/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F76%2Fa6cb76543c90d1fd6b371ac1d91f0af5.jpg)
С марта Украина начнет виртуальный реверс газа из Словакии
Операторы газотранспортных систем Украины и Словакии с 1 марта запустят виртуальный реверс через точку соединения "Вельке Капушаны - Ужгород", сообщила пресс-служба ОГТСУ.
Суточная мощность составит 10 млн куб.
м (104 ГВт-ч).
Виртуальный реверс предполагает обмен природным газом между ОГТС, когда физически "голубое топливо" через границу государства не перемещается, а стороны осуществляют взаимозачет.
Как отметили в ОГТСУ, словацкий газотранспортный коридор является важным для обеспечения энергонезависимости Украины.
В частности, с 2014 года Украина пыталась наладить импорт газа из Словакии с помощью виртуального реверса, но российский "Газпром" всячески блокировал такую возможность.
"Поэтому пришлось построить отдельный интерконнектор Вояни-Ужгород для физического реверса.
Только после того, как был успешно завершен анбандлинг, внесены изменения в законодательство и состоялся переход на взаимодействие с Газпромом по европейским правилам, - виртуальный реверс стал возможным.
Теперь мы совместно со словацким оператором ГТС Eustream открываем виртуальный реверс через точку соединения "Вельке Капушаны – Ужгород", - отметили в ОГТСУ.
В украинском газовом операторе отметили, что пока Словакия предлагает ежедневные мощности в объеме 10 млн куб.
м в сутки (104 ГВтгод на сутки).
В случае наличия большего интереса со стороны рынка операторы могут увеличить уровень виртуальных мощностей.
В январе Украина через газоизмерительную станцию (ГИС) "Дроздовичи" начала виртуальный реверс природного газа из Польши.
В то же время, по словам гендиректора ОГТСУ Сергея Макогона, в течение этого года Украина готова принять до 6,6 млрд кубометров газа из Польши за счет физических поставок.
Еще 3,2 млрд кубометров может обеспечить виртуальный реверс.

