20 книг лауреатов Нобелевской премии, которые должен прочитать каждый
20 книг лауреатов Нобелевской премии, которые должен прочитать каждый

20 книг лауреатов Нобелевской премии, которые должен прочитать каждый

Нобелевскую премию по литературе в 2021 году получил британский писатель занзибарского происхождения Абдулразак Гурна «…за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбы беженцев в пропасти между культурами и континентами». Вместе с международным сервисом аудиокниг Storytel мы выбрали 20 книг лауреатов Нобелевской премии, которые должен прочитать каждый.

«Поднятая целина», Михаил Шолохов

На донской хутор Гремячий Лог по заданию партии приезжает коммунист, бывший моряк и рабочий Путиловского завода Семен Давыдов. Здесь он знакомится с руководителем местной партийной ячейки и председателем сельсовета — вместе им меньше чем за год предстоит организовать гремяченский колхоз, преодолевая недоверие середняков, параллельно борясь с бесхозяйственностью и вредительством. Роман посвящен событиям, происходившим в деревне и в корне изменившим ее привычный уклад: коллективизации, раскулачиванию и массовому переходу крестьян в колхозы.

«Брак и мораль», Бертран Рассел

Философские рассуждения об институте семьи, отношений между мужчиной и женщиной — книга, за которую Рассел получил Нобелевскую премию. Основой размышлений философа была идея о том, что если бы любовь, подкрепленная знанием, стала реальной основой воспитания, то мир бы сильно преобразился. Книга будет интересна всем, кто хотел бы узнать больше об истории возникновения и развития брачных отношений, а также о том, что вкладывалось в такие понятия, как «развод», «секс», «верность», «любовь», в 1930-х годах прошлого века.

«Крестоносцы», Генрик Сенкевич

Действие происходит в начале 15 века. Польский рыцарь Збышко влюбляется в красавицу Дануську и узнает, что родственников девушки убили крестоносцы. Он решает отомстить — и вынужден столкнуться с личной трагедией. Кульминацией романа становится победоносная битва под Грюнвальдом — польско-литовский триумф. В историческом романе описаны реальные события, происходившие в Польше, — автор использовал труды выдающихся польских, немецких и французских историков, карты, подлинные документы.

«Дон Жуан», Петер Хандке

Необычный взгляд на историю великого покорителя женских сердец. Дон Жуан у Хандке не демонический обольститель, не обманщик, а вечный странник, который встречает на своем пути разных женщин. Неизменно одно: обольщает не он их, а они его. Невероятно глубокая и поэтичная повесть, которая показывает, как замкнутое в кругу монотонных бытовых действий сознание не позволяет человеку найти себя и стать полноценной личностью.

«Отважные мореплаватели», Редьярд Киплинг

Жизнь избалованного пятнадцатилетнего сына английского миллионера меняется в один миг: во время путешествия из Америки в Европу его смывает волной с борта корабля. Юношу спасает португальский моряк — и за недолгое время обучает всем премудростям выживания в море. После возвращения к отцу сильно изменившийся подросток сообщает о своем решении связать будущее с морем, что сильно нарушает планы миллионера.

«Доктор Живаго», Борис Пастернак

История жизни доктора и поэта Юрия Живаго на фоне двух революций и Гражданской войны в России. В романе затронуты вопросы русской истории, интеллигенции и революции, религии, тайны жизни и смерти, любви и брака. История о судьбе целого поколения, ставшего свидетелем, участником и жертвой всего безумия, которое происходило вокруг.

«Анна Сверд», Сельма Лагерлеф

Анна Сверд была простой крестьянкой и мечтала о жизни в достатке. Выйти замуж за Карла-Артура она согласилась в надежде никогда не знать бед, но супруг отвел ей место служанки. От горестных мыслей оберегало трудолюбие и забота о сиротах, спасенных мужем, — до тех пор, пока их не разлучили. Это заключительная часть трилогии о Лёвеншёльдах, в которой многие герои встретятся и откроют неприглядные тайны рода в надежде разрушить проклятие.

«Последние истории», Ольга Токарчук

В трех главах читателю открываются три женских мира, которые объединены не столько родством героинь, сколько одной проблемой — переживанием смерти. Далекой и близкой, чужой и собственной. Книга о человеческой потребности в любви и свободе, о том, как люди оказываются чужими, даже считаясь близкими. Постигая смерть, каждая из героинь начинает лучше понимать жизнь, потому что смерть — ее неотъемлемая часть.

«Время секонд хэнд», Светлана Алексиевич

Собрание монологов, которые на протяжении десяти лет Алексиевич собирала в поездках по всему бывшему Советскому Союзу, завершающая книга знаменитого цикла «Голоса утопии». Из маленьких историй в книге складывается большая история 20 столетия — автор не ностальгирует, она прощается с эпохой, к которой все относятся по-разному. Кто-то пренебрежительно называет «совком», кто-то боготворит, кто-то ненавидит, но точно никто не остается равнодушным.

