Виталий Гайдук
  • Дата рождения
    19 July 1957
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Виталий Гайдук

Виталий Гайдук

Виталий Гайдук: человеческий фарш для министерских пирожков

Какое любимое блюдо олигархов? Похоже, пирожки из человечьего фарша. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда листаешь страницы биографии Виталия Гайдука. Факты из прошлого бывшего министра энергетики пропитаны кровью, криками и стенаниями. Так из грязи выходят в князи, но эта грязь никуда не девается. Сам же Виталий Гайдук бесследно исчез после Евромайдана. Поговаривают, что олигарх скорее мертв, чем жив. Но его появление на похоронах Богдана Гаврилишина в 2016 году доказало, что Гайдук уж точно не мертв. Где он теперь, а главное – как до такого дошел?

Биография

Гайдук Виталий Анатольевич появился на свет 19 июля 1957 года. Он родился в поселке Хлебодаровка Донецкой области.

О семье будущего олигарха прессе не известно. Также отсутствуют подробные сведения о детстве и юношестве Виталия Гайдука.

До сих пор он предпочитает вести скрытный образ жизни. Но даже эта тактика не помогла ему скрыть все кровавые злодеяния, оставившие багровые пятна на его совести.

Образование

Окончив школу, Виталий Гайдук продолжил учебу в Донецком политехническом институте. Там он обучался по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности». После Виталий намеревался поступить в аспирантуру, но закрепиться там ему не удалось.

Карьера

После ВУЗа, в 1981 году, Виталию Гайдуку помогли устроиться на работу. По большому блату парень получил должность экономиста в Донецком областном центре автовозтехобслуживания. К 1987 году он построил в этой компании неплохую карьеру, став в конечном счете замдиректора по экономике. Благодаря такой должности, Виталий Гайдук оброс весьма полезными связями во многих сферах. Поговаривают, что работа в автовозобслуживании также помогла ему накопить приличный капитал.

В 1988 году Виталий Гайдук получил новую работу. Совершенно внезапно он выиграл конкурс на пост директора Зуевского энергомеханического завода. В произошедшем нет ничего удивительного. Штука в том, что город Зугрэс, в котором находится завод, подчинялся Харцызскому горсовету. Тогда первым секретарем городского комитета был Сергей Тулуб – близкий приятель Виталия Гайдука.

Бизнес

Возглавляя завод, Виталий Гайдук решил, что гораздо интереснее его иметь. Так, после распада СССР Виталий Гайдук начал приватизацию предприятий. Вскоре он стал владельцем разношерстного бизнеса.

В 1994 году он познакомился с Владимиром Щербанем. Спустя год Щербань возглавил Донецкую областную администрацию. С помощью ресурсов Владимира Щербаня Виталию Гайдуку удалось начать карьеру в политике и укрепить свои бизнес-интересы.

Вскоре состоялось судьбоносное знакомство Виталия Гайдука с Сергеем Тарутой. Предприниматели решили объединить свои заводские активы, так возникла мощная группа компаний «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). 

Среди акционеров также оказалась Донецкая торгово-промышленная палата. Примечательно, что ее руководителем тогда была Ольга Пшонка – супруга скандально известного прокурора Виктора Пшонки.

По началу основным видом деятельности «ИСД» служили поставки газа для промышленных и коммунальных предприятий области.

Уже в 1995 году все поставки и расчёты газа в Донецкой области осуществлялись исключительно через компанию «ИСД». При этом компания продолжала наращивать свои активы.

Как сообщают в СМИ, развитие «Индустриального союза Донбасса» происходило на крови. Дивным образом при странных обстоятельствах погибали владельцы предприятий, чьи компании после поглощал «ИСД». Журналисты отмечают, что вереница убийств, косвенно связанных с деятельностью этого холдинга, до сих пор осталась нераскрытой. 

Так, в 1995 году неизвестные расстреляли директора Алчевского меткомбината. Роковой инцидент произошел сразу же, как «ИСД» начал поглощение компании. Он стал первой жертвой кровавого олигархического бизнеса.

В конце 90-х гг. методы развития «Индустриального союза Донбасса» ужесточились. В тот период в ряды совладельцев вступил Ринат Ахметов. Компания начала активно разрастаться, в том числе за счет искусственного разорения желанных предприятий. Доведя фирму до банкротства, «ИСД» легко вводил ее в свои активы.

В 2010 году контрольный пакет акций «ИСД» перекупили российские предприниматели. После этого Виталий Гайдук стал непубличной личностью. Он лишь изредка появляется в СМИ.

В 2013 году предприниматель продал свой медиа-холдинг «Evolution Media».

После Гайдук сосредоточился на интернет-бизнесе. Он приобрел акции крупной торговой площадки «Allbiz».

Семье Виталия Гайдука принадлежат активы компаний, производящих металлоконструкции.

Предприниматель является академиком Академии экономических наук Украины.

Политика

Начало политической карьеры Виталия Гайдука состоялось в 1994 году. Тогда он занял пост заместителя главы Донецкой областной госадминистрации Владимира Щербаня. Эту должность предприниматель покинул спустя 3 года.

В 2000 году старый друг Сергей Тулуб снова помог Виталию Гайдуку получить "вкусную" должность. 

Так, владелец «ИСД» стал первым заместителем министра топлива и энергетики – Сергея Тулуба. 

Но долго пробыть на этом посту Виталию не удалось. Тогдашнее правительство сняло его с должности. Гайдуку пришлось усесться в кресло заместителя секретаря СМБО.

