/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_03%2Fthumb_files%2F630_360_1583953844-234.jpeg)
Первая леди ознакомилась с новым меню Клопотенка в школах Киева и области
Супруга Президента Елена Зеленская посетила школы столицы и Киевской области, чтобы ознакомиться с новыми для украинских учебных заведений подходами к питанию.
"Супруга Президента Украины Елена Зеленская посетила школы Киева и Киевской области, чтобы ознакомиться с новыми для украинских учебных заведений подходами к питанию и рецептурами.
Эта инициатива реализуется на основе улучшения культуры питания "Новое школьное питание Cult Food" кулинарного эксперта и общественного активиста Евгения Клопотенко, который сопровождал первую леди во время ее визитов", - говорится в сообщении.
Как отмечается, специализированная школа №125 в Днепровском районе Киева практикует мультипрофильное питание с октября прошлого года.
Готовят по рецептурному сборнику, разработанному Клопотенко.
Согласно ему, ежедневно каждый ребенок может самостоятельно выбирать блюдо и напиток на свой вкус из трех вариантов.
"Представители дирекции предложили супруге Президента воспользоваться такой возможностью.
Елена Зеленская попробовала лапшевник из творога с молочным соусом и осталась довольна дегустацией, ведь запеканка действительно была сытной и вкусной", - говорится в сообщении.
В пресс-службе заметили, что нюанс, на который обратили внимание первой леди работники столовой - это кипяченая сметана, которая есть в двух из трех позиций меню.
"Ныне кипятить сметану - это обязательная норма в школьном питании, которая, к сожалению, не придает блюдам аппетитности.
Застарелость действующих санитарных норм, утвержденных еще в 90-х годах, заметил и Евгений Клопотенко, подчеркнув необходимость их пересмотра и осовременивания", - добавили в пресс служба.
Бориспольский учебно-воспитательный комплекс «Гимназия «Перспектива», в котором получают знания более 1700 школьников, использует двухнедельное меню, для составления которого пользуются специальной компьютерной программой.
Ее также применяют для учета и анализа питания учащихся.
Как отмечает администрация, это значительно облегчает, например, расчет калорий и позволяет избегать однообразия.
Еще одним обязательным моментом при формировании меню является указаниея имеющихся в тех или иных блюдах потенциальных аллергенов, например, молока, чеснока, лимона.
"Полезной традицией в питании, которую практикуют в Бориспольской гимназии, является "витаминный стол" из сезонных фруктов и овощей.
Кстати, повара заметили, что отдельно нарезанная свежая морковь пользуется у школьников гораздо большей популярностью, чем в виде салата, и исчезает с тарелок даже быстрее яблок и бананов", - отметили в пресс-службе.
Кроме осмотра столовых и пищеблоков, Зеленская пообщалась с учениками и родителями.
В частности, родители бориспольских школьников положительно оценили нововведение и сказали, что уже забыли о бутербродах для перекуса, которые еще недавно готовили в школу, ведь дети теперь едят с удовольствием и не нарекают на вкус.
«Сегодня я увидела действительно положительные примеры воплощения новых подходов к школьному питанию, которыми довольны все - и дети, потому что вкусно и можно выбрать то, что хочется, и родители, которые уверены, что детям готовят здоровую и разнообразную пищу, и администрации, потому что школьникам и родителям нравится.
И я лишний раз убедилась: если есть желание к изменениям - препятствий не существует.
Тот, кто действительно хочет что-то сделать, изменить, - просто это делает», - отметила Зеленская.

