/https%3A%2F%2Fgolos.ua%2Fimages%2Fitems%2F2019-09%2F21%2FI6S9CgDrCqFTHtxU%2Fimg_top.jpg)
Найдены бактерии, производящие алкоголь и разрушающие печень трезвенников
Бактерии, производящие алкоголь и вызывающие заболевание печени человека, обнаружили китайские ученые.
Об этом 19 сентября сообщает Medical Express.
Высокоалкогольный штамм бактерии Klebsiella pneumonia исследователи Столичного института педиатрии в Пекине выявили у пациента с синдромом авто-пивоварения.
Этот синдром обычно связан с дрожжевой инфекцией, когда алкоголь может образовываться непосредственно в кишечнике больного после приема пищи с высоким содержанием сахара.
Однако на этот раз лечение от дрожжевой инфекции не помогло, и врачи обратили внимание на высокое содержание в кишечнике пациента необычных штаммов бактерии Klebsiella pneumonia, которые и отвечали за производство алкоголя в организме больного.
В момент его максимального опьянения концентрация этих бактерий превышала норму в 900 раз.
Результаты анализов также выявили наличие у больного тяжелой формы неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Дальнейшие исследования показали, что высокоалкогольные штаммы Klebsiella pneumonia встречаются у 60% больных НАЖБП и лишь у 6% здоровых людей из контрольной группы.
Проведя лабораторные опыты на мышах, исследователи выяснили, что некоторые высокоалкогольные штаммы Klebsiella pneumonia могут вызывать НАЖБП, а соответствующее антибактериальное лечение на ранних стадиях заболевания обращает этот процесс вспять.
В дальнейшем ученые планируют выяснить, какие факторы способствуют распространению и размножению высокоалкогольных штаммов в организме человека.
Напомним, НАЖБП у пациентов, не употребляющих алкоголь в количествах, вызывающих повреждение печени, характеризуется накоплением жира в ее клетках с последующим воспалительным процессом и в конечной стадии приводит к циррозу печени.
По данным эпидемиологического исследования за 2013–2014 гг., в России данному заболеванию подвержены 37% населения, и наблюдается тенденция значительного роста заболевания в молодых возрастных группах (18–39 лет).
Так, по данным аналогичного исследования 2007 года, заболеванию было подвержено лишь 27% населения России.


/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F1d3a7401-e22d-494f-89b0-56f4da329491.jpeg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F065751ddbd2be959d256316d7118ccc2.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F434%2F8cc285faa4b8c68c08ed8e21243c472b.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F2774a93244184b0f632fe7e00a0360dc.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F50961a2dd9308085a7dff7df28cc6747.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fdb9b81c37ab61ee9e43dfddd66e6d093.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F754aedc913f845ff7863fa7083822924.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F36f9d5167e228bb527a1a98191784c65.jpg)