Где безопаснее покупать продукты во время эпидемии: на рынке или в супермаркете.
3 апреля, 06:33.
Екатерина Степаненко.
Эксперт объяснил, как правильно дезинфицировать продукты, чтобы избежать заражения коронавирусом.
После того, как в Украине снова открылись базары и рынки, люди бросились закупаться на них.
Но где безопаснее покупать продукты на рынке или в супермаркете? И как их правильно обрабатывать?.
Сергей Пархоменко из-за карантина скупается только в супермаркетах.
Берет продукты только в индивидуальной упаковке.
А потом еще и тщательно обрабатывает:.
"У меня есть салфетки антибактериальные для такого случая приготовленные.
И я протираю все эти поверхности антибактериальными салфетками".
Обеззараживает также фрукты и овощи:.
"Все фрукты подлежат обработке.
Их можно протирать или салфетками, или же взять тряпку, пропитать антибактериальным мылом и так же вымыть".
Даже мясо и рыбу, которые подлежат термической обработке, Сергей тоже старательно моет.
Но не слишком ли он озабочен? Новости "Сегодня" спросили у национального координатора проектов ЕС по безопасности пищевых продуктов.
Виталий Башинский, координатор проекту ЕС "EU4Safer.
"На поверхности мяса коронавирус в принципе может существовать, как на обычной поверхности.
Это не является для него чем-то необычным.
То есть, если мы говорим о трех сутках существования вируса на гладкой металлической поверхности, то на мясе он будет храниться так же".
В тренде.
Коронавирус в Украине: эксперт объяснил, что нужно, кроме карантина и режима ЧС.
Поэтому перед приготовлением мясо следует подержать в теплой воде.
И уже потом жарить, варить или тушить.
И главное покупать мясо и молочную продукцию в проверенных местах.
"Если речь идет о серьезной торговой сети, в которой приняты все меры по обеспечению здоровья собственного персонала, то там обычно уровень нашей скажем так безопасности, как потребителя, немножко выше, чем если мы покупаем этот сыр где-то на остановке автобуса", – говорит эксперт.
Для надежности молоко можно прокипятить, а из творога сделать запеканку.
Овощи и фрукты – обдавать теплой или даже горячей водой.
"Если поверхность не повреждена промойте теплой водой, просто теплой водой.
После этого помойте руки, нарежьте и съешьте".
Дезинфицировать антисептиком или мылом овощи и фрукты Виталий Башинский не советует.
Потому что химические соединения могут остаться на поверхности плодов и повредить здоровью.
И самое главное! Какой бы тщательной ни была обработка продуктов, не забывайте о собственной гигиене.
Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением следует тщательно вымыть руки с мылом.
Тогда никакой вирус не страшен.
Ранее новости "Сегодня" писали о том, что "Укрспирт" загрузят заказами на продукцию, востребованную во время карантина.
Заводы будут выпускать дезинфицирующее средство, которое используется как сырье для антисептиков.
Все подробности в спецтеме Коронавирус.
Подпишись на наш telegram.
Только самое важное и интересное.
Подписаться.
Реклама.