В этот день 1940 года в Виннипеге был создан Конгресс Украинцев Канады - социально-общественная организацию Канады.
7-8 ноября 1940 года, в Виннипеге состоялось учредительное собрание будущего Конгресса Украинцев Канады.
Учредителями его стали 5 украинских общественных организаций: Братство украинских католиков, Союз Украинцев самостийников, Украинское Национальное Объединение, Союз Гетманских государств Канады, Союз Украинских Организаций.
Сначала организация называлась Комитетом Украинцев Канады и была создана для координации действий местных украинских организаций и сотрудничества украинского общества с правительством Канады.
Одним из соучредителей и многолетним председателем Комитета был отец Василий Кушнир.
Сегодня Конгресс Украинцев Канады - общественный представительный совет, объединяющий все национальные, провинциальные и местные украинские канадские организации.
Конгресс Украинцев Канады насчитывает шесть провинциальных советов (Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Альберта, Британская Колумбия и Квебек) 34 отдела в городах всей Канады (от Монреаля в Ванкувер) и ряд отдельных комитетов.
Сейчас в Канаде проживает около 1,4 млн украинцев.
Канада - третья страна по числу этнических украинцев (после Украины и Российской Федерации).
Канадские украинцы - самая славянская диаспора на территории этой североамериканской страны.
Ниши соотечественники всегда принимали активное участие в общественно-политической, общественной жизни страны.
В этом списке есть политики, люди науки, спортсмены, художники, бизнесмены.
В частности, бывший генеральный губернатор Канады Рэй Гнатишин, бывший премьер провинции Альберта Эд Стельмах, ученый и экс-губернатор Саскачевана Сильвия Федорук, писательница, журналист и политик Христя Фриланд, политический деятель Мэриэнн Михичук; среди ученых - языковед, один из основоположников канадской политики мультикультурализма Ярослав Рудницкий, ученый-психолог Альберт Бандура.
Среди известных канадцев украинского происхождения также много известных хоккеистов — Уейн Гретцки, Дэйв Андрейчук, Джонни Бауэр, Майкл Босси, Тайлер Бозак.
События дня:.
7 ноября 2015 года, в Вашингтоне, состоялась историческая церемония открытия и освящения Мемориала жертвам Голодомора в Украине, посвященного памяти миллионов украинцев, ставших жертвами сталинской политики.
13 октября 2006 года Конгресс США принял, а президент Джордж Буш-младший подписал закон США «О предоставлении разрешения правительству Украины установить на федеральной земле округа Колумбия мемориал жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов».
В июле 2012 года на открытом заседании Комиссии США по изобразительному искусству был одобрен окончательный дизайн памятника по проекту американки украинского происхождения Ларисы Курилас «Поле пшеницы», а в сентябре того же года он был одобрен Национальной комиссией США по планированию столицы.
Памятник - девятиметровое пшеничное поле из бронзы, установленный недалеко от дома Конгресса, рядом с центральным вокзалом Вашингтона, через который в американскую столицу ежегодно попадают миллионы людей.
Большое количество людей получит возможность остановиться у мемориала и прочитать, что посвящен он миллионам украинцам, замученным голодом в «цивилизованном» ХХ веке.
На открытие и освящение памятника в столицу США съехались тысячи украинцев из разных штатов, а также американцы украинского происхождения.
Стоит заметить, что только в октябре 2018 года Сенат США признал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом.
Это стало возможным благодаря огромной просветительской работе, которая была осуществлена украинской общиной США, начиная с 1980-х годов, и донесению до политической элиты США правды о трагической странице в жизни Украины.
Юбилеи дня:.
162 года со дня рождения Дмитрия Багалия (1857-1932), украинского историка и общественного деятеля, одного из основателей и академика Всеукраинской академии наук.
Родился в Киеве.
Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Киевского и Харьковского университетов.
В 1906-1910 годах избирался ректором Харьковского университета.
В 1914-1917 - председатель Харьковской городской думы.
В 1918 - член комитета для основания Украинской Академии Наук и с 1919 - председатель ее историко-филологического отдела, а затем член Президиума ВУАН.
В течение 20-30-х годов преподавал историю Украины в Харьковском и Полтавском институтах народного образования, возглавлял созданную в Харькове научно-исследовательскую кафедру истории Украины, Институт истории украинской культуры, Центральное архивное управление УССР.
