/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F76ef5045148254d21855a0c115ad10ea.jpg)
Определены потенциальные мишени иммунного ответа на коронавирус
Ученые из Института иммунологии Ла-Хойя с помощью коллег из Института Крейга Вагнера впервые определили возможные мишени иммунного ответа на коронавирус SARS-Cov-2.
Как сообщает Naked science, участки антигенов нового коронавируса имеют большую степень сходства с аналогичными участками у вируса SARS-Cov, который вызывает атипичную пневмонию.
Это может помочь тем, кто занимается разработкой вакцины против нового вируса.
Когда иммунная система человека сталкивается с вирусами или бактериями, она сосредотачивается на небольших участках чужеродных антигенов, которые называются эпитопами.
По ним "захватчиков" распознают Т- и В-лимфоциты и к ним присоединяются антитела.
Наличие полной карты вирусных эпитопов и их иммуногенности (способности вызвать иммунный ответ) важно для специалистов, которые занимаются разработкой и улучшением вакцин.
На данный момент, кроме SARS-Cov-2, в человеческой популяции циркулируют еще четыре коронавирусных штамма.
Они, как правило, не вызывают тяжелых болезней, и все вместе ответственны примерно за четверть сезонных простуд.
Каждые несколько лет появляется новый вирус, который вызывает более тяжелые заболевания.
Так было в 2002-2003 годах, в 2015 году и происходит теперь.
В ходе нового исследования ученые воспользовались данными базы IEDB, которая содержит более 600 тысяч известных эпитопов для 3600 различных вирусов, а также информацию из базы Virus Pathogen Resource.
Ученые проанализировали известные эпитопы штамма SARS-CoV и сопоставили их с аналогичными участками антигенов SARS-CoV-2.
"Мы смогли сопоставить 10 В-клеточных эпитопов с новым коронавирусом, и благодаря общей высокой степени сходства [антигенных] последовательностей между SARS-CoV и SARS-CoV-2, существует высокая вероятность того, что в этих двух штаммах одни и те же области являются иммунодоминантными", — комментирует один из авторов исследования Альба Грифони.
Пять сходных эпитопов были найдены в отростках "короны" вируса, три – в вирусном нуклеокапсиде, а еще два – в белковой оболочке.
Ученые отмечают, что наличие сходных эпитопов у двух штаммов коронавируса является обнадеживающей информацией для тех, кто создает вакцину.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
По состоянию на 14 марта в мире количество инфицированных новым вирусом составляет 145369 человек.
Количество больных в Италии, которую сейчас считают эпицентром распространения болезни, увеличилось до 17 660.
В других наиболее пораженных странах картина следующая: о 11 364 инфицированных коронавирусом известно в Иране, 8 086 — в Южной Корее, 5 232 — в Испании, 3 675 — в Германии, 3 667 — во Франции и 2174 — в США.
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что новым эпицентром пандемии "китайского" коронавируса Covid-19 стала Европа.

