В Украине представили рейтинг прозрачности госпредприятий
В Украине представили рейтинг прозрачности госпредприятий

В Украине представили рейтинг прозрачности госпредприятий

В Киеве представили рейтинг прозрачности госпредприятий в Украине.

В Киеве на онлайн-пресс-конференции, которая транслировалась на You.

Tube-канале Укринформа, представили рейтинг "Прозрачности государственных предприятий в Украине".

Исследование провели Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) в партнерстве с Институтом экономических и социальных реформ (INEKO, Словакия) при поддержке Slovak.

Aid, сообщает корреспондент Укринформа.

«Рейтинг направлен на повышение эффективности управления государственными предприятиями.

Наработки проекта по прозрачности и финансового здоровья будут полезны для оценки современных украинских и европейских тенденций по информационной открытости и финансовой устойчивости государственных компаний, а также органов местного самоуправления», - отметила Ирина Степанова с МЦПИ.

Исследователи проанализировали показатели прозрачности 50 ведущих украинских государственных компаний и создали интерактивный портал для отображения результатов для отдельных компаний.

«Самыми прозрачными в 2019 году были государственные предприятия по поставке газа, электроэнергии и транспортные компании.

Исследование также показало, что чем больше на предприятии работников, тем оно прозрачнее», - покоментував Егор Киян с МЦПИ.

Как отмечалось, лидер рейтинга достигает уровня прозрачности в более 55%.

В целом, первая пятерка самых прозрачных в своей деятельности украинских предприятий такова: Энергоатом, Укрзализныця, Укр.

Рух, Одесский припортовый завод, Центрэнерго.

В то же время, наименее прозрачными признаны преимущественно те предприятия, которые не имеют собственных вебресурсов, или они в них малоинформативны и делают невозможным исследование.

Средний же индекс прозрачности украинских госпредприятий составляет 32%, и это означает, что существует большой потенциал для улучшения этого показателя, поэтому участники проекта обещают продолжить и расширить его в будущем.

«Мы обновим рейтинги прозрачности органов местного самоуправления и государственных предприятий.

Участники проекта предостерегают, что в зоне риска относительно прозрачности есть также компании, которые работают на грани между государственным и частным секторами.

«Такие компании оперируют огромными средствами.

В Словакии это более 10 млрд евро в год, или две трети доходов государственного бюджета.

Почти ничего не знаем о покупке и продаже ими имущества, экономических показателей, человеческих ресурсов или спонсорства», - поделился опытом Михал Пешко с Transparency International Slovakia.

По мнению участников, проект улучшает качество демократии в стране, уменьшает риски коррупции и расходования государственных средств.

Теги за темою
Україна Корупція
Джерело матеріала
loader
loader