Митрополит Антоний объяснил, как правильно воспринимать явления иного мира
Митрополит Антоний объяснил, как правильно воспринимать явления иного мира

Митрополит Антоний объяснил, как правильно воспринимать явления иного мира

Митрополит Антоний объяснил, как правильно воспринимать явления иного мира - Фото 1

Митрополит Антоний.

Он объяснил, что согласно мудрости иудеев, и язычников, и христиан в древние времена «восхищение» - это переход в область иного мира, совершающийся неожиданно, «будто порывом ветра душа переносится в мир иной».

Для верующего человека важно правильно воспринимать чуткость к явлениям иного, духовного мира.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал в новом выпуске видеорубрики «Апостольские послания» официального сайта УПЦ управляющий делами УПЦ, автор книги «Послание святого апостола Павла к Римлянам в отечественной библейской науке», митрополит Антоний (Паканич), разъясняя трудный для понимания фрагмент из послания апостола Павла к филиппийцам.

«В этом фрагменте есть слова: «Не восхищением непщева».

Его чаще всего неверно толкуют.

«Восхищение» нельзя понимать как хищение», — уверяет о.

Павел Флоренский.

Это определение относится к состоянию, известному и язычникам.

Его трудно выразить одним словом.

Это состояние человека, вдруг почувствовавшего как бы отделённым от тела и вознесенным туда, где трудно что-то себе представить или как-то описать — рай, суд Божий, величие славы Божией и т.

п…Нам ближе всего определение подобного состояния как вдохновение», - рассказал митрополит Антоний.

Он объяснил, что согласно мудрости иудеев, и язычников, и христиан в древние времена «восхищение» — это переход в область иного мира, совершающийся неожиданно, «будто порывом ветра душа переносится в мир иной».

«Филиппийцев отличали такие качества, как отзывчивость, благородство, чуткость.

Апостол Павел ценил их и потому особенно заботился о том, чтобы их уверенность в реальности иного мира не приняла неверного направления.

..Во-первых, видимо, чуткость к явлениям иного мира могла быть воспринята как особое дарование, которого вполне достаточно для спасения и даже для превосходства над другими.

Во-вторых, по отношению к Господу можно было подумать о Нем, как о Великом Посвященном согласно понятий тогдашних филиппийцев», - объяснил владыка.

Именно потому «апостол Павел чётко разграничивает два момента: «восхищение» как восхождение от земли к Небу, человека к Богу утверждается, а по отношению к Господу отрицается, так как Он нисходит с Неба к человеку с высоты на землю, чтобы устремление человека к Богу и Бога к человеку сделало возможным их встречу».

Теги за темою
УПЦ
Джерело матеріала
loader
loader