/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fdb5de7a821536b6739a80267f91b6b42.jpg)
ЕС должен санкциями предостеречь РФ от силового вмешательства в Беларусь - евродепутат
Поскольку исключать силового вмешательства РФ в Беларусь пока нельзя, ЕС должен заявить Москве о возможности введения жестких санкций, чтобы удержать ее от этого шага.
Такое мнение выразил член Комитета Европарламента по иностранным делам Яцек Сариуш-Вольский, сообщает Укринформ со ссылкой на Польское радио.
В контексте завтрашней видеоконференции Европейского совета, на которой лидеры ЕС обсудят ситуацию в Беларуси, европарламентарий отметил: "ЕС может не признать выборы, требовать мирной передачи власти, освобождения задержанных, санкций против лиц, ответственных за насилие.
Лидеры ЕС могут заявить об усилении политической и технической поддержки Беларуси, если там состоится демократическая трансформация.
Они также могут, но это самый большой вопросительный знак, призвать Россию воздержаться от вмешательства и угрожать санкциями, если она решит это сделать ".
По мнению политика, последний пункт был бы важным, однако принять такое решение будет непросто из-за отсутствия в ЕС единой позиции в отношении Москвы.
По словам евродепутата, страны ЕС также могут пригрозить России экономической изоляцией и исключением из финансовой системы SWIFT.
При этом он выразил уверенность, что в нынешней ситуации Россия не может позволить себе игнорировать вероятность введения санкций.
Как сообщал Укринформ, ранее Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США осудил заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия готова оказать Минску помощь, в частности военную, "для обеспечения безопасности".
15 августа действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что договорился с Путиным и Россия на первый запрос "окажет всестороннюю помощь в обеспечении безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз".
В Беларуси после президентских выборов, которые состоялись 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.
С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс.
В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

