Павел  Шеремет
  • Страна
    Беларусь
  • Социальные сети
Павел  Шеремет
32

Павел Шеремет

Шеремет Павел Григорьевич: враг Лукашенко и критик Путина, погибший в Украине

Шеремет Павел Григорьевич — по данным следствия, мотивом его убийства было “дестабилизация политической ситуации в Украине”.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандалы
  6. Гражданская позиция
  7. Гибель

Биография

Павел Григорьевич Шеремет родился 28 ноября 1971 года в городе Минск (Белоруссия). Погиб 20 июля 2016 года в городе Киев.

Образование

Павел после школы собирался стать историком и поступил в Белорусский государственный университет. Но через три года бросил исторический факультет и перешел в экономический университет, где изучал международные экономические отношения.

Семья

Павел был женат и имел двоих детей. В последние годы жил гражданским браком с журналисткой и главой “Украинской правды” Аленой Притулой.

Карьера

В журналистику Павел пришел из банковской сферы. Некоторое время его привлекали в качестве консультанта на телевидение. Затем Шеремет сменил банковский офис на студию белорусского ТВ.

Начинал Павел в качестве ведущего телепрограммы “Проспект”. Также он работал и в пишущей журналистики. Шеремет руководил редакцией одного из первых белорусских общественно-политических изданий — “Белорусской деловой газеты”. Шеремет заведовал местным бюро Общественного Российского Телевидения (ОРТ).

После депортации из Белоруссии, журналист оказался в России. Здесь он стал сотрудником ОРТ. Работал спецкором информационных и ведущим аналитических программ, а также снимал документальные фильмы. Всего на ОРТ Павел провел десять лет и окончательно ушел в 2008 году.

Кроме того, еще в 2005 году журналист стал инициатором и редактором сайта “Белорусский партизан”.

Через год после увольнения с ОРТ, Шеремет устроился в журнал “Огонек”, где он возглавлял политический отдел. В 2011 году некоторое время был ведущим передачи “Приговор” на телеканале “РЕН ТВ”.

В 2012 году Павел начал вести собственный блог в интернет-газете “Українська правда”. С февраля по апрель 2013 года он работал на украинском телеканале ТВi. На протяжении десяти месяцев (сентября 2013 — июль 2014) вел программу “Прав? Да!” на телеканале ОТР. 

В 2014 году переехал в Украину, где занимал пост исполнительного директора “Українська правда”. В июне 2015 года запустил собственный проект “Диалоги” на украинском телеканале “24”. Последние месяцы Павел был сотрудником “Радио Вести”.

Павел Шеремет стал автором десятка документальных фильмов, посвященных Чеченской войне, 60-летию со дня начала ленинградской блокады, Саддаму Хусейну, Егору Гайдару, Михаилу Горбачеву. Также журналист выпустил ряд книг об Александре Лукашенко, Михаиле Саакашвили и российско-грузинском конфликте 2008 года и другие.

Скандалы

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на границе между Белоруссией и Литвой журналист был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси. Шеремета обвиняли в незаконном пересечении государственной границы, а также в том, что он получал деньги от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. 

Суд приговорил Павла к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. Всего же журналист провел за решеткой три месяца, после чего был депортирован в Россию.

В 2011 году журналист лишился гражданства Белоруссии. Причиной стало то, что у Шеремета имелся второй паспорт — Российской Федерации.

Гражданская позиция

Павел был критиком президента Белоруссии Александра Лукашенко, России — Владимира Путина, а затем и украинского президента Петра Порошенко.

Шеремет дружил с оппозиционным российским политиком Борисом Немцовым. Журналист был ведущим на панихиде по случаю гибели политика, а также представил свою последнюю телевизионную работу в России, посвященную 50-летию Немцова. 

Шеремет публично критиковал аннексию Крыма Российской Федерацией и российскую военную интервенцию в Украине.

В своем последнем сообщении в блоге от 17 июля 2016 года на “Украинской правде” Шеремет беспокоился о том, что украинские политики, которые являются бывшими членами украинских добровольческих батальонов, могут попытаться совершить государственный переворот в Украине, и обвинил их в том, что они не подчиняются закону и имеют союзы с преступными синдикатами.

Гибель 

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, принадлежавшего владелице интернет-издания “Украинская правда” Алене Притуле. Гражданской жены журналиста в ее автомобиле на момент взрыва не было. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля.

По словам очевидцев, когда Шеремета достали из автомобиля, он был жив еще в течение нескольких минут и умер уже в машине скорой помощи. Шеремет был похоронен на Северном кладбище под Минском 23 июля 2016 года.

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал мотивом преступления месть за профессиональную деятельность погибшего журналиста. Советник главы Министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк предположил, что убийство могли совершить российские спецслужбы.

Немногим более, чем через год следователи полиции засекретили все судебные решения по делу об убийстве Шеремета.

В декабре 2019 года правоохранители арестовали группу людей из пяти человек по подозрению в совершении этого преступления. 13 декабря 2019 года двое из подозреваемых, а именно Андрей Антоненко, ветеран АТО и рок-музыкант, а также врач Юлия Кузьменко были взяты под стражу на два месяца (затем мера пресечения была продлена еще на два месяца).

Антоненко подозревается в организации убийства, а Кузьменко — в его непосредственном исполнении, то есть закладке бомбы под машину Притулы.

По данным следствия, мотивом преступления оказалась не журналистская деятельность погибшего, а попытка “дестабилизировать политическую ситуацию в Украине”.

https://m.me/nakolinaperedukrainoy