Петр Дыминский
  • Дата рождения
    27 November 1954
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Петр Дыминский

Петр Дыминский

Петр Дыминский: история одного убийцы, или Кого мы выбираем в политику

Убил и спрятался – такова стратегия Петра Дыминского, бывшего бизнес-партнера Юлии Тимошенко и Дмитрия Фирташа. Почему же преступления сходят ему с рук? Как правоохранители делают вид, что борются с преступностью? Как шахтер стал олигархом?

Биография

Дыминский Петр Петрович появился на свет 27 ноября 1954 года. Его малой родиной является город Кривой Рог (Днепропетровская область).

Петр Дыминский родился в многодетной семье шахтеров. С детства он профессионально занимался футболом. Спортивную сноровку Петр приобретал в футбольной школе «Кривбасс». Пройдя эту школу, он 2 года выступал за ее клуб. После Петр Дыминский перешел в клуб «Шахтер» (Червоноград).

В студенческие годы Петя любил приезжать во Львов. Его манили тамошние рынки-барахолки, на которых можно было приобрести западные контрабандные товары. 

Скупаясь, Дыминский не забывал о друзьях. Как вспоминают его бывшие студенческие приятели, Петр активно занимался фарцовкой, но среди его товаров можно было напороться на подделки.

Таким был "первый бизнес" сегодняшнего олигарха.

Образование

Петр Дыминский был студентом Криворожского горнорудного института. Там он осваивал специальность горного инженера.

Карьера

В 1975-ом году он начал свою трудовую деятельность. Тогда будущий миллиардер был горным рабочим на шахтах «Кривбассруда». Эту деятельность он совмещал с учебой.

Окончив ВУЗ, Петр переехал во Львовскую область. Там он продолжил работать по специальности. Сперва Петр Дыминский занимал должность подземного горного мастера, со временем вырос до начальника подземного добывающего участка. В 1987-ом году он возглавил шахту.

В 1992-ом году Петр Дыминский занял должность технического директора в украино-польской компании «Галметалл». Этот пост он занимал 3 года. 

Стоит отметить, что компанию основал он сам еще в 80-х гг., но долгое время совмещал ведение собственного бизнеса с работой на шахте. Только в 1992-м году он бросил работу по найму и сконцентрировался исключительно на предпринимательстве.

Деятельность компании «Галметалл» была давно знакома фарцовщику Петру. Она поставляла уголь и металл в Польшу. За такой товар поляки платили ширпотребом. 

Кроме вышеописанных материалов «Галметалл» также продавал Польше крепежный лес, но часто под видом этого материала покупатель получал столярное дерево. 

Тогда Петр Дыминский уже практиковал и более хитрые схемы для получения легких денег. Поговаривают, что для беспрепятственной деятельности Дыминский прикармливал работников таможни, прокуратуры и милиции.

В начале 90-х гг. «Галметалл» стал работать с более выгодной продукцией. Компания закупала в Польше коксующийся уголь и продавала его предприятиям Кривого Рога. Взамен Дыминский брал металл и продавал его в Китае за живые деньги. 

В тот период он плотно сотрудничал с рядом компаний, чьи владельцы позже стали оказывать огромное влияние на украинскую политику. В частности, Петр Дыминский работал с корпорациями «ИСД», подконтрольной Сергею Таруте, и «Содружество», которой управляли Юлия Тимошенко, Виктор Пинчук, Павел Лазаренко и другие.

В 1998-ом году Петр стал президентом киевской компании «Европа-2». Этот статус он сохранял на протяжении 4-х лет. 

В тот же период Петр Дыминский был главой совета директоров компании «Западпроминвест». Он также возглавлял наблюдательный совет компании Нефтеперерабатывающий завод «Галичина». Петру Дыминскому принадлежали 42% акций этого предприятия. 

Как сообщают в СМИ, завладеть акциями компании олигарху помогла классическая схема, хорошо знакомая самым богатым людям страны. Он искусственно вывел предприятие в банкротство, выдал ему кредит, помешал расплатиться с долгом, и таким образом завладел желанным предприятием.

Сырье Петру Дыминскому предоставляли из России. Полученную нефть он продавал с наценкой. Чтобы не платить налоги, олигарх демонстрировал на бумагах убыточность компании.

Петр Дыминский владеет активами из разных сфер. Ему принадлежат объекты недвижимости, а также компании из гостиничной и энергетической сфер, металлургии, пищевой промышленности, строительства дорог и медийного бизнеса.

По словам олигарха, активы он доверяет менеджерам.

ФК «Карпаты

В 2001-ом году предприниматель стал владельцем и президентом львовского футбольного клуба «Карпаты»

В сезоне 2007-2008 гг. Петр Дыминский был на год дисквалифицирован. Такое решение принял Лозаннский суд. Причиной послужил договорный матч между клубами «Карпаты» и «Металлист».

Политика

Предпринимательскую и спортивную деятельность Петр Дыминский успешно совмещал с политикой. 

В 2002-ом году он стал парламентским депутатом IV созыва. Тогда он был беспартийным политиком. 

