/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F182f046d030b9b848ebcb5703ebdbdbc.jpg)
Разрешение на въезд в Литву получили более 200 белорусов
Принято решение о разрешении на въезд в Литву по гуманитарным соображениям 205 граждан Беларуси.
Из них 54 человека уже находятся в Литве.
«По распоряжению министра внутренних дел Риты Тамашунене выдано 205 разрешений для граждан Беларуси на въезд в Литовскую Республику с особыми гуманитарными целями, из которых 54 гражданина Беларуси уже находятся в Литве», - говорится в сообщении.
По утверждению министерства, такие разрешения выдаются после получения мотивированного предложения от Министерства иностранных дел о прибытии иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам, например, из-за сложившихся политических обстоятельств или других угроз.
«Когда начались массовые протесты в соседней стране, мы немедленно подготовили план мероприятий и по-прежнему внимательно следим за политической ситуацией в Беларуси.
Мы готовы и дальше помогать гражданам Беларуси, которые нуждаются в защите в связи с угрозами и политическими обстоятельствами, с которыми они сталкиваются», - поясняет Тамашунене.
МВД Литвы напоминает, что граждане Беларуси, желающие въехать в Литовскую Республику по особым гуманитарным причинам, должны обратиться в Посольство Литовской Республики в Беларуси для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые гуманитарные причины.
Помимо прочего, граждане Беларуси могут приехать в Литовскую Республику и подать заявление о предоставлении убежища, если они чувствуют, что их преследуют, или существует реальная угроза их безопасности и жизни.
В Литву поступило 16 ходатайств о предоставлении убежища от граждан Беларуси.
Иностранцы могут подавать ходатайства о предоставлении убежища в пограничный пункт, Государственную пограничную службу или Департамент миграции.
После рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища предоставляется одна из форм убежища - статус беженца или дополнительная защита и выдается вид на жительство в Литовской Республике.
В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.
С тех пор каждые выходные в столице страны проходят массовые акции.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих.
С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс.
человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

