Австрийско-французский подарок
Где впервые научились делать омлет, толком не известно. Можно сказать, везде. Ведь омлет в том или ином виде присутствует в большинстве культур. Их делают и в Европе, и в Южной Америке, и на Дальнем Востоке. Нам же омлет больше знаком именно в европейском варианте, где фундамент блюда составляет молоко, смешанное с взбитыми куриными яйцами. Это та основа, к которой смело можно добавлять другие ингредиенты - овощи, мясо, грибы. Все, что пожелаете.
Несмотря на то, что само название имеет французские корни, появление блюда в Европе связывают с Австрией. По одной из легенд, император Франц-Иосиф во время охоты проголодался и нагрянул в избушку простого лесника. Бедные люди сварганили ему быстренько блюдо из всего, что смогли найти, - яиц, сметаны, молока и хлеба. Как ни странно, монарху понравилось, и он ввел моду на омлеты при своем дворе. Оттуда рецепт распространился по всему миру. Правда это или нет, разбираться не будем, а просто займемся приготовлением омлета. На этот раз с куриным филе и помидорами.
Из чего сделана радость?
Для приготовления этого простого, вкусно и питательного утреннего блюда нам понадобятся:
Яйцо куриное - 3 шт.
Молоко - 100 мл
Куриное филе(желательно уже немного подваренное) - 50 г
Помидор - 1 шт.
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Укроп или петрушка
Соль, перец - по вкусу
И еще нам понадобится:
Сковорода
Блендер или венчик для взбивания
Нож
Приготовление
Для начала нужно обжарить на оливковом масле измельченные курицу и помидоры. Помидор можно очистить от кожицы, ведь именно она является той частью приготовленного овоща, которая изрядно повышает кислотность желудка и вызывает изжогу. Да и вообще плохо переваривается. Оно вам надо? Нет. А значит, будем удалять. Для этого нужно положить наш помидор в глубокую чашку и залить кипятком. Дайте ему там поваляться около минуты, вынимайте и осторожно снимайте кожицу.
Пока курица и помидоры обжариваются, мы займемся основой рецепта нашего омлета. Разбейте яйца и отправьте их содержимое в чашку блендера. Влейте молоко. Посолите и поперчите на свой вкус. На этой же стадии можно добавить в будущий омлет немного зелени. Взбивайте содержимое около минуты на самой высокой скорости. Те же манипуляции необходимо проделать, в случае если вы будете сбивать омлет венчиком.
Как только процесс завершится, тут же выливайте содержимое в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. Прямо поверх подрумянившихся курицы и помидоров. Закрывайте сковороду крышкой. Обязательно. Иначе омлет позорно опадет и вместо рассыпчатой нежной мякоти, вы получите плоскую резиновую лепешку. Через несколько минут (но лучше контролировать процесс визуально) блюдо будет готово. Выключайте плиту. Куда!? Крышку пока не трогайте, иначе омлет "сдуется". И только через минуту доставайте его оттуда. Перекладывайте на тарелку и беритесь за вилку.
Конечно, это лишь один из великого множества рецептов омлета. Овладев им, вы сможете сами придумывать новые. Добавлять те или иные ингредиенты, или использовать вместо молока ряженку, кефир, минералку. Единственное, что может ограничить эти эксперименты, - ваша собственная фантазия. Не будьте как все. Будьте особенным!
Но помните, что желток куриного яйца содержит холестерин, поэтому медики не рекомендуют потреблять яйца чаще 2-3 раз в неделю. Больным людям, страдающим артериальной гипертонией лучше есть яйца не чаще одного раза в неделю.