Александр Омельченко
  • Дата рождения
    9 August 1938
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Омельченко

Александр Омельченко

Омельченко Александр Александрович: бывший мэр Киева и экс-нардеп

Омельченко Александр Александрович: с 1996 по 2006 год возглавлял Киев. Подвергался критики за непрозрачность распределения земельных ресурсов, кумовство и сомнительные решения. «Отметился» несколькими смертельными ДТП.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Омельченко Александр Александрович родился 9 августа 1938 года в селе Зозов Винницкой области. Умер 25 ноября 2021 года в городе Киев.

Образование

Школу Александр Омельченко окончил в поселке Брусилов Житомирской области (1956). Затем отправился в Киев, где сначала учился в строительном техникуме (1959), а немного позже в инженерно-строительном институте (1974). 

Почти год (1959-1960) служил в советской армии. Омельченко имеет также и второе образование. В 1978 году он получил диплом института народного хозяйства.

Кандидат технических наук (1989).

Семья

Супругу Олександра Омельченко зовут Людмила Леонтьевна (1945 года рождения). В браке с ней родилось два сына: Ян (1966) и Александр-младший (1968). У политика четыре внука.

Карьера

Омельченко после техникума и службы в армии работал на предприятиях «Главкиевгорстроя». Начинал рабочим и за тридцать лет работы достиг должности первого заместителя начальника «Главкиевгорстроя». В конце 1980-х годов в качестве советника-консультанта работал в Афганистане.

 

Затем работал в системе Госстроя. Омельченко был заместителем председателя исполкома Киевского городского совета народных депутатов, занимал должность генерального директора государственного коммунального предприятия «Киевреконструкция».

С 1994 по 1996 год он был заместителем главы Киевской городской государственной администрации. В августе 1996 года Омельченко занял кресло руководителя КГГА, а в мае 1999 года — стал Киевским городским головой.

В 2006 году проиграл выборы мэра Киева. За него проголосовало всего 21% поддержки, пропустив вперед Виталия Кличко (24%) и победителя выборов Леонида Черновецкого (32%).

В 2001 году рассматривался в качестве кандидата на пост премьер-министра. В том же году стал главой партии “Единство”. Через три года данная политическая сила выдвинула Омельченко на пост кандидата в президенты. В первом туре Омельченко набрал всего 0,48%. Во втором туре поддерживал Виктора Ющенко.

Александр Омельченко с 1998 года семь раз баллотировался в украинский парламент. Однако получить депутатский мандат он смог только раз. 

В 2007 году Александр Омельченко под 13-м номером Блока "НАША УКРАЇНА — НАРОДНА САМООБОРОНА" стал народным депутатом Верховной Рады седьмого созыва. На момент выборов он был президентом общественной организации “Клуб председателей общин Украины”.

В парламенте бывший киевский городской голова возглавил комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Входил в состав группы по межпарламентским связям с Австрийской Республикой. 

Членом фракции “НУНС” он оставался до 2011 года. После чего до конца каденции (декабрь 2012) был внефракционным. Входил в состав лояльной режиму Януковича депутатской группы “Право выбора”.

В качестве народного избранника Александр Омельченко сделал семь депутатских запросов, подал полторы тысячи законодательных инициатив и 25 раз выступил на заседании Верховной Рады.

Четыре раза (1998, 2014, 2015, 2020) Омельченко избирался в Киевский городской совет. В  Киевсовет восьмого созыва он прошел под первым номером в списке партии “Единство”. 

Возглавлял одноименную фракцию, а также был членом постоянной комиссии по вопросам проведения оценки коррупционных рисков в деятельности Киевского городского совета.

В 2020 году Омельченко вновь баллотировался на пост столичного городского головы. За бывшего мэра отдали свои голоса 21 542 (менее 3%) избирателя. С этим результатом он занял лишь восьмое место.

В 2020 году основным местом работы бывшего мэра Киева было фермерское хозяйство “Нищун А.С.” 

В том же году Александр возглавил список партии “Единство” на выборах в Киевский городской совет. В новом созыве Омельченко был руководителем постоянной комиссии по вопросам охраны культурного наследия и членом комиссии по проведению оценки коррупционных рисков в деятельности Киевского городского совета.

Кроме политики Александр Омельченко отметился и как спортивный функционер. Так, с 1997 по 2006 год он возглавлял хоккейную федерацию, а с 2001 по 2007 год был президентом футбольного клуба “Арсенал” (Киев).

Александр Омельченко награжден большим количеством наград и званий: от Трудового Красного Знамени до Героя Украины, от почетного доктора Киево-Могилянской академии до почетного гражданина Киева. Он входил в Правление редакции газеты “Единство Украины”.

