/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fdda252413e92dfaf64a32e9bbdb279b7.jpg)
Правительство хочет ввести «налог» на смартфоны, планшеты, телевизоры и бумагу
После принятия новой редакции ЗУ «Про ефективне управління майновими правами правовласників у сфері авторського права і (або) суміжних прав» и ряда решений Минэкономики в Украине вступит в силу налог за частное копирование авторского контента, который будет взыматься с каждого проданного смартфона, планшета, телевизора и даже офисной бумаги.
Уже в этом году (в случае принятия изменений) соответствующая продукция может подорожать почти на 5%.
Издание «Экономическая правда» разобрало очередную спорную законодательную инициативу, пересказываем ключевые тезисы.
Сбор за частное копирование был введен в Украине в 2003 году в эпоху аналоговых устройств, когда весьма распространенным было явление копирования аудио- и видеокассет, а технологии прямой коммуникации между потребителем и автором отсутствовали как класс.
Впоследствии такие технологии появились, но сбор остался.
В мае 2018 года парламент принял закон об управлении имущественными правами, который предполагает взымание процента с продаж электроники за потенциальную возможность создания копии.
Под действие этого закона подпадает даже офисная бумага и копировальные машины.
Минэкономики наделило правом взымать отчисления только две организации: Украинский музыкальный альянс (УМА) и Всеукраинское агентство авторских прав (ВААП).
Первая будет брать налог со смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров, вторая — из бумаги и копировальных устройств.
Ведомство также назначило переговоры с целью принятия тарифов.
В чем суть этого странного сбора.
«Логика» сбора в защите интересов создателей контента.
Каждый владелец смартфона или телевизора загружает на свое устройство музыку, фильмы и электронные книги для их бесплатного потребления, в результате чего авторы несут убытки.
Импортеры техники должны будут включить в стоимость товара сбор за частное копирование и выплачивать его организации коллективного управления (ОКУ), которая в свою очередь будет выплачивать справедливое вознаграждение авторам.
Размер сбора по каждому виду техники еще предстоит согласовать.
Переговоры между импортерами и ОКУ начались в апреле 2020 года и почти сразу зашли в тупик из-за больших разногласий между участниками.
Интересы импортеров отстаивает Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) — она считает эти тарифы пережитком прошлого и убеждена, что введение сбора даст еще больше преимуществ продавцам нелегальной техники.
В то же время ОКУ — это упомянутые выше УМА и ВААП.
Они утверждают, что подобная система отчислений существует в большинстве стран мира.
Позиция Европейская бизнес-ассоциация.
В ассоциации называют предложенные ОКУ тарифы экономически необоснованными, предупреждая, что их принятие приведет не только к удорожанию легальной техники и материальных носителей, но и к дальнейшему искажению конкуренции в отрасли.
![]()
Сравнение ранее действующих ставок и предложенных ОКУ.
В ассоциации также отмечают, что предложенные тарифы приведут к подорожанию техники для потребителей.
По ее словам, никто не знает, какие книги и сколько раз были скопированы или сколько раз и куда были загружены песни.
Позиция УМА и ВААП.
В УМА аргументируют необходимость повышения тарифов тем, что в Украине действую самые низкие ставки, а также стремлением правообладателей в сфере музыки и кино стремятся привести тарифы к среднемировым.
![]()
Предложенные УМА ставки.
В ВААП со своей стороны добавляют, что размер тарифов вознаграждения авторам был рассчитан на основании исследования рынка и отчетов международных организаций.
![]()
Предложенные ВААП ставки.
Директор ВААП Юрий Гандзюк не скрывает, что сбор за частное копирование оплатит покупатель.
При этом он заверяет, что наценка будет незначительной, так как импортеры закладывают в стоимость техники маржу 20%, а розничная сеть — еще 60%.
По его словам, если устройство стоит 5 тыс.
грн, то после введения новых ставок оно будет стоить на 70 грн больше.
Перспективы принятия тарифов.
Переговоры между импортерами и ОКУ о размере тарифов приостановлены до завершения карантина по просьбе Европейской бизнес-ассоциации.
ЕБА предложила приостановить действие закона до конца 2020 года из-за экономического кризиса, от которого страдают импортеры и продавцы бытовой техники.
В УМА выступают против этого, поскольку, по словам представителя организации, от кризиса страдают также авторы и исполнители.
(Открывается в новом окне).

