Насколько просела выручка баров и ресторанов на карантине — исследование
Насколько просела выручка баров и ресторанов на карантине — исследование

Насколько просела выручка баров и ресторанов на карантине — исследование

Компания по автоматизации заведений Poster провела исследование ресторанного бизнеса Украины в период карантина, связанного с пандемией коронавируса.

Выяснилось, что самым тяжелым месяцем для рестораторов стал апрель.

Аналитику составили на основе данных о продажах 4000 заведений.

UA рассказывает результаты.

Карантин в Украине ввели 12 марта.

Соответствующие ограничения привели к сокращению количества работающих заведений на 50%.

В апреле работало только 32% ресторанов, а выручка просела на 80%.

Во второй половине мая власти начали постепенное послабление карантина, а ресторанам разрешили открыть летние площадки.

Спустя неделю, количество заведений подскочило сразу на 18% (в апреле рост не превышал 2-3%).

Таким образом, на 31 мая в Украине возобновило деятельность 70% заведений общественного питания.

Насколько просела выручка баров и ресторанов на карантине — исследование - Фото 1

Средняя выручка после открытия летних площадок составила 5о% от докризисной.

Для сравнения, в начале апреля эта цифра составляла 33% и 22% соответственно.

Насколько просела выручка баров и ресторанов на карантине — исследование - Фото 2

Сравнительно с данными за месяц до введения карантина, в апреле-мае наибольшая просадка по обороту наблюдается у ресторанов — 58%.

На втором месте — бары, оборот стал меньше на 53%.

В марте этот показатель составлял 61%.

Бургерные и кафе в мае потеряли около 45% и 43% оборота соответственно.

Пекарни просели на 41%, а пиццерии на 34% от докарантинных продаж.

Далее в рейтинге кальянные (− 29%), фастфуд (−19%), суши-бары (−19%) и кофейни ( −12%).

Меньше всего потеряли заведения, работали на доставку до введения карантина.

Их оборот снизился на 13% в апреле и всего на 4% в мае.

Насколько просела выручка баров и ресторанов на карантине — исследование - Фото 3

«В обычное время терраса это дополнительные 30-40% от оборота летом.

Мы открыли террасу паба в Днепре 11 мая.

Результаты первых дней таковы: если сравнивать формат работы «доставка» и «доставка плюс терраса», то мы наблюдаем рост оборота — на 15-20%.

Но теперь есть, конечно, и просадка по доставке: часть людей, которые заказывали еду на дом, решили ходить к нам офлайн» — отмечает Денис Жаткин, ресторатор, основатель пабов «Кеды Искусствоведа» в Днепре и Киеве.

Бизнес в кризис:.

Павло Гук, ресторан «Асамблея»: «Найменш затратний варіант – заморозити проект».

«В марте выручка упала на 15%, в апреле просядет на 60%»: Родион Ерошек, руководитель Poster — компании, работающей с кафе и ресторанами.

«Продажі книг впали на 40-50% від очікуваного», — Богдан Горбай, Yakaboo Publishing.

Теги за темою
Здоров'я дослідження
Джерело матеріала
loader
loader