Макс Левчин
Макс Левчин

Макс Левчин

Макс Левчин: человек, подаривший нам “электронные деньги”

Макс Левчин - предприниматель, веб-разработчик. Он один из тех, кто создал систему электронных платежей PayPal. Подростком он приехал в США спасаясь от антисемитизма, которым был наполнен советский Киев. В 1991 году у его родителей было всего семьсот долларов. Сейчас у Макса примерно триста миллионов долларов.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Состояние
6. Видео

Биография

Максимилиан Левчин родился в Киеве 15 июля 1975 года. Когда парню было шестнадцать лет, его родители приняли решение покинуть Советский Союз из-за участившегося в стране антисемитизма и переехать за океан. Осело семейство Левчин в городе Чикаго, штат Иллинойс.  

Семья

Макс Левчин родился в семье физиков. Оба родителя учились в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности.

Отец - Рафаэль Левчин (1946-2013) - русский литератор, переводчик, художник и актер. Картины писал в разных стилях (коллаж, графика). Работы в частных коллекциях Украины, России, США, Мексика. Выпустил четыре собственные книги (сборники стихов, фантастической прозы).

Мать - Эльвина Зельцман родилась в 1949 году. Мультимедийный художник, фотограф, переводчик; в США работала программистом.

Брат - Сергей Левчин. Переводчик русской литературы.

Жена - Нелли Микнова. Познакомились в 2003 году, через пять лет поженились. У супругов двое детей.

Макс Левчин еще в СССР увлекался велосипедным спортом. В Киеве за его домом был велотрек, где Макс пропадал большую часть свободного от школьных занятий времени. Став серьезным бизнесменом, он не оставил детское хобби.

Сейчас Макс Левчин проезжает триста-четыреста километров за одну неделю. За эти семь дней Макс “накатывает” пятнадцать часов за рулем велосипеда. Причем по большей части он выбирает холмистые районы, которыми богата Калифорния. Ежедневная норма на велосипеде у Макса полтора часа.

Образование

Макс еще до эмиграции неплохо говорил по-английски, поэтому смог без проблем поступить в американскую школу. После ее окончанию Левчин изучал программирование и математику в Иллинойском университете Урбана-Шампейн.

Карьера

Затем переехал в Калифорнию, а точнее в мекку всех программистов мира - в Кремниевую долину.

Первые проекты (NetMeridian Software, SponsorNet New Media, Inc.) молодого программиста не принесли ему успеха. В 1998 году Макс вместе с еще одним иммигрантом из социалистического блока немцем Питером Тилем стал учредителем компании Fieldlink. Проект занимался созданием программного обеспечения, которое позволяло пользователям хранить зашифрованные данные на своих гаджетах.

После изменения названия компании на Confinity, был разработан популярный платежный продукт, который станет в скором времени известным как PayPal. Это еще был не тот продукт, который сделает революцию в электронных платежах. Но до него остались считанные годы. Левчин в своей работе сосредоточился на цифровых переводах средств с помощью КПК.

В 1999 году Confinity объединилась с X.com. Компания Илона Маска тогда занималась созданием платежной системы при помощи электронной почты, а уже через год, вслед за своим основным продуктом, компания приняла название PayPal.

В новый стартап Макс привел двадцать четыре человека. Нашлись и инвесторы: “Дойче банк” и “Нокия”. Макс в своей работе на PayPal разрабатывал защиту платежных систем от хакерских атак.  

Скоро программным обеспечением заинтересовался интернет-аукционом eBay. К началу 2000 года через Paypal прошел первый миллион долларов платежей.

В июня 2002 года eBay сделало молодым программистам предложение от которого они не могли отказаться. Paypal был приобретен интернет-аукционом за полтора миллиарда долларов. Из этой суммы лично Макс Левчин получил тридцать четыре миллиона долларов.

В том же году журнал MIT Technology Review включил программиста в список ста успешных молодых людей, заработавших миллионы (до тридцати пяти лет).

Создание PayPal произвело настоящую революцию в мире электронных платежей, без который невозможно представить жизнь современного человека. Главным преимуществом этой системы стало ее практически стопроцентная безопасность. Именно над этим компонентом работал и работает Макс Левчин.

