Олег Кутателадзе
  • Дата рождения
    26 сентября 1955
  • Страна
    Украина
Олег Кутателадзе

Олег Кутателадзе

Кутателадзе Олег Джумберович: бизнесмен и депутат Одесского облсовета, который якобы участвовал в проведении рейдерских и коррупционных схем

Кутателадзе Олег Джумберович — один из самых богатых одесситов, соучредитель группы компаний “ТИС”, которого связывают с коррупцией и рейдерством.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Олег Джумберович Кутателадзе родился 26 сентября 1955 года.

Образование

Кутателадзе имеет диплом юриста. Он окончил Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова (1981). Олег в 2006 году защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук.

Семья

Олег состоит в браке. Супругу зовут Валентина Мушинская. Она занимается бизнесом. Светлана имеет долю в таких компаниях:

  • ООО “Трансвалес” — грузовой железнодорожный транспорт (95%);
  • ООО “Вита-555” — грузовой железнодорожный транспорт (60%);
  • ООО “Валента-888” — грузовой железнодорожный транспорт (100%);
  • ООО “Вистерия” — грузовой железнодорожный транспорт (95%);
  • ООО “Трансойл” — общая медицинская практика (40%);
  • ООО “Нью Се Процессинг” — предоставление в аренду других машин, оборудования и товаров (40%);
  • ООО “Тепла хата Південь” — производство изделий из пластмасс (30%);
  • ООО “Восход” — строительство жилых и нежилых зданий (100%);
  • ООО “Руд-транс” — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества (50%);
  • ООО “Альфа Астра” — строительство жилых и нежилых зданий (50%);
  • ООО “Валлетта-Тревел” — деятельность туристических операторов (50%);
  • ООО “Вилла Валлетта” — деятельность средств размещения на период отпуска и другого временного проживания (57%);
  • ЧП “АСС” — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества(3,75%);
  • ООО "Коттеджный Парк “Гринленд” — строительство жилых и нежилых зданий (10%).

Также она владеет шестью частными предприятиями “Оранж Трейн”, “Ред Трейд”, “Блю Трейн”, “Грин Трейн”, “Йеллоу Трейн”, которые занимаются грузовым железнодорожным транспортом.

У Олега есть сын Виталий. Он руководит юридической службой компанией “ТИС”, а также является депутатом Лиманского районного совета Одесской области.

Карьера

В конце 1980-х годов Кутателадзе был чиновником Отдела социального обеспечения, занимал должность заместителя руководителя Приморского района города Одесса. Занимался адвокатской практикой. Олег стал учредителем и партнером компании “Юрлайн”. Также он успел поработать в городском исполнительном комитете.

В 1994 году вместе с Алексеем Ставницером Кутателадзе основал группу компаний “ТИС” — частный порт возле города Южный. Сейчас ему принадлежит почти 15% от общего капитала.

Предприниматель возглавляет Набсовет “ТИС”, является консультантом по юридическим вопросам в ООО “ТИС-Уголь”, ООО “ТИС-Руда” и ООО “ТИС-Контейнерный Терминал”, а также владеет панамской компанией “Логус Инвестментс С.А”. 

Куталадзе — совладелец нескольких компаний: 

  • ООО “ТИС-Контейнерный Терминал” — транспортная обработка грузов (18,4%);
  • ООО “ТИС-Уголь” — транспортная обработка грузов (14,7%);
  • ООО “ТИС-Руда”  — транспортная обработка грузов (6%);
  • ООО “Транс-Конкордия” — другая вспомогательная деятельность в сфере транспорта (24,4%);
  • ООО “Трансвалес” — грузовой железнодорожный транспорт (5%);
  • ООО “Вистерия” — грузовой железнодорожный транспорт (5%);
  • ООО “Первый газовый терминал” — трубопроводный транспорт (20%); 
  • ООО “Консул” — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества (30%);
  • ООО “ТИС-14 причал” — транспортная обработка грузов (18,4%);
  • ООО “Компания по управлению активами Кракен Инвест” — управление финансовыми рынками (30%);
  • ООО “Порт Матириалз Менеджмент” — другие специализированные строительные работы (30%);
  • ООО КФ “Траст” — деятельность в сфере права (10%);
  • ООО "Юридическая фирма “Картузовы партнеры” — деятельность в сфере права (37%).

В 2010 году он стал депутатом Одесского областного совета от партии “Сильная Украина”. Был внефракционным депутатом и членом депутатской группы “Будущее Одессы”.

Через пять лет Кутателадзе переизбирался в облсовет. На этот раз он баллотировался уже от БПП “Солидарность”. Олег с 2019 года является главой одноименной фракции и секретарем постоянной комиссии по вопросам регламента, местного самоуправления, депутатской деятельности, этики и гласности.

В 2012 году бизнесмен оказался на седьмом месте в списке самых богатых жителей Одессы по рейтинговой версии издания Forbes Украина.

Компромат

Представители прессы аттестуют Кутателадзе, как авторитетного бизнесмена, “который, поговаривают, имеет вес в криминальном мире”. Депутат и предприниматель по информации журналистов, участвовал в “проведении рейдерских и коррупционных схем, начиная с 90-х годов прошлого века”.