«Один день Ивана Денисовича», Александр Солженицын

Один день из жизни советского заключенного, русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова. На зоне у него нет имени, но автор специально «очеловечивает» своего Щ-854, показывает разные его эмоции. Вместо описания десятков лагерных лет и судеб Солженицын рассказал об одном дне среднего, ничем не примечательного человека, с утра до вечера. И этого оказалось достаточно.

«Чистый понедельник», Иван Бунин

Молодой человек влюбляется в девушку, которая принимает его ухаживания, но не дает никаких обещаний. В надежде на ответные чувства герой готов на все: рестораны, подарки, живые цветы посреди зимы, — но все тщетно. Однако жизнь героев меняется после одного разговора в Прощеное воскресенье, накануне Чистого понедельника.

«Рваный башмак», Джон Голсуорси

Сборник коротких атмосферных рассказов признанного мастера английской прозы. Рассказы переносят в Англию 19 века, и все истории объединены одним лейтмотивом — способностью героев сохранять самообладание и не терять достоинства в любых жизненных ситуациях. Так, «Рваный башмак» — рассказ о бедном актере, который, несмотря на свой внешний вид, гордо проходит мимо дам, узнавших его по недавней постановке.

«Эти тринадцать», Уильям Фолкнер

Долгие годы Фолкнера не признавали в Америке — его творчество считали слишком необычным и заумным, поэтому он подрабатывал в Голливуде сценаристом. Все изменилось после Нобелевской премии 1949 года, когда комитет отметил его вклад в развитие американского романа. После этого писатель-модернист получил признание на родине, а его произведения стали классикой. В сборник вошли 13 лучших ранних рассказов Фолкнера — этого достаточно, чтобы начать знакомство с писателем и оценить его талант.

«Художник зыбкого мира», Кадзуо Исигуро

Главный герой — знаменитый живописец довоенной Японии, доживающий свои дни и мечтающий удачно выдать дочку замуж. Несмотря на тихую жизнь, в воспоминаниях он по-прежнему там — в веселых кварталах старого Токио, в зыбком, сумеречном мире приглушенных страстей, дискуссий о красоте и потаенных удовольствий. Уникальная манера повествования: сегодня читатель «здесь», а через пару страниц уже «давно» — помогает раскрыть образ художника, не похожего ни на кого.

«Острова в океане», Эрнест Хемингуэй

Последний, незавершенный роман, отредактированный и опубликованный после смерти писателя его вдовой. Совершенно нетипичная для Хемингуэя автобиографичность, юмор, нежная любовь к сыну, разные темы и настроения — при неизменной увлеченности морем и путешествиями — отличают этот роман от всего, что успел написать автор. Искренняя и правдивая книга о самоотверженности и отваге, о нравственном долге перед собой и окружающими.

«Боги жаждут», Анатоль Франс

Действие исторического романа происходит в 1793–1794 годах. Главный герой, художник Эварист Гамлен, становится революционером-радикалом, поддерживает террор и в конце концов сам оказывается его жертвой. Книга, которая полна историческими фактами и реальными персонажами, посвящена самому драматичному периоду Великой Французской революции конца 18 века.

«Смуглая леди сонетов», Бернард Шоу

Комедия, в которой Уильям Шекспир, намереваясь увидеться со своей музой, Смуглой леди, случайно встречает королеву Елизавету и пытается убедить ее создать национальный театр. Пьеса была написана в рамках кампании по созданию к 1916 году «Шекспировского национального театра» и раскрывает тайну загадочной красавицы, которой Шекспир посвящал свои легендарные стихи.

«Перед заходом солнца», Герхарт Гауптман

Действие социальной драмы разворачивается после Первой мировой войны в крупном немецком городе. На первый взгляд в большой семье семидесятилетнего тайного советника все хорошо. Однако вскоре после его юбилея проявляются признаки недовольства и недоумения — ходят слухи, что советник проникся симпатией к восемнадцатилетней девушке, которая живет неподалеку.

«Синяя птица», Морис Метерлинк

В ночь под Рождество мальчика Тильтиль и девочку Митиль посещает Фея Берилюна. Внучка Феи больна, и спасти ее может только Синяя птица. Благодаря волшебному подарку Феи дети получают возможность видеть душу вещей. Неживые предметы — Часы, Огонь, Вода, Хлеб — преображаются в живых существ со своими характерами, чтобы вместе с детьми отправиться в опасное путешествие за сказочной Синей птицей — символом счастья.

«Жан-Кристоф», Ромен Роллан

Жан-Кристоф Крафт — немецкий музыкант, романтический герой, который воплощает надежды на примирение человечества. Его жизнь меняется, ведь он находится в поисках мудрости: он должен пройти череду испытаний, «кругов ада», побороть свои страсти перед тем, как подчинить себе свою жизнь и достичь Гармонии, которая совпадает с ритмом Вселенской жизни. Уникальный роман-река, за который Роллан получил Нобелевскую премию.

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images

Джерело матеріала
loader