В ноябре 2021 года Омельченко был госпитализирован в больницу "Феофания" с коронавирусом и значительным поражением легких. Из-за осложнений от коронавирусной болезни у него произошел инфаркт. 

Депутату Киевсовета сделали операцию на сердце. Однако Омельченко ее не перенес. Он умер 25 ноября. Через четыре дня бывшего городского голову Киева похоронили на Байковом кладбище.

Компромат

Как отмечает киевская пресса, основная критика Александра Омельченко в качестве столичного градоначальника касалась непрозрачности распределения земельных ресурсов, проведении закупок по принципу кумовства, излишней активностью чиновничьего аппарата, сомнительностью в уместности некоторых архитектурных решений.

В 2002 году киевская прокуратура плотно занялась деятельностью Александра Омельченко на посту столичного городского головы. Так, сначала по факту превышения полномочий и злоупотреблений руководством Киевсовета возбудила уголовное дело в отношении мэра и его заместителей. Речь шла об аресте и приостановлении исполнения пяти решений Киевсовета, которые были приняты в период с 1999 по 2001 год. 

Затем появилось уголовное дело ряда развлекательных заведений на территории Софии Киевской и Лавры. Тогда генпрокурор заявлял, что имеет несколько вопросов по поводу деятельности Омельненко на посту главы КГГА. Но дальше возбуждения, дело не сдвинулось.

Еще одно уголовное расследование было возбуждено в 2004 году. На этот раз сотрудников мэрии подозревали в злоупотребление при распределении и предоставлении жилья. В пресс-службе правоохранительного ведомства сообщали, что в деле нет никаких политических мотивов.

Дело в том, что “столичный парламент” своим решением передал более 639 га земли в Пуще-Водице чиновникам и депутатам. Партия зеленых подавала в суд на Киевсовет с требованием отменить это решение.

Как сообщает сайт “КиевВласть”, Омельченко начал более активно декларировать свою приверженность Леониду Кучме. Но при этом городской голова не собирался полностью сдавать позиции, заявляя, что даже при условии просьбы президента оставить свой пост, он бы ответил отказом.

В марте 2018 года в отношении Омельченко НАБУ открыло уголовное производство по ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации). Бывший городской голова “забыл” указать в декларации два машиноместа и сведения о передаче на основании договора дарения принадлежащей ему трехкомнатной квартиры (171,6 кв. м) своему сыну.

Александр Омельченко неоднократно попадал в дорожно-транспортные происшествия и несколько раз автомобиль политика сбивал пешеходов насмерть.  

В 2009 году экс-мэр заявлял, что не превышал скорости, а погибший пешеход переходил дорогу в неустановленном месте. 

Через год киевский суд не нашел в действиях Омельченко состава преступления и оправдал его.

В декабре 2015 года он снова сбил пешехода и даже скрылся с места происшествия. Правда, через несколько часов вернулся, объяснив свои действия тем, что испугался. Женщина-пешеход скончалась через три дня в реанимации.

В 2018 году против депутата Киевсовета Омельченко вновь возбудили уголовное дело. На этот раз политиком, а точнее его декларацией заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро. 

Бывший киевский мэр не указал, что владеет двумя паркоместами и не указал факт дарения трехкомнатной квартиры одному из своих сыновей.

Декларация

В марте 2021 года Александр Омельченко опубликовал декларацию о своих доходах за минувший год.

Он задекларировал десять земельных участков, три жилых дома и одну дачу (еще одна в аренде). Недвижимость у Александра Александровича и его жены находится в Киевской и Житомирской области. 

В Киеве у супругов Омельченко квартира (131,1 кв.м.), нежилое помещение (51,7 кв.м.) и паркоместо (11,3 кв.м.). У четы Омельченко довольно большой автомобильный парк: семь легковых и две грузовые машины. В 2020 году они приобрели четыреколесных трактора, два автомобильных полуприцепа и один прицеп.

Из ценного движимого имущества Александр Александрович задекларировал телевизор Samsung Q7F стоимостью 124 тысячи гривен.

Омельченко принадлежало 32% ООО “Нива” (основной вид деятельности — смешанное сельское хозяйство).

Общий доход Александра Омельченко за минувший год составил 4,9 миллиона гривен. Еще почти шесть миллионов он получил от Екатерины Александровны Омельченко. Людмила Омельченко пополнила семейный бюджет на 347,9 тысячи гривен.  

На банковских счетах у Александра Александровича хранилось 892 тысячи долларов и 5,3 миллиона гривен. У жены — 200 тысяч долларов и 902 тысячи гривен.

Наличными средствами он задекларировал 20 тысяч долларов и 700 тысяч гривен. 53,7 миллиона гривен Александру Омельченко задолжало ООО “МОНА”.

Ссылки

Официальная страница в Фейсбук

Личная страница в Фейсбук

Видео