С начала пандемии коронавируса, из 30 тысяч предприятий в сфере общественного питания, 12 тысяч были ликвидированы как субъекты хозяйственной деятельности.
Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил народный депутат Никита Потураев (фракция "Слуга народа").
"Согласно данным по HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе/кейтеринг - ред.) до карантина у нас было 30 тысяч заведений общественного питания в Украине: от маленького кафе/бара до большого ресторана. 12 тыс из этих 30 – ликвидированы. Не в смысле "закрылись на карантин", а в смысле "ликвидировались как предприятия", - заявил Потураев.
Он допускает, что это может быть связано с проваленным первым голосованием за "антикризисный бюджет", поскольку в том пакете, который был связан с бюджетом, было соответствующее законодательное основание для запуска процедуры форс-мажора.
"Так что люди могли закрыться, потому что они не в состоянии выполнять свои обязательства по аренде", - добавил нардеп.
По словам Потураева, часть из ликвидированных предприятий могут вернуться к своей деятельности после окончания карантина: "Возможно, кто-то из этих 12 тысяч ликвидированных предприятий вернется, но мы не знаем сколько, и это проблема".