Раде предлагают повысить пенсии ликвидаторов аварии на ЧАЭС
Раде предлагают повысить пенсии ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Раде предлагают повысить пенсии ликвидаторов аварии на ЧАЭС

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект по обеспечению справедливого и достойного размера пенсионного обеспечения участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим лицам (№4146).

Как передает Укринформ, текст проекта, внесенного заместителем председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александром Качурой (фракции партии «Слуга народа»), обнародовали на сайте парламента.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ряд статей закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Так, автор законодательной инициативы предлагает изложить в новой редакции статью 50 упомянутого закона, согласно которой лицам с первой категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы назначаться ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров, и которая не может быть меньше 150% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В то же время участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые работали в зоне отчуждения (вторая категория), Качура предлагает назначать такую ​​пенсию в размере не менее 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

При этом в законопроекте уточняется, что речь идет прежде всего о тех ликвидатоах, которые работали в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 года (независимо от количества рабочих дней), с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 года (не менее пяти календарных дней) и в 1987 году (не менее 14 календарных дней), а также - о пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Согласно предложенной новой редакции статьи 51, дополнительная пенсия в размере не менее 80% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, ежемесячно может назначаться и определенным группам ликвидаторам третьей категории.

К таким лицам предлагается отнести участников ликвидации, которые работали в зоне отчуждения с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 года (от одного до пяти календарных дней), в 1987 году (от одного до 14-ти календарных дней), в течение 1988 -1990 годов (не менее 30 календарных дней), а также на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или их строительстве (не менее двух недель в 1986 году).

Как сообщал Укринформ, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала.

В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока.

После взрыва и пожара образовалось радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии.

По Международной шкале ядерных событий (INES), эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности.

Согласно данным Минсоцполитики, по состоянию на 20 января 2020 года в Украине насчитывалось 188 тысяч 343 участника ликвидации аварии на ЧАЭС.

Теги за темою
Верховна Рада
Джерело матеріала
loader
loader