. Источники заявляли, что сотни тысяч тонн незаконного песка перевозились на территорию Обуховского силикатного завода. После скандала в СМИ против нелегальных добытчиков было возбуждено уголовное дело, которое позже «заглохло».

Позже выяснилось, что Лариса Ильенко сумела решить проблемы с законом и продолжала заниматься незаконной деятельность на территории прибрежной зоны Днепра и в Обуховском районе.

Согласно данным экспертов, ущерб от незаконной добычи песка в Киевской области достиг катастрофических масштабов, а убытки от него оценивается в сотнях миллионов гривен. Кроме того, разграбленная природа Киевщины вряд ли сможет восстановиться после деятельности песчаной мафии в ближайшие десятилетия.

Для продолжения своей нелегальной деятельности Лариса Ильенко тратит лишь на взятки правоохранителям всех рангов не менее 14 миллионов долларов в год.

В 2019 году появилась информация, что свои незаконные деньги Лариса Ильенко отмывает через благотворительный фонд «Киевская Русь». Кроме того, средства от нелегальной добычи природных ресурсов скандальная «королева Обухова» вкладывает в свою политическую карьеру, пытаясь выиграть следующие местные выборы.

Декларация

Согласно налоговой декларации, Лариса Ильенко, Атек которой является крайне успешным предприятием, имела лишь квартиру и машину и получала 189 тысяч гривен в год по месту работы. Однако, Лариса Ильенко указала сбережения в размере 1 миллиона долларов, 350 тысяч евро и полтора миллиона гривен.

В связи с последними новостями, есть повод предполагать, что настоящие активы Ларисы Александровна намного больше тех, что были указаны в официальных документах.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=OKLqBjuMRg0

https://www.youtube.com/watch?v=OQykkjrft6A