Но почивать на лаврах и бестолково тратить заработанные миллионы программист не стал. Левчин инвестирует в проект IronPort. Через несколько лет стартап будет куплен 830 миллионов долларов компании Cisco Systems.

Через два года после успеха с PayPal Макс Левчин основал новый свой проект “Slide” - сервис для хранения и обмена медиа-файлами. Левчин лично вложил один миллион долларов в создание медиа-компании. Сначала этот сайт был специально разработан под социальную сеть MySpace. Чуть позже Левчин модернизировал ее и для Facebook. Slide был продан Google в августе 2010 года за 182 миллиона долларов.

25 августа Левчин присоединился к команде крупнейшего интернет-поисковика в мире в качестве вице-президента по проектированию. Ровно через год и один день, 26 августа 2011 года Google объявил о закрытии проекта Slide и о том, что Левчин покидает компанию.

В конце того же года Макс Левчин основал компанию под названием HVF (аббревиатура означает “Hard, Valuable, and Fun”, что можно перевести, как "Трудный, ценный и веселый»).

Основной задачей нового детища программиста стало изучение и финансирование проектов и компаний в области использования данных, таких как данные с аналоговых датчиков.

В начале 2012 года из HVF вышла финансово-технологическая компания Affirm. Макс Левчин, который являлся одним из ее учредителей ставил перед собой цель создание кредитной сети следующего поколения. Главный офис компание находится в Сан-Франциско.

В декабре 2017 года было объявлено, что Affirm привлекла дополнительные 200 миллионов долларов и в настоящее время она оценивается в полтора-два миллиарда долларов. По состоянию на июль 2018 года Левчин остается генеральным директором компании.

Кроме создания стартапов Левчин сразу после того, как стал миллионером, решил заняться инвестированием. Так, он в 2004 году стал одним из первых инвесторов в Yelp, веб-сайт для поиска ресторанов, закусочных и других заведений в сфере предоставления услуг. С момента основания и до июля 2015 года Макс Левчин занимал пост председателя совета директоров Yelp.

Он же является и крупнейшим акционером компании, владеющим более чем семью миллионами акций компании.

В течение десяти лет в период с 7 августа 2006 года по 2016 год Макс Левчин входил в совет директоров и был одним из главных инвесторов компании Evernote (она занимается программным обеспечением для создания и хранения заметок).

С декабря 2012 года по декабрь 2015 года, Макс состоял в совете директоров еще одного известного поисковика - Yahoo.

В 2015 году Макс Левчин был назначен на три года в Консультативный совет потребителей Бюро по финансовой защите потребителей  США. Он стал первым руководителем из Кремниевой долины, который получил назначение в этот совет.

В 2015 году веб-предприниматель учредил премию имени Левчина, которая ежегодно присуждает десять тысяч долларов людям, внесшим «значительный вклад в криптографию”. Лауреатами премии стали создатели блочного шифра AES, протокола шифрования сигналов и SSL-технологий, обеспечивающих безопасные онлайн-коммуникации и коммерцию.

В 2005 году Макс Левчин был исполнительным продюсером фильма “Спасибо за курение” (в отечественном прокате картина называлась “Здесь курят”).

В 2011 году Левчин в сотрудничестве с чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и своим старым приятелем по PayPal Питером Тилем начали работу над книгой под названием “Чертеж” (“Blueprint”). В ней троица гениев хотела сообщить, что в мире началась стагнация и необходимо новое возрождению технологических инноваций.

Тиль и Левчин изложили свои тезисы в интервью во время конференции TechCrunch Disrupt. Выход книга первоначально был запланирован на январь 2012 года, но позже была отложена на неопределенный срок.

На данный момент проект так и остается нереализованным.

Левчин стал одним из участников FWD.us., лоббистской группы из Кремниевой долины. Возглавляемая Марком Цукербергом и Джо Грином группа выступает за либерализацию иммиграции высококвалифицированных специалистов из стран “третьего мира”, а также за улучшение образования и содействие технологическим прорывам.

Состояние

Примерно состояние Макса Левчина оценивается в триста миллионов долларов. Живет веб-бизнесменам в Сан-Франциско. Предпочитает передвигаться на велосипеде, который стал для него настоящей страстью.

Видео