Принимал активное участие в общественной деятельности, был организатором высшей школы в Украине, дважды избирался председателем Бюро секции научных работников Украины.
Как историк Дмитрий Багалей формировался под влиянием взглядов своего учителя Владимира Антоновича.
В своей концепции исторического процесса был сторонником этнографически федерально-областных взглядов, которых придерживался также Николай Костомаров.
Автор более 200 работ, касающихся в основном истории Слободской, Левобережной и Южной Украины XV-XVIII вв.
129 лет со дня рождения Сергея Викула (1890-1937), украинского журналиста, редактора, политического деятеля, одного из многих революционных романтиков времен расстрелянного возрождения, искренне поверивших в коммунистические идеалы, а впоследствии жестоко наказанных молохом сталинских репрессий за свою веру.
Родился Сергей Викул в Виннице в семье священника и известного местного краеведа Павла Викула.
Учась в реальной школе, вступил в ряды РСДРП.
Осенью 1905 года он был арестован и исключен из школы.
Продолжил образование в Петербурге, где окончил общеобразовательные курсы и поступил на юридический факультет университета.
В 1911 году сблизился с украинскими социал-демократами.
В 1916-1917 гг.
редактировал газету «Наша жизнь» - орган Петроградского комитета этой партии.
Летом 1917 он был делегирован в Центральную Раду, где он работал в редколлегии «Рабочей газеты».
В 1919 Викул разошелся с линией ЦК УСДРП и уехал в Германию, где был одним из редакторов газеты «Новый мир».
В годы НЭПа работал заместителем заведующего пресс-бюро Наркомата иностранных дел, референтом представительства Украины в Польше, редактором украинско-американского издательства в Берлине.
Как член Заграничного бюро помощи и один из редакторов журнала «Наша правда» постоянно поддерживал связи с КПЗУ (Коммунистическая партия Западной Украины).
Вернувшись в 1928 году на родину, был членом Коллегии ЦСУ УССР, заместителем директора Института марксизма-ленинизма.
В 1930 перешел на издательскую работу.
В мае 1933 года Сергей Викул по обвинению в «участии в контрреволюционной националистической организации» был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы.
Расстрелян в ноябре 1937 года в карельском урочище Сандармох вместе с другими представителями украинской науки и культуры.
В этот день родился Николай Винграновский (1936-2004), украинский поэт, прозаик, киноактер, сценарист и режиссер.
Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, премии Владимира Вернадского и премии Фонда Антоновичей (США).
Родился Николай Винграновский в Первомайске Николаевской области.
В 1955 году поступил в Киевский институт театрального искусства на актерское отделение, продолжил обучение во ВГИКе под руководством Александра Довженко.
Еще студентом сыграл главную роль в художественном фильме «Повесть пламенных лет» (автор фильма -Довженко, режиссер - Юлия Солнцева).
Дебютировал стихами в журнале «Днепр» (1957).
Но настоящий резонанс принесла Винграновскому подборка стихов в «Литературной газете» в апреле 1961 года.
Первый авторский сборник «Атомные прелюды» появился в 1962 году.
После окончания учебы вернулся в Киев, работал на киностудии им.
Автор сборников: «Киев», «Сто поэзий», «На серебряном берегу» и др; фильмов - «Берег надежды», «Тихие берега», «Слово об Андрее Малышко», «Довженко.
1941-1945», «Гетман Сагайдачный».
Писал он и для детей.
Как режиссер поставил на Киевской киностудии художественные фильмы «Эскадра поворачивает на запад», «Берег надежды», «Дума о Британке» (по трагедии Юрия Яновского), «Климко» (по повестям Григора Тютюнниа), документальные фильмы.
Автор киносценариев; написал воспоминания об Александре Довженко («Год с Довженко»).
Этого художника называют первым среди равных в плеяде шестидесятников, хотя сам он себя не причислял к этому поколению.
Писатель утверждал: «Украинское поэтическое кино - это такая же выдумка, как вымысел и о нас, что мы - шестидесятники.
Нет шестидесятников, семидесятников - есть таланты, зрелые, образованные люди, которых нельзя загнать в перечень».