Позже Петр Дыминский состоял в «Партии Регионов», в «Нашей Украине» и «Партии экологического спасения».

Где сейчас Петр Дыминский?

После неумышленного убийства Петр Дыминский подался в бега. Олигарх скрывается от закона, но где – блюстителям порядка неизвестно.

23-го августа Петр Дыминский должен был явиться на допрос и взятие образцов ДНК. Заблаговременно олигарху вручили повестку. Еще тогда он проходил по делу в качестве свидетеля. 

Но накануне допроса Петр Дыминский улетел в Женеву. Засим правоохранители потеряли его следы. Журналистам удалось установить, куда сбежал Дыминский.

По сообщениям СМИ, олигарх находится в Греции. Там он обосновался в сентябре 2017-го года. Поначалу преступник остановился в гостинице «Гранд Резорт Лагонисси», которая расположена в Афинах. 

Примечательно, что ночь в этом заведении обходится в 7000 евро. Когда туристический сезон окончился, Петр Дыминский переехал на виллу, расположенную в элитном районе Вульягмене, неподалеку от греческой столицы. Аренда жилья Петру Дыминскому обходится в 50 тыс. евро в месяц.

В феврале 2018-го года журналист Василий Крутчак сообщил, что Петр Дыминский находится на территории Украины. Он также предположил, что между олигархом и украинскими властями существует негласная договоренность. На эту мысль наталкивает тот факт, что человек, находящийся в розыске, беспрепятственно пересекает государственную границу.

Чуть ранее Петра Дыминского заметили в Турции. Олигарх посетил два матча, в которых участвовал его футбольный клуб «Карпаты». В пресс-службе ФК не прокомментировали присутствие своего скрывающегося президента, хотя не стали опровергать информацию о его визите.

В сентябре того же года Дыминского видели на футбольном состязании в Польше.

Семья

Петр Дыминский женат. Он является отцом двух дочерей.

Долгое время семья проживала во Львове.

Компромат и скандалы

В 2012-м году Петр Дыминский обзавелся собственным Межгорьем. Объектом рейдерского захвата стало лесничество «Майдан» Львовской области. Эта территория была отдана обществу охотников в 1946-м году. С тех пор там ведется хозяйственная деятельность. Позже на территории появилось несколько озер и некапитальных сооружений.

На часть охотничьих земель позарился Петр Дыминский. Понравившийся участок он огородил забором с колючей проволокой. На одном из озер, в котором общество охотников разводило рыбу, Петр Дыминский навалял остров с личным домиком.

Территория олигарха стережется сотрудниками его частной охранной фирмы «Ірбіс». Попасть в охотничьи владения теперь можно только по паспорту.

В 2015-м году недвижимый капитал Петра Дыминского увеличился. В него вошла вовсе не шикарная вилла на Мальдивах, а простой профилакторий для реабилитации военных летчиков, а вместе с ним 29 га территории леса. Собственно, о нем писалось выше. Выяснилось, что оба объекта олигарху передала в аренду Яворовская КЕЧ сроком на 49 лет. С Дыминским продолжают судиться представители общества охотников. Но пока они лишь проигрывают.

В августе 2017-го года Петр Дыминский попал в аварию. Инцидент произошел неподалеку от села Ямельня (Львовская область). «Mercedes S 65» олигарха протаранил автомобиль «Opel», которым управляла 31-летняя Наталья Трила. 

В результате полученных травм женщина погибла на месте. Петр Дыминский спешно покинул место преступления. Олигарх пересел в джип «Lexus» и умчал. На месте преступления остался его 43-летний телохранитель Андрей Борщ. Кстати, у мужчины есть справка об инвалидности ІІІ группы. Каким образом человек со столь ухудшенным здоровьем стал телохранителем олигарха – выяснить не удалось.

Позже представители олигарха сообщили, что в тот момент за рулем находился именно Андрей Борщ. Телохранитель взял на себя вину. Но экспертиза ДНК показала: в злосчастном инциденте виноват Петр Дыминский. Именно он тогда сидел за рулем Мерседеса.

Печерский районный суд Киева дал постановление на задержание Петра Дыминского. Но довольно быстро киевский апелляционный суд отменил его.

Как пишут в прессе, адвокаты миллионера заплатили матери погибшей женщины, чтобы та отказалась от материальных претензий. Взятка была принята.

Сам же предприниматель скрывается от правоохранителей. Вместе с ним прячутся его телохранители, которые на момент ДТП находились в автомобиле. Они проходят по делу в качестве свидетелей. Их нежелание давать показания еще раз доказывает вину олигарха.

В конце 2017-го года украинские правоохранители подали пакет документов в Интерпол, чтобы объявить Петра Дыминского в международный розыск.

В январе 2018-го года сам олигарх пожаловал в Интерпол. Бизнесмен подал заявление, в котором сообщил, что его преследуют украинские власти по политическим мотивам.

Некоторые источники сообщают, что подобное ДТП уже отнюдь не первое в жизни Петра Дыминского. Уйти от ответственности ему помогли очень хорошие связи в высоких кругах.

Состояние

В 2012-ом году журнал «Forbes» оценил состояние Петра Дыминского в 107 млн USD.