По данным средств массовой информации, будучи руководителем “ТИС” “Кутателадзе смог в судах кинуть не кого-нибудь, а крупнейшую норвежскую компанию “Norsk Hydro”. Она была исключена “из числа участников ТИС” и “отлучена” от Южненского химтерминала. Юридическую сторону этого непростого дела вел Олег Кутателадзе”. После этого норвежцы ушли из Украины, что стало большим ударом по инвестиционной привлекательности страны.

Затем он “начал активно применять схемы по оптимизации прибыли или проще говоря уходу от налогов”. Олег работал над законопроектами, которые создавали в Одессе свободную экономическую зону, “в рамках которого налоговую свободу получили в основном его компании”.

В СМИ утверждают, что депутат облсовета намеренно довел Черноморское морское пароходство до банкротства, чтобы по дешевке купить это предприятие. “Заинтересован в этом банкротстве, как и в покупке по заниженным ценам имущества ЧМП был и Олег Кутателадзе”. 

Отмечается, что некоторые компании он “истощает их до тех пор, пока не удается купить за бесценок”. Журналисты отмечают, что такая ситуация произошла с крупнейшим украинским нефтетрейдером — одесским ЗАО “Веста”.

Источники в правоохранительных органах сообщили журналистам о том, что предприниматель “под прикрытием очень серьезных людей организовывал перевалку нелегальных товаров”. Один из сотрудников морского торгового порта в Одессе утверждал, что специализация людей Кутателадзе “не только контрабанда, но и оружие, которое отправляется на экспорт”.

В 2016 году сотрудники СБУ пришли с обысками в офисы группы компаний “ТИС” в Визирке и их терминалов в порту Южный, а также в дом к топ-менеджменту “ТИСа”. По информации СМИ, обыски проводились для того, “чтобы изъять документы по поводу дноуглубления, осуществленного стивидорными компаниями в 2006-2010 годах”.

В результате обысков “оперативники нашли печати оффшорных фирм и большое количество неучтенной валюты. Речь идет о сотнях тысяч долларов”.

Тогда же народный депутат Максим Поляков обратился в Генпрокуратуру “с заявлением о давлении со стороны соучредителя группы компаний ТИС Олега Кутателадзе на народных избранников и журналистов”.

После обысков Поляков сообщил, что “возникает давление и вмешательство в депутатскую и журналистскую деятельность. Начинается информационная травля”. Поэтому он требовал у Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против Кутателадзе “за давление на нардепов и СМИ”.

Деньги же, которые были найдены в офисах ТИС “не инвестиции, а средства, нажитые за счет государства. Сотни миллионов гривен убытков”. Поляков отметил, что данное дело – только верхушка коррупционного айсберга. Он считает, что следователи должны пристально изучить, куда летают учредители “ТИС” и где проводят время”.

Журналисты-расследователи обнаружили откуда депутат-предприниматель “берет деньги на деятельность своего «благотворительного» фонда”. Изучив документы, представители прессы, “что эти деньги по сути были выведены из-под налогообложения”.

Так, Кутателадзе “сэкономил” на налоге на землю в Визирском сельсовете  десятки миллионов гривен. Журналисты обратили внимание на то, что в большинстве  сельсоветов Лиманского района размер налога на землю составляет 3-5%. 

Однако “Визирский сельский совет, состоящий сплошь из представителей ТИСа, для своих предприятий установил самые низкие налоги за земли промышленности и транспорта в Лиманском районе на уровне 0,25%! То есть в 12 раз ниже, чем в среднем по району”. 

В 2016 году в областном совете Кутателадзе “попался” на кнопкодавстве. В 2017 году аналитики областной организации “Комитет избирателей Украины” провели персональное оценивание деятельности депутатов облсовета. Кутателадзе оказался одним из четырех избранников, чья работа была оценена в один балл из пяти возможных.

В 2018 году Олег Кутателадзе публично угрожал “закопать” руководителя Лиманской районной организации партии “За життя” Андрея Горивенко.

По данным прессы, активист на общественных слушаниях в селе Первомайск высказал гражданскую позицию, которая не понравилось депутату. “В присутствии многочисленных свидетелей и охраны Олег Кутателадзе начал угрожать физической расправой”.

Декларация

В апреле 2019 года Олег Кутателадзе опубликовал электронную декларацию о своих доходах в 2018 году.

Депутат облсовет владеет жилым домом (536,5 кв.м.), четырьмя офисами (410,6, 88, 113,6, 97,5 кв.м.) и машиноместом (141,4 кв.м.) в Одессе. Его супруге принадлежит шесть дач, три земельных участка (928 кв.м., 3,8 и 79,4 га), жилой дом (194 кв.м.), база отдыха (142,24 кв.м.) в Одесской области.

Совокупный доход предпринимателя-депутата в 2018 году составил 59,89 миллиона гривен. Валентина Мушинская пополнила семейный бюджет на 24,4 миллиона гривен.

В банке Кутателадзе хранит 245,9 тысячи гривен и 1,2 миллиона гривен. У супруги на счетах имеется 1,2 миллиона гривен и 67,5 тысячи евро. Наличкой депутат облсовета задекларировал полмиллиона долларов. Третьим лицам он занял 5,2 миллиона гривен. Куталадзе владеет акциями ОАО Инвестиционный фонд “Нобилис” (почти два миллиона акций).

Видео

https://youtu.be/Toni3t6GdHc