/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2017_04%2Fthumb_files%2F630_360_1491046652-9979.jpg)
Нацбанк обнародовал Белую книгу "Будущее регулирование небанковского лизинга"
Главной целью нового регулирования, предложенного в Белой книге "Будущее регулирование небанковского лизинга", станет содействие развитию рынка финансового лизинга на принципах прозрачности, соблюдения прав и интересов клиентов.
"Национальный банк обнародовал Белую книгу "Будущее регулирование небанковского лизинга".
Это последний из шести запланированных секторальных документов, в которых Национальный банк как будущий регулятор рынков небанковских финансовых услуг описывает текущее состояние рынков, их проблемы и запланированные изменения в регулировании.
Поэтому главной целью нового регулирования, предложенного в Белой книге, станет содействие развитию рынка финансового лизинга на принципах прозрачности, соблюдения прав и интересов клиентов", - говорится в сообщении.
Для этого предусматриваются следующие ключевые изменения: Во-первых, будут унифицированы требования к лизингодателям, работающим в форме финансовых компаний или в форме юридических лиц с лицензией на финансовый лизинг.
Хотя услугу они оказывают одинаковую, нынче требования к ним разные.
Национальный банк установит единые требования и для предоставления услуги финансового лизинга будет требовать от лизингодателя получения лицензии на осуществление деятельности финансовой компании.
Лизингодатели, которые уже сейчас существуют на рынке, будут переоформлены в статус финансовых компаний с соответствующим видом лицензии автоматически.
Как и раньше, кроме предоставления финансовых услуг лизингодатели смогут заниматься также и другой хозяйственной деятельностью, в том числе оперативным лизингом.
Хотя в целом к лизинговым компаниям будут применяться упрощенные требования как к сегменту финансового рынка без повышенного риска, который не привлекает денежные средства населения, к таким компаниям будут сохранены требования по объему капитала.
Лизинговые компании должны поддерживать собственный капитал на уровне 3 млн грн в случае предоставления только услуг по финансовому лизингу или 5 млн грн, если лизинговая компания планирует предоставлять две или более финансовых услуг.
Лизингодатели смогут, среди прочих, привлекать средства у аффилированных лиц и средства на условиях субординированного долга, в том числе от физических и юридических лиц, являющихся квалифицированными инвесторами.
Также будет четко урегулирована возможность привлечения средств путем выпуска долговых ценных бумаг.
В-третьих, будут повышены требования к прозрачности компаний и составлению и раскрытию отчетности.
Развитие этого рынка возможно только при условии доверия кредиторов и клиентов, осведомленности населения и бизнеса и обеспечения соблюдения прав всех сторон.
Информативная отчетность, составленная по международным стандартам и проверенная независимым внешним аудитом, должна стать основной формой подтверждения финансового состояния компании перед ее контрагентами и кредиторами.
Это также будет способствовать упрощению и удешевлению привлечения финансирования лизинговыми компаниями.
Как сообщал Укринформ, 12 сентября 2019 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг».
Целью закона является сокращение количества регуляторных и контролирующих органов путем распределения функций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, между другими регуляторами.
Согласно закону, с 1 июля 2020 года Национальный банк станет регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй, а НКЦБФР будет регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

