Насколько уменьшится урожай в 2019 году из-за дефицита минудобрений — мнения экспертов
Насколько уменьшится урожай в 2019 году из-за дефицита минудобрений — мнения экспертов

Насколько уменьшится урожай в 2019 году из-за дефицита минудобрений — мнения экспертов

Представители аграрных ассоциаций обеспокоены экономией аграриев на удобрениях и последствиями для урожая будущего года.

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) констатируют негативную тенденцию в сельском хозяйстве: обеспеченность аграриев минеральными удобрениями в этом году снизилась до 65%, что на 20% меньше, чем в 2017 году.

Это худший показатель за последние годы, сообщает "Деловая столица".

Предварительные расчеты показывают, что урожай 2019 года будет минимум на 5% меньше нынешнего, а это — миллиарды гривен недополученного дохода и экспортной выручки.

Украинский фермер вынужден экономить.

"Каким будет урожай 2019 года — зависит от использования азотных удобрений весной.

Смогут ли украинские аграрии в достаточном количестве закупить их", — заявил замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета во время пресс-конференции "Как предотвратить потери урожая 2019 из-за отказа фермеров удобрять землю".

Неуверенность чиновника в прогнозе урожая легко объяснить.

Фермеры не покупают удобрения по двум причинам: нет оборотных средств (а госпрограммы поддержки неэффективны), и желание сэкономить.

Из 360 тысяч тонн удобрений, необходимых для растениеводства, половина до сих пор находится на складах трейдеров.

Сегодня украинский рынок минеральных удобрений (азотных, калийных и фосфорных) на 90% состоит из зарубежных поставок.

"В начале это был только российский импорт, а сейчас к нему добавился белорусский, польский, грузинский, американский, узбекский, но цена вниз не пошла.

Ранее Украина экспортировала в США селитру, и это была угроза для американской индустрии.

А сейчас США везет азотные удобрения в Украину.

И мы говорим, что это угроза для нас.

Так поменялся мир за последние 6 лет — когда импорт удобрений в Украину составлял всего 12%, а сегодня мы видим более 51%.

Проблема существует, и мы пока не нашли путей решения.

На сегодняшний день из шести химических предприятий работают только два, остальные неконкурентоспособны и запускаются только в сезон", — комментирует Игорь Гольченко, советник президента Союза химиков Украины.

Замдиректора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Виталий Саблук подсчитал, что за счет изменения структуры посевов потребность в азотных удобрениях выросла на 5% в сравнении с прошлым годом — до 375 тысяч тонн.

"Но при этом каждая вторая тонна удобрений находится на складах трейдеров.

Она не дошла до фермеров.

Это значит, что каждый второй гектар остается без минеральной подпитки", — рассказал Саблук.

Неутешительный итог для отечественного АПК заключается в том, что в сравнении с фермерами из Евросоюза украинские используют в 3,5 раза меньше удобрений.

"Когда мы говорим, что хотим достичь европейских показателей по урожайности, что позволило бы нам собирать не 60 миллионов тонн, а 120, то, прежде всего, речь идет именно об удобрениях.

Потому что, в принципе, по уровню внесения удобрений мы кардинально от Европы отстаем, радикально", — констатирует Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета.

По его словам, ряд сельхозпредприятий с северной части Украины могут отказаться от посевов пшеницы, потому что в лучшем случае урожай позволит им выйти в "ноль".

"Когда часть сельскохозяйственных культур становится нерентабельной, потому что такая цена на удобрения — это проблема", — посетовал Соколов.

По данным Государственной службы статистики, рентабельность выращивания пшеницы упала с 37,8% в 2016 году до 25% в нынешнем.

Снижение рентабельности выращивания сельскохозяйственных культур в первую очередь произошло из-за дороговизны импортных удобрений.

Украинский фермер за одну и ту же продукцию вынужден платить на 30%-40% больше, чем его коллега из ЕС, утверждают в УСПП.

Итог — экономия на подпитке растений.

"Если фермер вместо положенных 200 килограмм удобрений внесет 100, то его урожай автоматически снизится на 30-40%", — заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Прогноз отраслевых экспертов неутешителен: общая рентабельность производства продукции растениеводства может упасть до 5-7% в течение двух-трех лет.

Как помочь химикам и аграриям?.

Геннадий Новиков, возглавляющий Аграрный союз Украины, во время пресс-конференции заявил: "Без вмешательства государства в процесс запустить национальное производство удобрений будет невозможно".

Советник президента Союза химиков Украины Игорь Гольченко с ним согласен: "В этом году заводы работают, удобрения есть, но их не берут.

Вопрос в цене.

Что с этим делать? На наш взгляд, выхода два: газ по конкурентным ценам, как в Европе, либо механизм государственной компенсации рыночного газа.

На сегодняшний день 200 тысяч тонн удобрений нужно, чтобы закончить посевную.

На складах предприятий Союза химиков находится 180 тысяч тонн удобрений — их не покупают.

Почему? Потому что у агрария нет денег: они где-то недофинансированы, где-то ждут, что придет дешевый импорт.

Где-то срабатывает механизм "сэкономил, ничего страшного".

Апелляция к цене природного газа объяснима: он основное сырье в производстве азотных удобрений, которые в общем объеме украинского рынка составляют 70%-80%.

"Мировой рынок азотных удобрений построен таким образом, что крупнейшие производители "сидят" на дешевом газе.

Невозможно конкурировать, когда кто-то производит удобрения при цене газа 50-70 долларов, а мы — по 400 с лишним.

Ничего кроме дешевой сырьевой базы не поможет.

И если бы решили проблему азотных удобрений, это процентов на 80 решило бы в принципе вопрос удобрений", — уверен Михаил Соколов.

2019 год: будет плохо или очень плохо?.

Глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков убежден, что компенсировать весной 2019 года то, что не внесли аграрии в почву осенью 2018 не получится.

"Потери урожая будут однозначно.

Сколько не сыпь селитры весной, уже не будет той урожайности", — предупредил Новиков.

По итогам 2018 года может сложиться ситуация, что аграрии недовнесли не только азотную группу — потому что она дорогая, но и калийную и фосфорную, поскольку ее не было в достаточном количестве: "Страна в целом может недополучить урожай.

Здесь мы говорим не о проблеме химиков и аграриев, а о проблеме Украины в целом", — резюмирует Игорь Гольченко.

Заместитель главы Всеукраинского аграрного совета говорит, что точную сумму потери Украины от снижения урожайности подсчитать сложно, но речь идет о миллиардах гривен: "Аграрный сектор дает нам 14% ВВП и более 40% валютной выручки.

И принято считать, что ничего страшного: удобрения не покупаем — значит, у нас баланс по выручке улучшается.

Поэтому даже если там что-то упадет в валютной выручке от аграриев, то оно как-то будет компенсировано тем, что мы иностранные удобрения не закупали.

Но проблема в том, что эффект-то не линейный.

И если становится невыгодно выращивать какие-то культуры, можно прийти к тому, что их вообще выращивать не будут.

И вот тогда вы уже комплексно теряете: и в ВВП, и в выручке.

И это прямая угроза стабильности гривни".

Проблемы аграриев могут больно аукнуться украинскому правительству в условиях жесткой необходимости выплаты пиковой части внешнего госдолга в 2019 году.

Речь идет о $7 млрд.

Для сравнения, в этом году кредитный платеж "всего" 3 млрд.

И если аграрии понесут миллиардные убытки, справиться с такой кредитной нагрузкой Кабмину будет крайне непросто.

Джерело матеріала
loader
loader