В тот же период газовый магнат стал первым замом руководителя центрального аппарата «Партии Регионов».

В 2002 году в правительстве Кинаха Виталий Гайдук наконец возглавил Министерство топлива и энергетики. В Кабмине под главенством Виктора Януковича Виталий Гайдук пошел на повышение. Он получил дожность вице-премьера по вопросам ТЭК. Как утверждают некоторые источники, причиной его отставки в 2003 году стала критика. Виталий Гайдук публично резко высказывался о решениях министерства. В частности, он разгромил решение о реверсе нефтепровода Одесса-Броды.

По слухам, отставка Гайдука произошла по настоянию Владимира Путина. Штука в том, что Виталий категорично не хотел реализовывать идею украинско-российского консорциума по управлению газотранспортной системой. Сам Гайдук позже объяснял, что отстаивал интересы Украины.

В действительности, к конфликту с правительством привело расхождение бизнес-интересов сторон. Дело в том, что еще с 2001 года Виталий Гайдук взял европейский вектор в деятельности «ИСД». Он противился партнерству с российскими компаниями. Реализовывать бизнес в Европе оказалось выгоднее. 

Даже там Виталий Гайдук внедрял свои коррупционные схемы, нередко вызывающие скандалы по ту сторону границы.

В 2005 году Виктор Ющенко осуществил мечту индустриального предпринимателя. Своей резолюцией он одобрил назначение Виктора Гайдука на должность вице-премьера по ТЭК. В обмен от Виталия требовалось повысить лояльность Донбасса к «оранжевым властям». С этой кандидатурой категорически не согласились тогдашний министр топлива и энергетики Иван Плачков и глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко. 

Наверняка, чтобы отомстить, Виталий Гайдук, а точнее его подконтрольная компания Днепровский меткомбинат подала судебный иск против компаний «Нафтогаз», «Газпром» и «РосУкрЭнерго». Предприятие Гайдука выступило с требованием признать недействительным контракт с вышеперечисленными юрлицами.

В 2006 году Виталий Гайдук вступил в должность секретаря СНБО. По мнению экспертов, его назначение имело несколько мотивов. С одной стороны, правительство таким образом могло более выгодно воспользоваться ресурсами корпорации «ИСД», с другой – данное сотрудничество способно составить противовес финансово-промышленной группе Рината Ахметова, которая поддерживала Виктора Януковича. Но оба мнения не нашли веских подтверждений.

В 2007-ом году Виталий Гайдук был снят с должности. Причиной могли послужить разногласия, сложившиеся с правительством. 

Поговаривают, что Виталий Гайдук не слишком поддерживал президента Виктора Ющенко, находя его планы слишком радикальными. Норовистого Виталия заменили более послушным и контролируемым Иваном Плющом.

Собственно, с тех пор Виталию Гайдуку пришлось позабыть о высоких должностях в Кабмине.

В 2008 году он принялся поддерживать Юлию Тимошенко. Взамен ему пообещали должность вице-премьер-министра, но в результате он получил лишь работу советника премьера.

Поговаривают, что в том же году Виталий Гайдук организовал первый визит главы Кабмина Юлии Тимошенко в Москву. Пока женщина с косой проводила государственные переговоры, Гайдук решал в российской столице свои бизнес-вопросы.

Так, в 2009 году он продал свои акции в «ИСД» российской компании «EVRAZ». Сумма сделки не разглашалась. Подсчеты прессы сильно разнятся. Некоторые источники называют сумму в 1,3 млрд USD, другие насчитали 3 млрд USD. 

Инсайдеры поговаривают, что 300-400 млн USD Гайдук потратил на избирательную компанию Юлии Тимошенко. По слухам, Леди Ю пообещала своему инвестору пост вице-премьера в случае ее победы. Но амбиции женщины с косой превысили ее возможности.

В 2010 году Виталий Гайдук прекратил деятельность в украинском политикуме.

Семья

Виталий Гайдук женат. Как утверждают некоторые источники, с будущей супругой Еленой он познакомился еще в студенчестве на дискотеке. У пары двое детей – сын и дочь.

Компромат и скандалы

В 2000 году шофер на служебном автомобиле Виталия Гайдука сбил насмерть пятилетнюю девочку неподалёку от дома своего шефа. Некоторые очевидцы утверждают, что за рулем машины сидел ее хозяин. В качестве компенсации представители компании «ИСД» выплатили родителям погибшей 5 тысяч гривен

Против Виталия Гайдука был подан судебный иск со стороны родственников умершей. Судебные разбирательства длились на протяжении долгих лет. 

В 2007 году при неясных обстоятельствах водитель и автомобиль, которым был сбит ребенок, упали с моста в реку. В 2012 году суд обязал Гайдука выплатить моральную компенсацию в размере 200 миллионов гривен. Дальнейший ход событий прессе неизвестен.

В начале 2014 года, после Евромайдана Виталий Гайдук пропал из публичного пространства. В обществе поползли слухи, что один из богатейших украинцев погиб. Их опровергла смерть Богдана Гаврилишина – основателя фонда «Возрождение», который по сути является филиалом фонда Сороса. В числе присутствующих на похоронах был совершенно живой Виталий Гайдук.

Состояние

По данным журнала «Forbes» за 2013-ый год, состояние Виталия Гайдука насчитывало 526 млн USD. Такой капитал привел предпринимателя в топ-20 богатейших украинцев.