В Украине цены на продукты питания значительно выросли.
Больше всего подорожал лук — в 2 раза до 23,25 грн/кг.
Об этом со ссылкой на аналитика УКАБ Андрея Мартыненко сообщает издание Украинские новости.
«За последние 2 недели (с 12 марта) наибольшие изменения в цене понесли овощи, в частности, входящие в «борщевой набор», — сказал он.
По состоянию на 26 марта, капуста подорожала на 86% до 8,46 грн/кг, морковь — на 48% до 8,1 гривны/кг, свекла — на 47% до 8,45 грн/кг, картофель — на 39% до 16,8 грн/кг.
Также выросли в цене гречневая крупа на 50% до 55,61 гривны за 800 г и сахар — на 9% до 14,48 грн/кг.
В свою очередь Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства занимается еженедельным мониторингом цен и отметило, что по состоянию на 23 марта, цены на муку пшеничную за эти сутки выросли на 3%, на свинину охлажденную — на 4%, на подсолнечное масло — на 1%, на гречаную крупу — на 15%, на сливочное масло — на 7%, на молоко — на 2%.