Где безопаснее покупать продукты во время эпидемии: на рынке или в супермаркете
Где безопаснее покупать продукты во время эпидемии: на рынке или в супермаркете

Где безопаснее покупать продукты во время эпидемии: на рынке или в супермаркете

Где безопаснее покупать продукты во время эпидемии: на рынке или в супермаркете.

3 апреля, 06:33.

Екатерина Степаненко.

Эксперт объяснил, как правильно дезинфицировать продукты, чтобы избежать заражения коронавирусом.

После того, как в Украине снова открылись базары и рынки, люди бросились закупаться на них.

Но где безопаснее покупать продукты на рынке или в супермаркете? И как их правильно обрабатывать?.

Сергей Пархоменко из-за карантина скупается только в супермаркетах.

Берет продукты только в индивидуальной упаковке.

А потом еще и тщательно обрабатывает:.

"У меня есть салфетки антибактериальные для такого случая приготовленные.

И я протираю все эти поверхности антибактериальными салфетками".

Обеззараживает также фрукты и овощи:.

"Все фрукты подлежат обработке.

Их можно протирать или салфетками, или же взять тряпку, пропитать антибактериальным мылом и так же вымыть".

Даже мясо и рыбу, которые подлежат термической обработке, Сергей тоже старательно моет.

Но не слишком ли он озабочен? Новости "Сегодня" спросили у национального координатора проектов ЕС по безопасности пищевых продуктов.

Виталий Башинский, координатор проекту ЕС "EU4Safer.

"На поверхности мяса коронавирус в принципе может существовать, как на обычной поверхности.

Это не является для него чем-то необычным.

То есть, если мы говорим о трех сутках существования вируса на гладкой металлической поверхности, то на мясе он будет храниться так же".

В тренде.

Коронавирус в Украине: эксперт объяснил, что нужно, кроме карантина и режима ЧС.

Поэтому перед приготовлением мясо следует подержать в теплой воде.

И уже потом жарить, варить или тушить.

И главное покупать мясо и молочную продукцию в проверенных местах.

"Если речь идет о серьезной торговой сети, в которой приняты все меры по обеспечению здоровья собственного персонала, то там обычно уровень нашей скажем так безопасности, как потребителя, немножко выше, чем если мы покупаем этот сыр где-то на остановке автобуса", – говорит эксперт.

Для надежности молоко можно прокипятить, а из творога сделать запеканку.

Овощи и фрукты – обдавать теплой или даже горячей водой.

"Если поверхность не повреждена промойте теплой водой, просто теплой водой.

После этого помойте руки, нарежьте и съешьте".

Дезинфицировать антисептиком или мылом овощи и фрукты Виталий Башинский не советует.

Потому что химические соединения могут остаться на поверхности плодов и повредить здоровью.

И самое главное! Какой бы тщательной ни была обработка продуктов, не забывайте о собственной гигиене.

Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением следует тщательно вымыть руки с мылом.

Тогда никакой вирус не страшен.

Ранее новости "Сегодня" писали о том, что "Укрспирт" загрузят заказами на продукцию, востребованную во время карантина.

Заводы будут выпускать дезинфицирующее средство, которое используется как сырье для антисептиков.

Все подробности в спецтеме Коронавирус.

Подпишись на наш telegram.

Только самое важное и интересное.

Подписаться.

Реклама.

Теги по теме
Коронавирус продукты
Источник материала
Поделиться сюжетом