Эксперт рассказал, как правильно выбирать морковь и лук для длительного хранения
Эксперт рассказал, как правильно выбирать морковь и лук для длительного хранения

Эксперт рассказал, как правильно выбирать морковь и лук для длительного хранения

Репчатый лук, который покупается, как правило, большими партиями и про запас, нужно выбирать по внешнему виду и весу.

Последний критерий для лука крайне важен, так как указывает на его качество и вкус.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал агроном Дмитрий Гресь.

«Луковица должна быть достаточно тяжелой, так как она имеет довольно плотную структуру.

Если, «взвесив» на руке луковицу, вам она кажется чересчур легкой – от покупки лучше отказаться, так как внутри она может быть сухой или быть изъеденной паразитами либо болезнями.

Важно осмотреть шелуху – она должна быть блестящей, красивого цвета, а на ее поверхности - отсутствовать следы пятен, точек, а также механических повреждений или трещин.

При этом поверхность репчатого лука должна быть сухой и твердой.

Интересный факт - чем светлее лук, тем более острым он будет», - открыл секрет эксперт.

При этом запах лука не должен быть едким, хотя и должен присутствовать.

Слишком сильный запах говорит о том, что плод испорчен.

Желательно, чтобы у луковиц было хотя бы несколько слоев шелухи – она защищает его от пересыхания и бактерий, если же шелухи мало – долго хранить лук не получиться.

«Выбирать морковь стоит, обращая внимание на ее размеры.

Больше всего витаминов содержат морковки весом около 140-160 грамм.

Выбирать корнеплоды нужно ярко-оранжевого цвета - они указывают на большое количество витаминов, при этом бледные плоды менее полезны.

Разумеется, хорошая морковь должны быть твердой на ощупь и не содержать никаких темных пятен или наростов (это признак болезни растения либо содержания нитратов).

Эксперты уверяют, что самые сочные – толстые, недлинные, темно-оранжевые корнеплоды», - отметил агроном.

Джерело матеріала
loader
loader